homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Гранада. Христианский город.

В центре старого города, в здании мэрии, размещается фонд "Андалузское наследие".  Это большой дворец, который в равной степени служит как гос учреждением, так и выставочным залом. Вход сюда достаточно свободный. Нужно лишь спросить разрешение.

На воротах при входе изображены король Фердинанд и королева Изабелла. Это особо почитаемые в Гранаде, да и во всей Испании правители, в царствование которых была открыта Америка и пала Гранада - последний оплот мавританского владычества.



На площади у здания мэрии растут громадные магнолии





Фонари с королевской короной



Вошли... Изящная лепнина на потолке



Внутренний двор - патио. Традиционно закрыт от солнца плотным пологом. И обязательный для здешнего климата фонтан. Обратите внимание как аккуратно камнями выложен пол.



В те дни в мэрии проходила выставка детских рисунков, поэтому было такое праздничное оформление двора.




Ну и сами рисунки. В основном на дорожную тему и про безопасность движения.







Герб с внутренней стороны патио - гранат с королевской короной



Кафедральный собор, прославляющий мощь, богатство и величие испанской короны. Был заложен в 1523 году королевой Изабеллой, удивительно предприимчивой и умной женщиной. Кажется, она во всем принимала деятельное участие.

Гранада - последний оплот мавров на Пиринеях. С падением Гранады 2 января 1492 года закончился период реконкисты - длительной борьбы испанцев за освобождение от арабского владычества. Памятником освобождения Гранады от мавров и общественным центром города стал собор, который строился в течение трех веков, с 1523 по 1703 год, поэтому он несет на своем облике печать различных архитектурных стилей.

Вот он, громадина, возвышается на городом



Рядом на площади - мужичок с ослом



Собор построили таких громадных размеров, что он буквально поглотил собой построенную чуть ранее (1504-1521 гг) Королевскую капеллу. Две башни высотой в 81 метр  должны были придать особую торжественность в честь победы над маврами. Но из задуманных башен построена только одна, да и то всего  в 57 метров.



Длина помещения составляет 67 метров, высота нефов - 30 метров, а высота купола - 45 метров. В соборе господствуют два цвета - белый и золотой, они придают интерьеру торжественность и нарядность.

Западный фасад в форме трехпролетной триумфальной арки был закончен в 1669 г. Мастера, соорудившего эту арку и много чего еще, в этом же соборе потом и похоронили.



Элементы отделки собора





Собор прекрасен, спору нет. Заходешь в него, покачиваясь от теплового удара, и словно погружаешься в прохладные воды реки. Белый камень создает ощущение пространства. Собор не перегружен деталями, картинами, скульптурами. Конечно, он очень торжественен. Но когда вспоминаешь на какие деньги его построили. Получается - собор на крови.



Изначально собор был задуман в позднеготическом стиле. Но после смерти архитектора, начавшего строительство, все переиграли и создали принципиально новый - первый в Испании собор в ренессансном стиле, ставший впоследствии примером для создания других соборов.





Напротив Кафедрального собора располагается дворец Ла Мадраса - здание бывшего арабского университета. Сейчас здесь размещается городской совет. Именно в этом здании после освобождения Гранады Изабелла и Фердинанд собрали первый городской совет. Фасад здания был реконструирован и современный относится к 18 веку.








Подробнее про Кафедральный собор - http://famous-temples.info/blog/2008/02/29/sobor-v-granade/
 
Tags: Андалусия, Испания
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment