homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Старая Ладога

13.01.2007 г. Утро было бодрым, энергичным и веселым. Когда ты приходишь к назначенному времени и ждешь 5, 10, 15 минут и понимаешь, что через 15 минут уходит с автовокзала автобус, а до него еще нужно на чем-то доехать... К внутреннему спокойствию начинает медленно но верно добавляться волнение. Как мы успели на наш автобус - это отдельная песня. Видимо кто-то очень хотел, чтобы мы сегодня отправились-таки в путешествие :)
С интересом смотрела в окно, разглядывая город. Обычно во время своей разъездной работы, после того момента, как сяду на заднее сиденье машины, тут же закрываю глаза и включаю плейер - настолько устала от вида Москвы. Сейчас же наоборот, мне было очень интересно посмотреть на спальные районы города, новостройки. Удивило, что на окраинах города нет старых церквушек, часовен. Для меня они всегда были естественным дополнением к любому городу.
Как только пересекли границу города и области - тут же увидели снег. Неужели! Смотрела в окно, зачарованная посеребренными деревьями и белыми полями. Хоть здесь можно снег зимой увидеть :)
Добирались мы не без приключений - сперва до Волхова, потом на машине до Старой Ладоги. "Нормальные герои всегда идут в обход!" (С). Наверное, когда мы вышли из автобуса, все оставшиеся пассажиры радостно вздохнули, потому что мы не умолкали всю дорогу - общались, шуршали картами, bogumil устроил фотосессию.
И вытряхнули нас из машины в чистом поле. Ну, не совсем конечно, в чистом - рядом были сопки. Такие высокие, что тут же прониклась к ним уважением только за их внушительность. А когда узнала, что по легендам это есть место захоронения Вещего Олега со товарищи, уважение мое возросло еще больше. Легенда - легендой, но историки больше сходятся на мысли, что это захоронения скифов и к Олегу не имеют никакого отношения.

 

Рядом были соседние сопки, поменьше:






Было тихо,морозец начинал пощипывать пальцы, поэтому было принято решение фотографировать в перчатках, что не сразу удалось на первых порах. С удивлением смотрела на свежевыпавший пушистый снег, облепивший все травинки вокруг. В задумчивости обошла сопки, прокладывая путь через нетронутые снега и слегка пиная травинки в белой шубе, чтобы лишний раз убедиться, что это самый настоящий снег и к нам наконец-то пришла зима..



А с утеса открывался удивительный по своему спокойствию и величию вид:

"...Речка, небо голубое,
Это все мое, родное.
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я." 

Мы вдоволь насмотрелись-находились-нафотографировали вокруг сопок, вышли на дорогу и слегка подкрепились горячим чаем с травками, заботливо проготовленному snegir и lutien_red. Да, я опять забыла взять с собой фляжку коньяка :) И мы двинулись по дороге дальше.
Небольшая деревянная церквушка. Возможно недавней постройки, но очень уютная и душевная. Отсюда окрывается настоящий северный русский пейзаж:



Если пройти чуть дальше, открывается завораживающий вид на реку:



А это вид на сопки. Небо словно раскрашено акварелью:



Вид на храм на Малышевой горке:



В этот день нам повезло - солнце удостоило землю своим вниманием. Были и яркие лучи, и расцвеченное небо... Природа всем своим существом чувствовала весну. Кусты сирени возле храма стояли с полураспущенными зелеными почками. И сегодня, в морозец, было очень странно смотреть на них, припорошенных снегом:



Продолжение следует...
Tags: Вещий Олег, Ленинградская область, Малышева Горка, Старая Ладога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments