homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Венеция, продолжение

Продолжаем экскурсию по Венеции.
На центральной площади Сан Марко, на Часовой башне, расположен герб города - крылатый лев с книгой. Нам повезло, что мы его видим, ибо здание только недавно открыло свой лик перед посетителями после 10-летнего ремонта. Это крылатый лев Святого Марка, держащий в лапах раскрытую Библию.

 

Часовая башня была построена архитектором Мауро Кодуччи в 1496-1499 годах. тро Ломбарди, а надстройки сделаны около 1755 года Джорджо Массари.



Наверху башни установлены две бронзовые фигуры, так называемые "мавры", ударяющие молотами по колоколу уже в течение четырех с половиной веков. "Мавры" были отлиты из бронзы Амороджио делла Анкоре в 1497 году.

Под венчающим элементом башни установлен герб Венеции - крылатый лев. Под гербом находится полукруглый уступ с нишей и двумя боковыми дверцами. В нише помещена Мадонна с младенцем из позолоченной меди. В день празднования Вознесения и на протяжении всей торжественной недели, боковые дверцы, при каждом ударе часов, открываются и из них, вслед за ангелом, выходят волхвы, которые проходя перед Девой Марией, кланяются ей.

Под уступом в XV веке были установлены часы со сложным механизмом, работы Джанпаоло и Джанкарло Раньери - отцом и сыном из Падуи. Часы указывают смену времен года, прохождение солнца в знаках зодиака, время и фазы луны.



Колокольня (Campanile) - это 99 - метровая колокольня была построена в 1173 г., а в XVI веке - переделана и разукрашена. В 1902 году она внезапно обрушилась как карточный домик, а спустя 10 лет была полностью восстановлена. Еще одно событие, связанное с колоколней, случилось уже в наши дни. В 1997 году, когда Венеция праздновала 200-летие со дня ликвидации венецианской независимости, несколько сепаратистов захватили башню, чтобы вновь объявить республику.
На 100-метровую колокольню можно подняться по лестнице или на лифте, заплатив за билет 6 евро.










Площадь Св. Марка (Piazza San Marco) - сердце города, самая большая площадь в городе - 175 метров в длину и 82 метра в ширину, где расположены основные достопримечательности: колокольня Кампаниле (Campanile), Собор Святого Марка (Basilica di San Marco), Дворец Дожей (Palazzo Ducale), часовая башня Торре дель Оролоджо (Torre dell'Orologi). Пьяцца Сан Марко перетекает в Пьяцетту (Piazetta), небольшую площадь между Собором и лагуной, с одной стороны окаймленную Дворцом дожей, а с другой - зданием Библиотеки Сансовиниана.
В конце - колонны Сан Марко и Сан Теодоро, увенчанные фигурами покровителей города: Теодороа и крылатым львом, атрибутом евангелиста Марка. Крылатый лев стал гербом Венеции, его изображения везде: на дворцах, церквях, колодцах. Продолжением Пьяцетты служит самая широкая набережная Венеции, Рива дельи Скьявони (Riva degli Schiavoni), место оживленного променада, туристической торговли и многочисленных станций вапоретто.



www.italia.com
Tags: Венеция, Сан Марко
Subscribe

  • Венеция, увиденная Генрихом Гейне

    ... 30 ноября Гейне прибыл в Венецию. Учащенно билось сердце поэта, когда он увидел этот своеобразный, единственный в мире город, расположенный на…

  • Венеция

    Беря инициативу на себя и практически перехватывая ее у yoxcel, делюсь увиденным в Венеции. Наверное, это была самая большая площадь в городе,…

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments