homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

День первый. Олимпийский забег на дистанцию.

Утреннее метро радовало отсутствием людей. Наверное у меня была улыбка идиота, но я так радуюсь, когда мало людей.... Если бы вы знали...  И все кругом спокойные, без агрессивных напряженных черт, никто не толкается в дверях и не берет их приступом, тактично пропускает выходящих. Вот ведь культурный город! Единственное что удручает в метро, так это отсутствие лавочек. Я настолько привыкла на них ожидать встречу, упаковывать покупки... И странно - нет этих справочно-тревожных переговорных устройств на каждой станции. Нет, они нам для этих целей тоже не сдались. Но мы привыкли около этих столбиков встречаться - так человек никогда не потеряется.

В метро - тишина и спокойствие. Кругом адекватные спокойные люди. Никто по ногам тележкой не проезжает, табуном мимо не проносятся. Счастье есть :)

На улице удивило количество красивых людей. Через несколько минут приходит осознание, что здесь нет того восточного контингента, что наводнил Москву. Фуф. Взгляд отдыхает. Какое счастье не видеть всех этих Ар, Гоги и иже с ними. Ибо выглядят они либо затрапезно и затравленно, либо их распирает от сознания собственной важности. А тут - нормальные люди. 

Девушки красивые, стройные. Нет этого обилия "понаехавших", у которых "120,120, 120. Где талию делать будем?". Нет этих аляповатых кофточек, одетых совершенно безвкусно на такие же невкусные тела. Нет "ушей", болтающихся на месте талии. Глаза радуются! Такое впечатление, что все эти готы, эмо и прочие подростки приехали исключительно из Москвы. Во всяком случае именно их в большинстве своем я наблюдала на вокзале. Это модно, наверное, в Питер поехать. Позорище.

Молодые люди тоже адекватные. У мужчины должно быть за что подержаться. В смысле - у него должны быть мышцы. А субтильные мальчики, обтянувшиеся в черные джинсы так, что видны кривые ноги, вызывают только слезу сострадания. "Милый, ты хоть бы поел..." Поскольку одна из встреч была запланирована на Гостинке, я имела много наглядного материала. Что характерно - все смотрят друг другу в глаза. Что такое московский молодой человек? Он сначало тебя просканирует взглядом сверху вниз (ага, одетая), а потом снизу вверх (уже раздевая). Противно. Питерские молодые люди в этом отношении адекватные. И если ты ему нравишься - он сразу посмотрит тебе в глаза, а не "искоса, низко голову наклоня", пытаясь сделать вид, что ему это все неинтересно, он вообще мимо проходил. Однако странные вещи у них в голове творятся.

Апофигеоз моего непонимания московских мужчин, когда ты стоишь напротив него в вагоне метро, вся такая красивая, он на тебя смотрит, аж от счастья светится. Но для тебя при этом ни-че-го не сделает. Даже задницу не поднимет чтобы место уступить. Вот такое у нас упоение красотой - на расстоянии.

Порадовало отсутствие урн на улицах. Ребята, это уже обострение. Так нельзя. Пришлось мелкий мусор всю дорогу таскать с собой, а бутылки аккуратно ставить за угол. Таких бутылок по всему городу было замечено преизрядно. Все хотят быть культурными, никто их не бьет. Ну дайте же людям возможность выбросить мусор!

Меня порадовало спокойствие и уравновешенность продавцов. Они улыбаются! Они действительно рады видеть покупателей. Они не нервничают, никуда не спешат. Они помогают посетителям совершать покупки. Это же так просто. И приятно.

Отсутствие киосков с мороженым - это минус. Эту реальность я заметила не сразу, все шла по улице, умирая от жары, в надежде встретить за следующим поворотом. Да, без них город аккуратнее. Но когда я на велике, то  для покупки воды и мороженого пользуюсь исключительно киосками. Не доверяю я всем этим парковкам, замкам...

Столкнулась с глобальной реконструкцией города. Мда, никогда таких масштабных работ не встречала. Ребята, вам что, денег грохнулось? Нет, радует конечно. Но сейчас лето, много гостей, а тут пыль, грохот, здания затянутые...

Благодаря одной из таких строек я промахнулась мимо площади Островского. Свернула за угол, все ждала, что дом кончится. Ага, кончится :) Так и шла чуть не километр. Всю пыль собрала. Моя цель была - Музей театрального и музыкального искусства. Улочка, идущая за Мариинским театром, очень красивая. Недавно отреставрированная, она светилась ярко-желтым светом, создавая какое-то праздничное настроение. Здание музея я нашла не сразу. Пришлось начать перебирать по часовой стрелке все дома на площади.  Музей оказался на третьем этаже одного из домов. Совершенно очаровательные бабушки-смотрительницы участливо занимались каждым гостем. Музей небольшой, но уютный. В нем выставлены подлинные костюмы 19 в, в которых знаменитые актеры когда-то танцевали в Мариинке. Много было фотографий, реквизита, обманок. Англичанам старушка на английском рассказывала о какой-то старинной прославленной артистке. Боже, я даже на русском про нее ничего сказать не могу! Потом нас пригласили в полутемный зал, где на большом экране показывали фильм об артистах театра. Англичане, сидевшие позади меня, тщетно пытались перевести длинные фамилии на кириллице. Фильм о чем-то монотонно рассказывал, усталась взяла свое. В конце-концов я толком не спала в дороге. И тут случилось страшное - я уснула на стуле. Ага, несколько раз подряд. В которой раз встряхнув сонной головой, я решительно встала.
- Вам не нравится наш фильм?! - с жалостливым участием спросила у меня смотрительница.
- Нравится. Но у меня мало времени.
Мне было так стыдно. Уснуть в музее! В этом хранилище муз и талантов. Я побрела к лифту, так как следующий зал был на пятом этаже. Все остальное здание находилось на реконструкции.

Милая старушка проводила нас (целых трех человек) за кулисы импровизированной сцены, где с живостью и огоньком в глазах показывала театральный реквизит. Там были собраны шлемы из папье-маше, кольчуги из проволоки, фрукты из бумаги и много всего интересного. Кстати, там можно свободно фотографироваться, в том числе и в реквизите. Только нужно разрешение за 20 р. купить.

В соседнем зале выставлено невероятное - уменьшенные копии всех известных мировых театров. Надо сказать, что уменьшенные копии - это вообще моя страсть. Я тоже люблю делать мелкие поделки руками. Здесь есть и Шекспировкий Глобус, и Венская опера, и римский древний театр, и средневековый импровизированный театр на площади перед собором, парижская опера, итальянский театр... Это все работы студентов.

Одно жалко - я очень рассчитывала увидеть знаменитую обширную коллекцию подлинных театральных костюмов 19-20 вв. Она существует. Но по крайней мере последние 10 лет она ни разу не выставлялась в России. Ее возят только по заграницам.  А ведь там были костюмы по эскизам Бакста...

В первый день я успела обойти Петроградку, Аптекарский остров (там очень живописно, за фотографиями - именно туда),  прогулялась по Ваське, мостам,  и, разумеется, по центру. Очень мне нравится замереть на середине моста и смотреть, смотреть с него вдаль... Ветер такой сильный, свежий дует, солнце греет... И ничего больше не надо.

 График был такой плотный, что на ужин было отведено целых 20 минут в "Чайной ложке" и то только по ее счастливому возникновению на моем пути. Там меня назвали "сударыней". Приятно :) Видимо у меня что-то такое волнительно-спешащее было написано на лице, что у мальчика из обслуги дрожали руки и он путался в показаниях, рассказывая про блины и салаты.

Есть такой фильм - "Прогулка", он совсем новый, буквально в прошлом году сняли. Это фильм о девушке, которая решила целый день ходить по Питеру, не присаживаясь, и заводить при этом новых друзей. И камера шла за ней следом. Получались очень длинные безостановочные кадры. Невероятно красиво! Получился словно не фильм, а совместная прогулка с героями.Вот кажется я тоже побывала в главной роли :)

День был насыщенным, интересным, но под конец я очень устала :) Решила расслабиться и купить хмельной мед в "Теремке". Вечер, теперь можно. Тем более у нас его не продают - редкая возможность его выпить. Стоило сесть в вагоне метро, как организм тут же воспринял это как долгоиграющий отдых и совсем расслабился. На конечной остановке его пришлось в срочном порядке мобилизовывать и собирать усилием воли. Как же болели ноги! Все меня давно опередили, исчезнув со станции, а я шла медленно-медленно, как инвалид. Ничего :) Лучший отдых - это смена активности :)

Tags: Питер, Питерские каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments