homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Суздаль. Продолжаем прогулку по городу...

Один из суздальских двориков



Идем по тропинке между домами, наблюдаем такую зеленую красоту.





Взгляд от Спасо-Ефимьевского монастыря на киносъмочную площадку и Покровский монастырь



Нарядная колокольня Антипиевской церкви



Лазаревская и Антипиевская церковь. Лазаревская церковь построена на месте находившейся здесь одноименной деревянной шатровой церкви XV века. Она открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля. В ее архитектуре впервые появляются те декоративные приемы и детали, которые впоследствии станут характерными для суздальских храмов XVII-XVIII веков. Ее купола с нарядными световыми барабанами – одни из самых красивых в Суздале. В карнизе церкви впервые были применены изразцы, на каждом из фасадов – разные порталы. Каждая из главок поставлена на богато украшенные подковообразные кокошники. Вообще все богатое внешнее убранство этой церкви, видимо, указывает на вкусы «заказчиков» - посадских людей, на чьи средства строилась церковь.



Входо-Иерусалимская церковь. Взгляд через воронье дерево.



Кремль. Рождественский собор. Старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистолпное (или четырехстолпное) мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича - плинфы - и расписано лучшими византийскими мастерами. Но уже примерно через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран.

В середине XII века (1148г.) на месте прежнего собора из тесаного белого камня - пористого известняка - был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Он поставлен на мощный фундамент, врытый в глубокий котлован. Венчали массивный шестистолпный четверик храма три шлемовидных главы на высоких барабанах. Центральная глава, вероятно, помещалась на дополнительном постаменте, а малые главы опирались на восточные углы здания.

В 1445г. во время набега казанского хана собор горел, и своды его обрушились. Восстановления ждать пришлось долго: только в 1530г. по приказанию царя Василия III его разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав теперь сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами с узкими щелями-окнами. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIII веков, собор сохранился до наших дней.



Деревянная Никольская церковь была перевезена в Кремль из с. Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом, на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке.

Деревянная церковь – редкий сохранившийся образец «клетских» храмов, близких по способу постройки к деревянной избе. Она состоит из двух срубов-«клетей» разного размера; главный сруб приподнят на подклете, к нему примыкает второй сруб, пониже, исполняющий роль трапезной. Почти такой же высоты, как и центральный сруб, граненая апсида примыкает к нему с восточной стороны. Открытая галерея опоясывает храм с трех сторон.

С переносом церкви Николы из Глотова в Суздаль связана знаменательная веха в музейной истории города – с этого началось создание музея деревянного зодчества, теперь являющегося одним из очень интересных достопримечательностей Суздаля.





  Катаус взгромоздился на дерево. С медовухой. Изображает кота.


Сейчас Суздальский кремль – это музей, с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству. Интерьеры Крестовой палаты заслуживают особого внимания. Они создавались по записям XVIII века и воспроизводят предметы, окружавшие ее владельцев в то время. Сокровища Рождественского собора тоже перенесены в музей.

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме вторника и последней пятницы каждого месяца.




Взгляд на Кремль с другого берега реки



Ильинская церковь.



Ильинская церковь (1744г.) была построена на месте прежней деревянной, которая была перенесена на Иванову гору с западной стороны посада по приказу митрополита Иллариона. Эта одна из самых заметных отдельных суздальских церквей стоит на берегу реки Каменки, на краю Ильинского луга, там, где некогда располагалась архиерейская слобода. После революции, в 1930-х годах, были разрушены примыкавшая к церкви колокольня и теплая церковь Иоанна Богослова (XVIII век). С тех пор Ильинская церковь – небольшой восьмерик на четверике – стоит одна на возвышении над рекой, окруженная несколькими невысокими частными домами.



Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1739г.) – «теплая», или «зимняя», с пристроенной к ней в 1740 году колокольней с характерным для Суздаля слегка вогнутым шатром. Во внешнем облике церкви видны черты деревянных двухклетских построек с двускатной кровлей. Церковь поставлена на месте прежней, деревянной.



Рядом с нею стоит
Богоявленская церковь (1781г.). Тоже восстановленная на месте деревянной. Взгляд с холма от Гостинного двора.



Покровский монастырь был основан в 1364г. на низком берегу Каменки, и со смотровой площадки возле Спасо-Евфимьева монастыря виден как на ладони. По легенде, он был основан во исполнение обета Андрея Константиновича, князя суздальского и нижегородского.

Первые его строения и стены были деревянными, и от них ничего не сохранилось. В XV веке мимо стен небольшого в то время монастыря прошла одна из основных дорог, ведущая из Суздаля в Москву.

В XVI веке князь Василий III жертвует монастырю большие суммы; на эти средства строятся сохранившиеся и поныне Покровский собор, Святые врата с церковью и колокольня. Вероятно, тогда же были построены кельи и ограда, которая не сохранилась. Существующая в наши дни ограда была построена в XVII веке.

Во времена Василия III монастырь переживает наибольший подъем. Великий князь не напрасно оказывал ему такую поддержку: в 1525г. его первая жена, Соломония Юрьевна Сабурова, которую он обвинил в бесплодии, была насильно пострижена в монахини и под именем старицы Софии водворена в Покровский монастырь, а Василий женился на Елене Глинской (в будущем – матери Ивана Грозного). По слухам, дошедшим вскоре до Москвы, Соломония родила сына, которого назвали Георгием. Так как мальчику грозила опасность, по легенде, Соломония отдала его на воспитание, а для прибывших из Москвы дьяков инсценировала погребение ребенка. В 1935г., когда белокаменную плиту над могилой в усыпальнице Покровского собора сняли, А.Д.Варганов обнаружил под ней детский гробик с одетой в шелковую детскую рубашечку куклой. Может быть, Соломония таким образом пыталась доказать, что не бесплодна, а может быть, и в самом деле скрыла своего сына. Тайна рождения и жизни ребенка от первой жены Василия III так и осталась нераскрытой.

Кроме Соломонии Сабуровой, в Покровский монастырь Суздаля ссылали и других знатных женщин, попавших в опалу. Их имена сохранились в усыпальнице монастыря. Среди инокинь и стариц, живших здесь, кроме жены Василия III, были дочь и племянница Ивана III, носившие в иночестве имя Александра; Евпраксия, жена князя Владимира Старицкого; Евдокия Богдановна Сабурова и Прасковья Михайловна Соловая, жены царевича Ивана, сына Ивана Грозного; Анна Григорьевна Васильчикова, одна из жен Ивана Грозного; вторая жена царя Василия Шуйского - Мария Петровна Буйносова-Шуйская; Евдокия Федоровна Лопухина, жена Петра I, постриженная под именем Елены. Евдокия Лопухина оставила после себя придел стоящей рядом с монастырем Никольской церкви в память о своем сыне, царевиче Алексее.




Смоленская церковь (1696-1706гг.), построенная в честь Смоленской иконы Божьей Матери в слободе Скучилиха



Эта церковь как бы «встречала» приезжающих в город со стороны Ярославля – не случайно северный фасад декорирован богаче, а южный – наоборот, даже не имеет входа. Окна церкви украшены характерными для того времени наличниками с фигурными колонками.



Около Смоленской церкви стоит интересный памятник городской архитектуры – посадский дом, принадлежавший, вероятно, состоятельному горожанину. Хоть он и выстроен из кирпича, но традиции постройки близок к деревянной избе.



Информация с сайта - http://suzdal.org.ru/Information/map_arch.htm
Tags: Суздаль
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments