homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гранада. Мусульманский город.

Гранада была последним оплотом мавров на Пиренеях. В плодородной долине Гранады, уподобленной арабским хронистом XIV в. серебряной чаше, полной изумрудов и драгоценных камней, круглый год плодоносили фруктовые деревья, в изобилии произрастали пшеница и виноград, особым совершенством отличалась система искусственного орошения.

Одним из главных источников благосостояния эмирата было производство сахара из сахарной свеклы, В горах добывали золото, серебро и лазурит. Гранадские купцы активно торговали со странами Средиземноморья, в том числе с Италией и Магрибом. И даже в период начавшегося упадка Гранада сохраняла высокий авторитет центра мусульманской учености, поэзии и музыки.

Торговый квартал Алькайсерия располагается в самом центре города и соседствует с Кафедральным собором. Алькайсерия - бывший крытый рынок, который сильно пострадал в середине XIX в. и был почти полностью реконструирован.

Здесь традиционно многие названия начинаются на "Аль" - Альбайсин, Альгамбра...



Алькайсерия сильно пострадала и была восстановлена в 19 веке. Это традиционные узкие улочки, по которым могли пройти груженые мулы и ослы, причем только в одну сторону. Со всех сторон вас окружают лавочки, пестрые платки, кожаные изделия, чеканка. Продавцы зазывают зайти внутрь.

Где-то наверху голубым платком виднеется небо. Улочки погружены в полумрак. Здесь много туристов, всегда толпа народу. Иногда встречаются цыганки, протягивающие ветку розмарина и что-то лопочущие на своем языке. Не останавливайтесь. И не смотрите им в глаза. Лучше смотрите за своими вещами.



Вторые этажи Алькайсерии украшены затейливыми узорами по камню и дереву. Находясь в этом районе уже не знаешь в какой стране ты сейчас - в Тунисе? В Алжире?





Корраль дель Карбон  (Угольный двор) - это единственный сохранившийся в Европе арабский постоялый двор, где когда-то останавливались со своими товарами купцы со всего света. В арабские времена здесь были рынок и гостиница. Позднее во дворе ставили спектакли, а еще позже - превратили в угольную биржу.

Потолок, словно вылепленный из пчелиных сот. Мне рассказывали про такие потолки, украшающие потолки в мавзолеях в Самарканде. Увидеть самой довелось впервые. Больше всего меня заинтересовал вопрос - как? Как они это делали? Это же все объемно, ажурно и висит, словно подвешенное к потолку.



Сейчас во дворе некоторое запустение. Канули в лету шум и яркие краски базара, запах пряностей, рев верблюдов. Но благодаря превосходной акустике в нем время от времени проходят концерты, играют на испанских гитарах... Посмотреть на это приходит много зрителей. 

Также в  стенах здания находятся ремесленные мастерские и центральное турбюро.



Остатки былой красоты сохранились только под потолком. Остальное уничтожили время и люди. Причем еще неизвестно - кто больше.



Потолок со знаменитыми арабскими звездами. Окошки такой формы украшали потолки бань. Смотрится восхитительно.



В качестве узоров использовали цитаты из Корана и растительный орнамент.



По углам двора растет виноград, который давно уже перерос само здание и теперь стелется по сетке, которая натянута под потолком. Таким образом здесь создается хоть какая-то тень. К тому же сетка защищает от птиц, которые готовы устраивать гнезда на каждом уступе.





Здание рядом с Угольным двором. Как я уже говорила, двери везде в Испании разные.



Особенно понравились резные каменные кружева листьев.


 
Tags: Андалусия, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments