homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Статья "Все свободны" с Банкир.ру

По-настоящему массовые увольнения еще и не начинались, но бизнес спешно к ним готовится. В прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил минздраву свой план — разрешить компаниям не выплачивать увольняемым сотрудникам две месячные зарплаты. Не всем такая мера понравится, резонно предполагает РСПП, но другого способа облегчить предпринимателям прощание с кадрами не видит.

Все случилось внезапно. На рынке, еще месяц назад жаловавшемся на острейший кадровый голод, возник избыток кадров. Фронт работ сократился, и многие люди стали просто не нужны. Александру Прищепову, управляющему УК «Максвелл Капитал», объявили о сокращении две недели назад. «Фонды под управлением компании уменьшились в несколько раз, и ей стало невыгодно держать столько управляющих», — объясняет он. Сократили, по его словам, около половины персонала, остальным урезали компенсации. 

Финансовый сектор пострадал больше всего. Количество резюме финансовых работников, размещенных на сайте SuperJob.ru, за одну только прошлую неделю увеличилось почти на 60%. Работу ищут все, от персональных ассистентов до гендиректоров. Увольнения начались в девелоперских компаниях, ритейле, промышленности. Идет цепная реакция: сокращения на автозаводах оставляют без дела сталепрокатчиков, а их простой отзывается на судьбе трубных компаний. И это только начало: если кризис затянется, массовые увольнения грозят многим отраслям, в последние годы росшим на кредитах. Почти неизбежно и сокращение зарплат. За несколько месяцев после августа 1998 г. покупательная способность населения упала почти на четверть, а в долларовом выражении зарплаты снизились тогда почти в 4 раза. Что будет на этот раз?

Читать дальше...
Tags: Холодное дыхание кризиса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments