homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Никола Тесла - повелитель молний

Пока смотрела долгий научный фильм о падении Тунгусского метеорита, было высказано много версий. Одна из последних - огромный энергетический взрыв. И тут всплыла фамилия величайшего человека, управляющего энергией на многие расстояния, конкурента Эдисона, исследователя, зарегистрировавшего около 300 патентов...

Эксперимент был столь же грандиозным, сколь и опасным. Башню высотой в несколько десятков метров венчала большая медная полусфера, и при включении установки возникали искровые разряды длиной до сорока метров. Молнии сопровождались громовыми раскатами, слышимыми за 15 миль. Вокруг башни пылал огромный световой шар. Идущие по улице люди испуганно шарахались, с ужасом наблюдая, как между их ногами и землёй проскакивают искры. Лошади получали электрошоковые удары через железные подковы. На металлических предметах возникали синие ореолы – "огни святого Эльма"...

Человек, устроивший всю эту электрическую фантасмагорию в 1899 году из своей лаборатории в Колорадо-Спрингс, вовсе не собирался пугать людей. Его цель была иной, и она была достигнута: за двадцать пять миль от башни под аплодисменты наблюдателей разом загорелись 200 электрических лампочек. Электрический заряд был передан без всяких проводов.

Продолжение истории...
Subscribe

  • Как получить ВНЖ или гражданство в Черногории

    Вдруг кто-то хочет сменить гражданство и жить на Адриатическом побережье. Кажется, в Баре уже каждый второй человек - русскоговорящий. Власти…

  • Ощущение осени

    На прошлой неделе стояла жара, когда воздух в тени уже в 10 утра раскалялся до +27. На деревья вокруг стала часто прилетать сорока и стрекотать.…

  • Искусственные отношения и живая природа

    Обычная человеческая двойственность. 6 марта в Москве открыли самый крупный в России кризисный центр помощи женщинам. В нем будут помогать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments