homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Следующая на очереди - ракета...

Материал tigerofsiberia



13 сентября 2008 г. в Москве на территории ВВЦ был произведен снос самолета Ту-154, находившегося на площади перед павильоном "Космос". Думаю, что практически все, кто посещал ВДНХ в последние десятилетия, хорошо помнят эту площадку и эти самолеты. Вполне вероятно, что для многих, кто в детстве получил возможность посидеть за штурвалом настоящего самолета и понажимать кнопки на панели управления, этот момент запомнился как светлый и волнующий, а для кого-то даже стал судьбоносным. К сожалению, для современных детей эта возможность стерта.

Как заявляет руководство выставочного центра, снос самолета был произведен по причине крайней обветшалости объекта, что влекло опасность для посетителей и прохожих. Оставим в стороне вопрос о том, в силу каких причин самолет был брошен без надлежащего ухода и так ли была вероятность его самопроизвольного разрушения (тогда как в немецком техническом музее в г. Зинсхайм уникальные экспонаты сохраняются под открытым небом без особых проблем: http://www.technik-museum.de/index.html). Также опустим длительную историю смены собственников этих объектов и их взаимоотношений с руководством ВВЦ. Однако очевидно, что есть поводы, а есть причины. В интернете появились изображения эскизов, относящихся к проекту "Бизнес центра науки и технологий", который должен расположиться на упомянутой площадке:



Чего, на ваш взгляд, недостает в этой картинке? Правильно, ракеты "Восток", находящейся в данный момент в центре площади, копии той ракеты, при помощи которой на орбиту был выведен первый пилотируемый космический корабль с человеком на борту Юрием Гагариным, нашим соотечественником. Лично для меня историческая и культурная ценность этой ракеты очевидна. Если вы полагаете, что "Восток" не постигнет участь уничтоженного самолета, а он будет всего лишь перенесен в другое место, предлагаю вашему вниманию цитату из интервью с префектом СВАО г. Москвы Ириной Рабер, опубликованного в бесплатной информационной газете "Звездный бульвар", № 24 (149) от сентября 2008 г. (с. 4):


- Вы - член совета директоров ВВЦ. А там на днях при всем честном народе ликвидировали самолет...

- Могу вам сказать: лично читала заключения экспертов как по самолетам, так и по ракете. Они находятся в остроаварийном состоянии. Не просто обшарпаны, а сгнили. Проржавели насквозь. Заключение было такое: нельзя даже вывезти, можно только утилизировать на месте. Не надо было, конечно, делать этого в воскресенье, когда народ вокруг. Это ошибка организаторов процесса, вот и все. Вообще, с моей точки зрения, Всероссийский выставочный центр должен демонстрировать инновации. Для исторического экскурса в авиацию есть другие места. Вот мы сейчас восстанавливаем музей космонавтики и очень бережно сохраняем все, что связано с космосом. У нас на Ходынке сейчас открылся музей авиации...

- Может, эпизод с самолетом вызвал острую реакцию в прессе еще и потому, что ВВЦ не меняется. Годы идут, мы слышим об очередных планах по переустройству, но пока, по-момему, даже пресловутые шашлыки так и не изгнали...

- С моей точки зрения, шашлыки-то и не надо изгонять. Система питания на ВВЦ должна быть организованна и разнообразна, это, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения. Раньше по центральной аллее стояли одни палатки, и тут же одни шашлыки жарились. Но сейчас ведь не так! Центральную аллею освободили, фонтаны заработали, цветники восстановили, каждый год проходят прекрасные выставки ландшафтного дизайна. Сказать, что там ничего не меняется - это не объективно.


Я считаю, что каждый волен сделать выбор: в пользу нигде не опубликованного заключения неких экспертов, шашлыков и перемен, либо в пользу сохранения исторической памяти, одного из немногих истинных предметов национальной гордости нашей страны, а также согласия с подавляющим большинством работников авиакосмической отрасли о том, что ракета может и должна быть спасена.

Призываю всех согласных со второй точкой зрения присоединиться к массовой акции за сохранение ракеты "Восток" и восстановление павильона "Космос" на ВВЦ, начатой инициативной группой на сайте журнала "Новости Космонавтики" и направить обращение с соответствующим требованием в приемную президента РФ. Полагаю, что это относится не только к жителям г. Москвы, но и ко всем неравнодушным.

Письмо может быть размещено здесь:
http://www.kremlin.ru/mail/about.shtml
При отправки требуюется указать: фамилию, имя, страну, регион, e-mail, социальное положение.

Варианты обращения, сформулированные участниками форума, вы можете прочитать по следующим ссылкам:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=344610#344610
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=346440#346440
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=348022#348022
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=348086#348086

Как более простой вариант, вы можете отправить свое полное имя и адрес постоянной регистрации пользователю форума "ЛюдмилаЛ" через личное сообщение, или через механизм личных ЖЖ-сообщений мне, чтобы я переправил эти данные тому же пользователю форума - для формирования списка подписей под одним из вариантов письма.

Кросспосты приветствуются.

via alien3 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments