homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

С новым годом! 30 августа, Кузьминки, Усадьба Деда Мороза.

Усадьба Деда Мороза оказалась для нас полной неожиданностью. Я была уверена, что она у нас одна - в Измайлово.  Ну и в Великом Устюге само собой. А тут на карте парка нашли... Найти просто - нужно идти вдоль пруда до конца, затем чуть взять влево и опять идти прямо 5 минут по дорожке, огороженной низким полосатым заборчиком. И вам предстанет вот такая картина:



Да, елка посреди лета смотрится несколько нереально :) Забор украшен огоньками, оленями. Должно быть вечером он весь светится огнями. К слову, вход в усадьбу свободный и бесплатный. Единственное предупреждение у входа - что на территории усадьбы нельзя курить и выгуливать животных



Около усадьбы посажен целый лес из елочек. Он еще маленькие. Поэтому возле них табличка с надписью:"Позвольте им вырасти и радовать нас".

Во дворе стоит всегда украшенная елка. Помните сказку Джанни Родари "Планета новогодних елок"? Там тоже так было.



Около дома Деда Мороза находятся клетка с белкой, с голубем и с кроликом. Мы посмотрели на них. Потом направились к деревянному резному колодцу, около которого были  резные Емеля и щука, выглядывающая из ведра. И тут нас пригласили присодиниться к экскурсии, тоже бесплатной, которая совсем недавно началась. Мы зашли внутрь дома Деда Мороза. Так выглядит холл:



Как Дед Мороз узнает про то, какие подарки дарить деткам? И дарить ли их вообще? У него в комнате есть большое волшебное зеркало, в которое все-все поступки видны. Вот посмотрит он в зеркало, и узнает как Вася/Миша/Петя себя вел в прошедшем году. Такой и подарок будет.



Здесь все очень красиво и с особой заботой украшено. Очень уютно. На стенах, в шкафах, да и вообще повсюду расположены детские поделки, рисунки, картины, игрушки, посвященные новому году и подаренные Деду Морозу.



Нам рассказали, что на все письма детей отвечают помощники, а авторов лучших, как они называют, "душевных", писем, они приглашают в гости к Деду Морозу. Они приезжают к нему в усадьбу, фотографируются, ходят на праздники и представления. Их награждают призами и дарят подарки.



В этой комнате Дед Мороз принимает гостей. Поэтому тут большой стол и шкаф с чашками.



Сделан специальный стеллаж для детских поделок. Они постоянно поступают из разных городов и экспозицию время от времени меняют. Нигде нет табличек "Руками не трогать" и это очень располагает. Экскурсовод у нас была милая женщина, рассказывающая об истории возникновения праздника, о летоисчислении, о родственниках Деда Мороза, об играх, в которые он играет с детьми.



Удивила детская фантазия. Да, тут есть чему поучиться. Вон, например, домик из дощечек, украшенный ватой. Рядом - снеговик из ниток, накрученных на маленькие воздушные шарики.



Домики из бисера. Если присмотреться, там можно увидеть маленьких мышек. Рядом - картина, вылепленная из пластилина и украшенная маленькими шариками из пенопласта.



В холле стоит трон Деда Мороза, на котором можно посидеть и загадать желание. Маленькая девочка загадала кошечку :)



Спальня Деда Мороза. Ну и пушистая у него перина!



Светильник над кроватью сделан в виде колеса. Украшен снежками.



В спальне тоже устроена выставка работ



Тут у фотика сели батарейки, поэтому я вам так расскажу. Затем мы направились в домик Снегурочки. Надо сказать, что среди народов Европы Снегурочка как персонаж есть только на Руси. Можем гордиться такой оригинальностью. Она живет в настоящей девичьей светлице со множеством окон. На первом этаже - мастерская с большими столами, на втором - она сама живет.
В углу сидят за самоваром ее родители - те самые дед с бабкой, которые ее слепили. Вдоль стен - много-много картин, шкафов с игрушками и поделками. На потолке - огромное солнце и спускающиеся снежинки. Сказочно красиво.

Во двре находится большой зал зимнего театра, где зимой будут идти представления. Есть блинная и много резных столов, чтобы за ними перекусить. Даже есть большие деревянные животные, на которых можно залезать: корова, лошадь, овца, свинья.

Есть отдельный двухэтажный дом - ремесленная мастерская. Там в зимние каникулы будут работать с детишками, лепить, рисовать.

Мы направились в тот дом, где на втором этаже за большими столами пишут письма Деду Морозу и опускают в ящик. Отвечают на все письма, где указан обратный адрес. На стенах - опять же детские поделки. Сделаны стенды, где представлены старые советские новогодние открытки. Это усадьбе подарили коллекцию порядка тысячи открыток. Представленные на стендах открытки время от времени меняют, чтобы показать все их разнообразие. Всем пришедшим дарят календари, а детишкам - еще и журналы с наклейками.

Там я долго рассматривала елку, сделанную из конфет, картины из бумаги, гороха, соленого теста, бусин, пластилина, семян растений. Были вышивки по ткани, бумаге. Половина из них вышита мальчиками. Огромные подушки, сделанные в виде котов и конфет. Керамические, гипсовые  и пластилиновые поделки. Думаю, дизайнеры удавились бы от горя, видя столько творческих идей :)

Очень приятно оказалось, что ради домика Деда Мороза не надо ни в Великий Устюг ехать, ни в Рованиеми. И совершенно бесплатно.
Tags: Кузьминки, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments