homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Александровская слобода, продолжение...

Александровская Слобода естественным образом перешла к сыну Василия, Ивану Грозному, при котором достигла своего расцвета. В 1564 году, после нескольких тяжелых военных поражений и, как ему казалось, окруженный врагами внутри страны, Иван перенес царскую резиденцию в Александровскую Слободу. Там она формально оставалась семнадцать лет, хотя существенную часть этого времени царь провел в Москве и в разъездах; здесь находились его многочисленные жены и сыновья. Именно в Слободе в 1565 году был издан указ о введении опричнины. В период правления Ивана Грозного Александровская Слобода приняла современный вид. В 1582 году Иван Грозный в приступе ярости убил своего единственного дееспособного сына Ивана, после чего выехал из Александровской Слободы и больше никогда туда не возвращался. Последующим царям она тоже оказалась не нужна. В 1654 году здесь был основан женский Успенский монастырь, ставший по совместительству, как и многие соседи, местом ссылки.

 



Сюда была сослана по подозрению в соучастии в стрелецком заговоре и пострижена под именем Маргариты Марфа Алексеевна, дочь Алексея Михайловича от первого брака. В Александровской Слободе вынуждена была жить будущая императрица Елизавета Петровна, будучи удаленной от двора в правление Анны Иоанновны.



Рядом с Троицким собором находится шатровая Покровская церковь (XVI—XVII века), с трапезной палатой и пристроенной шатровой колокольней. К ней примыкают фрагменты царского дворца Ивана Грозного (Дворцовые Палаты). От них сохранился только нижний этаж, бывший жилым. В самой церкви внутри сохранились фрески, причем, насколько известно, это единственная церковь (в России, а тем самым в мире), где шатер украшен фресками.







Под крышей парадного крыльца жили голуби, они там выкармливали птенцов:


Мы зашли внутрь. Нас ждал малый зал приема гостей. Здесь встречали в том числе и иноземных гостей. Все стены покрывались дорогими тканями, парчой, атласом, пол и скамьи устилались вышитыми коврами - все перстрело тканями и узорами. Традиционно на Руси праздничным цветом считался красный и его оттенки с мудреными названиями, поэтому все выполнено в этой гамме:



Гостям подавали еду на серебряных и оловянных блюдах, питье подавалось в искусных резных кубках. Посудой и перечнем меню (на двух страницах) можно полубоваться в соседней комнате. Мда, изобилие блюд восторгает. Ничего иноземного и все такое вкусное! Грибочки соленые, головы щучье верченые, почки заячьи, каши, капустка квашеная, яблоки моченые, рыба, дичь, звери лесные, брусника...
Мы спустились вниз, в подземные палаты, откуда тянуло нежилым холодом. Объектив тут же запотел:



Здесь было хранилище продуктов (температура всегда не поднимается выше 11 градусов). На стене висят старинные весы:





Следующие палаты - пыточная:



Поднимаемся по крутым ступеням наверх. Здесь уже тепло. Иван Грозный был большой затейник - устроил "Сенник постельный", где проходили смотрины его будущие "невесты" и где проходили первые брачные ночи. Все устраивалось в соответствии с традициями: постель устраивалась на пшеничных снопах, молодые укрывались одеялом из шкурок не то куницы, не то соболя, возле кровати всю ночь горели свечи в несколько пудов, поставленные в бочки с песком, на столе ждал каравай, по углам комнаты - стрелы, шкурки зверей и кресты. Вобщем, сплошные обереги и благопожелательные символы:





 

Информацию по Александрову можно здесь и здесь посмотреть
.
Tags: Александров, Александровская Слобода, Владимирская область, Иван Грозный, Покровская церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments