homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Электричка Малага - Фуэнжирола

По курортному побережью курсирует современная комфортная электричка. Приходишь на станцию - словно попадаешь в будущее. Народу - никого, музыка играет, по громкоговорителю объявляют о скором прибытии поезда, билет покупаешь в автомате.



Что характерно - для въезда на платформу сделаны большие широкие пандусы, есть подземный лифт, подземный переход. А не как у нас - по рельсам переходить. Вся интересующая информация представлена на информационных щитах по обе стороны платформ. Опять же - не как у нас, что нужно на другую платформу перебегать ради расписания.

Билеты приобретаются вот в такой машинке:



На экране сразу появляется надпись - до какой станции собираетесь следовать? Нажимаешь станцию назначения. Затем - количество билетов в зависимости от статуса (взрослый, детский, сеньор). Вуаля! Билет в руках, сдача сыпется. Кстати, потертые, подозрительные и фальшивые банкноты машина не принимает.



Приобретенный билет действует в течение 2-х часов с момента приобретения. Поезда следуют каждые пол-часа. Сама поездка длится около 40 минут для 7 км. Электричка прибывает в самый центр города. Причем центральный вокзал построен в виде огромного супермаркета. Чем все туристы и пользуются. Радом с вокзалом - междугородный автовокзал и побережный ночной автовокзал (для тех, кто прибыл на электричке из других городов позже 22 ч).

Маршрут электричек




Стоимость проезда:



Самое забавное было, когда к нам обратилась пожилая испанка с просьбой объяснить ей процесс покупки билета. Объяснили :)

Вокзалы, электрички ближнего и дальнего следования в Испании самые современные. Сиденья мягкие, расположены как в автобусе. Играет классическая музыка. Естественно, никакого народного фольклера и попрошаек с продавцами. Иногда по вагонам проходят полицейские. Над выходными дверями горит электронное табло, на котором виден маршрут движения и следующая остановка. Остановки объявляют на испанском и английском. Из непривычного - не все двери на остановках открываются. Хочешь выйти - нажми кнопку на двери. Поначалу это ввело в ступор.

Когда приезжаешь на конечную остановку в Малагу - проходишь через коридор вокзальных служащих, которые смотрят билеты (время и дату). Через такой кордон безбилетным не пройдешь :) Билет в обратный путь на вокзале покупается также - через машину. Для прохода на платформу нужно сначало показать билет одному служащему (он смотрит дату и место назначения), потом пропускаешь весь свой багаж, включая дамские сумочки, через ленту как в аэропорте, затем показываешь билет другому служащему, который опять внимательно смотрит время и дату и указывает тебе нужную платформу. То есть на платформе безбилетных, провожающих и праздношатающихся нет вообще. Причем за пять минут до отхода электрички пассажиров уже на перрон не пускают. Чтобы они не бежали и чего-нибудь себе не сломали. Ничего. Ждать всего 30 минут. За это время можно перекусить в кафе.

На крупных станциях прибрежных городков установлены турникеты на выход. С просроченным здесь просто не пройдешь. И не перепрыгнешь.На станциях дежурят мужчины-служащие, иногда - полицейские.
Tags: Андалусия, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments