homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Выставка - акция "Сносить нельзя реставрировать", Москва, 21 октября - 3 ноября

Новые угрозы культурному наследию Москвы. Организаторы: интернет-сайт «МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ» и проект «ПРОТИВ ЛОМА» При поддержке Всероссийского фонда культуры. «Сносить нельзя реставрировать» - выставка-акция, выставка-предостережение. Десятки старинных, исторически и художественно ценных московских зданий находятся в опасности, балансируют на грани исчезновения. Это и старинные палаты XVII столетия, и мемориальные дома, связанные с именами корифеев русской культуры. Выставка демонстрирует все типичные угрозы и факторы, вызывающие гибель памятников московской старины – заброшенность и отсутствие внимания со стороны властей и арендаторов, псевдореставрации, в результате которых подлинные объекты заменяются бетонными новоделами, освоение инвесторами престижных участков в центре города и т.п.. На выставке представлено более 30 ценных московских памятников, которым угрожает гибель и искажение, а также несколько городских исторических видов и панорам, уродуемых новой застройкой. Отдельный раздел выставки посвящен памятникам, которые, к сожалению, не удалось отстоять – «свежим» жертвам московской «реконструкции» 2007-2008 гг. Выставка носит интерактивный характер: посетители могут повлиять на судьбу памятников московской старины – проголосовать за каждый представленный объект, поставить свою запятую в формуле «Сносить нельзя реставрировать».

Фотографии предоставлены фотографами и любителями, снимающими старую Москву, участниками интернет-сообщества «Москва, которой нет», MAPS и Музеем архитектуры им. А.В. Щусева. Пресс-конференция, посвященная открытию, состоится 21 октября, 14.00. Аккредитация: ilicheva@kotoroy.net, moskva@kotoroy.net
Место проведения: усадьба Лорис-Меликова, Милютинский переулок, д.19 (помещение предоставлено Всероссийским фондом культуры). Время проведения: 21 октября – 3 ноября. График работы: с 12.00 до 20.00 ежедневно (выходные – пятница, суббота)
В рамках выставки планируется проведение Форума организаций и представителей московской общественности, принимающих участие в охране культурного наследия Москвы. О дате и времени проведения форума организаторы сообщат отдельно. ПРОТИВ ЛОМА – выставочный проект. Автор идеи, организатор выставок «Против лома» и куратор проекта – журналист, автор нескольких книг о погибших памятниках Москвы Константин Михайлов. В ноябре 1999 года в Москве открылась первая в истории столицы масштабная документальная экспозиция, посвященная московскому вандализму и его жертвам - историческим и архитектурным памятникам. Проект «Против лома» представлял более 130 фотоизображений утраченных с 1917 года до наших дней исторических зданий Москвы – храмов, монастырей, дворцов, особняков, крепостных укреплений и др. Специальный раздел был посвящен потерям исторической Москвы 1990-2000-х годов. Выставки цикла с успехом проходили в Москве и Подмосковье в 1999-2003 гг., привлекая внимание общественности к невосполнимым утратам культурного наследия Москвы. Константин Михайлов, куратор проекта «Против лома» 8-916-686-5623
МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ (www.moskva.kotoroy.net) - интернет-проект, посвященный московским архитектурным памятникам. Существует с 2003 года, de facto стал центром сбора и распространения информации о том, что происходит с Москвой. Сайт создан и целиком и полностью поддерживается компанией Notamedia, которая специализируется в сфере дизайна и разработки интернет-сайтов. В рамках проекта «Москва, которой нет» осуществляется выставочная и издательская деятельность: на данный момент вышли два путеводителя «От Пречистенских до Арбатских ворот» и «От Боровицкой до Пушкинской площади», готовится третий. Это не путеводители в чистом виде, это прогулки, маршруты, проложенные по переулкам и дворам, цель которых привлечь внимание читателей к тому, что исчезает.
Subscribe

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • Человек-невидимка

    Это очень странная история. Представьте, что есть 5 человек братьев и сестер и про одного из них никогда не говорят. Вернее, про одну. История эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments