homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

День второй. Суслики на заготовке на зиму

Утро пришло внезапным осознаванием того, что уже и не утро, а скорее время к обеду. Но у русских - когда встал, тогда и завтрак. Завтракали размеренно и плотно. Я заварила зеленый китайский чай.
- Не смотри. Не смотри сюда, - сказал Шурик, взяв в руки сахарницу. У меня в глазах читалось все, что я думаю по этому поводу.
Потом рассуждали о планах на день. В четыре дня меня ждали на Ваське, на дне рождении. Но у Шурика тоже организовывалось справление дня рождения. Два ДР в один день для меня оказались полной неожиданностью. Тем более, что вскоре ожидался приход 10 гостей, а еще ничего не было готово. Нужно было помочь.
Первым делом мы сели в машину и поехали за гуру по приготовлению плова - Лешей. Он жил в Пулково. Заодно и городок посмотрела. Затем мы совершили нападение на О"Кей, оккупировав две тележки. Туда укладывалось ровным слоем все, что приходило в голову и могло пригодиться к столу. Проезжая ряд за рядом, мы наполнили тележки доверху. Интересно, это все поместится в машину?
Как мы паковались! А как мы таскали это от машины до дома :) Суслики, ни дать, ни взять.
Мне поначалу выдали фартук, но потом, видя что я его завязала под самое горло, заменили на большую футболку со словами: "Не волнуйся, она унисекс", в которой я просто утопала. Выглядела я как беременный Винни-Пух.
Тут же все распределились по дому. shurikus занимался комнатой и ставил стол, Леша колдовал с пловом, попутно рассказывая как и что, я занималась всякими нарезками и овощами. Попыталась почистить чеснок в плов - на меня тут же накинулось двое мужчин:"Не трогай!" Почему чеснок не надо чистить - для меня осталось загадкой. Но меня тронуло их совместное участие :)
Я как хомяк рылась в каждом из полутора десятков пакетов, выуживая оттуда все мясные и рыбные продукты.
- Куда их класть?
- В холодильник.
- Я понимаю. А куда?..
Никогда еще я так не играла с холодильником в пятнашки, пытаясь устроить в нем то, что некуда было класть.
На столе все больше появлялось салатников. Они быстро заполнялись и я просила еще. Шурик открыл посудомоечную машину:
- Вот вам ножи. С пылу, с жару!
Я посмотрела на ножи, возникающие из клубящегося пара, и мне стало не по себе. Вспомнилась сцена из "Терминатора".
Мне выдали девайс для нарезки сыра. Я честно несколько секунд тупила, разглядывая его со всех сторон. А потом взяла и нарезала весь сыр. Очень удобная вещь в хозяйстве оказалась. И быстро, и красиво. Ножом бы так не получилось.
Из одного из пакетов я выудила красный острый перец. Застыла с ним в изумлении:
- Что это?
- Перец
- И куда это?..
- В плов.
- Я вас умоляю!..
- Понял. Положим по минимуму.

Так как время обеда давно прошло, а обедать было некогда, я достала из холодильника мясной пирог, в надежде, что между готовкой, я успею его съесть. Ну конечно! Он так и остался дожидаться меня на столе. На обед было пиво.
Во время нарезки колбасы я так активно что-то рассказывала, что в запале съела тот кусочек, который всем предлагала. Потому что я не ем колбасу. Какой же у меня был ужас в глазах, когда я осознала, что незаметно для себя ее все же съела. На что мне хором сказали:"На здоровье!" :)
Понимая, что нифига не успеваю, честно отправила Ольге смс-ку "Буду к восьми", на что получила ответ со зловещим смайлом.
Ванна была уставлена всем, что горело. Сбоку плавала дыня. Прекрасный натюрморт! О боже, это невозможно выпить...
Под конец я принялась под разделку рыбы. И тут стали приходить гости...
И тут выхожу знакомиться я - в безмерной футболке, с поднятыми как у хирурга руками, пахнущими рыбой. Впечатление я произвела, надо полагать, неизгладимое :) Как раз за пару дней до этого читала статью "Как произвести первое впечатление", где барышни очень переживали о нелепых случаях знакомства, к которым они были не готовы. Поздняк метаться. Все к столу!
За столом было шумно, весело и позитивно. Мне налили ром с колой. Я тут же заверещала, что рома много. Поэтому все время, что я провела за столом, потягивала только этот напиток. Были подарки, поздравления, шутки-прибаутки, веселые тосты и забавные истории. Давно я так не смеялась!
Откушав плов, я поняла, что наступило время откланяться. Уйти незамеченной не получилось. Все тут же начали интересоваться , почему я ухожу. Быстренько упаковала сумку. Мне вручили с дружеским приветом плов и большую часть дыни. Я с ужасом посмотрела на сумку. Как я ее застегну? Посмотрела на часы - 20.45. Мда.... Не успела, опоздала.... Послала смс-ку от том, что выезжаю. Хуже я еще никогда не опаздывала. Да ужас!
Мы тепло расстались с Шуриком, я поблагодарила его за замечательный праздник, и медленно побрела в сторону метро, увешанная сумками и подарками. Меня ждал следующий день рождения. Честно говоря, чувствовала я после своего рома не очень устойчиво. Нет, шла ровно, но мысли путались.
Около метро внимательно посмотрела на "Оранж". Так, до десяти, значит на месте я уже в "Оранж" не попаду. Зашла, медленно скинула сумки. Прошла по большому залу туда-обратно, внимательно присматриваясь к цветам. Нет, готовые букеты не подойдут. Буду собирать сама. Видимо, на лице у меня была написана вся усталось текущего дня, я говорила медленно и тихо,так что девушке пришлось несколько раз уточнить подробности букета. Собирали совместно, добавляя идеи по ходу действия. Получилось хорошо :)
В метро я ехала, увешанная сумками, с букетом цветов. Пассажиры смотрели на меня и терялись в догадках - к кому едет? Если с вещами - то к молодому человеку. Но почему с цветами? А если от молодого человека?... Тогда от него с цветами и вещами не уезжают.
Я вышла на Ваське дезориентированная. Достала карту, покрутила в руках. Нашла парня. Он стоял в пол-оборота и курил.
- Подскажите пожалуйста, а где тут 96 год?
Парень медленно развернулся, внимательно посмотрел на меня. Я понимала всю глупость ситуации. Мне стало стыдно.
- Ээээ.... Извините, где тут 96 дом?..
- Девушка, подождите. Давайте начнем с того, какая улица вам нужна?
- Эта!
Дальше я в течение получаса шла по Среднему. Почти в полном одиночестве. С сумкой наперевес. На меня странно смотрели.  По ходу движения я пыталась дозвониться до bogumil и писала ему смски. Бесполезно.
Дошла до нужного дома. Подъездов много. Тыкнулась в первый. Мне не открыли. Тут же позвонила sever_jug и поинтересовалась - не украли ли меня. На что я ответила:"Ты не поверишь. Я стою сейчас у твоего дома и не знаю какой нужен подъезд". Время было уже около десяти.
Мне открыли и дверь и первое, что я увидела, был бокал мартини. Я изможденным голосом попросила налить в него хотя бы сока. Тут же выпила. Бросила у порога сумки. Потом медленно, за разговором, начала один за другим доставать подарки, переданные презенты и вино. В комнатах царил полумрак. В двух комнатах вообще была темнота. Оказалось, это не задуманная томная обстановка, а катастрофа в квартире, которую накануне затопили соседи, а затем перегорела проводка и отключились розетки. В затопленной комнате были широкие разводы, отставшие обои и горячий влажный воздух от стоящего здесь нагревателя. Пытались согреть комнату, чтобы сырость быстрее отступила. Зашибись день!
Мы перебрались в зал, где пили мартини, ели сладости и вели свои задушевные девичьи разговоры. В этом было свое очарование, в отличие от большой шумной толпы. В полумраке в углу на столике были аккуратно собраны подарки, на полу в вазах расставлены цветы. Очаровательно :)
Через несколько часов разговоров, глубокой ночью, мы на цыпочках, одна за другой, пытаясь на задеть провода, пробрались на кухню. На кухе сгорел выключатель, поэтому света не было. Мы хомячили в темноте. Курочка и оливки были прекрасны! Это даже как-то сближает, как ночевка в палатке, когда сидишь/стоишь тесным кругом на кухне, ночью, в темноте, и ешь.
Спать я легла в три, отключившись за несколько секунд.
Tags: День рождения, Питер, Питерские каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments