homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Александровская Слобода, продолжение

Покровская шатровая церковь. Покровская церковь (XVI-XVII вв.) - редчайший памятник русской средневековой архитектуры, древнейшим ядром которого является знаменитый домовый храм царя Ивана. На гранях его шатра сохранилась уникальная, не имеющая аналогов, фресковая роспись, заказчиком которой был сам Иван Грозный. Роспись поражает совершенством утонченного рисунка, лаконичностью художественного языка, неординарным подбором изображенных святых. Долгие часы проводил первый русский царь Иван IV в этом храме, творя молитвы и размышляя о судьбе вверенного ему государства.
Вот он, единственный в своем роде расписной шатер. Говорят, Иван Грозный сам принимал участие в создании рисунков и узоров:

 

 
Внутренние большие палаты. Сейчас здесь устроен музей:






Копейки, отчеканенные при Иване Грозном:




В конце XIXв. проводились исследования стен храма (и тогда и сейчас они на консервации), делали глубокие проходы вглубь стен до исторического слоя, копали вниз, до настоящего, древнего пола. Сейчас результаты раскопок частично открыты посетителям. Древние ворота, ведущие к алтарю:



Прокол в стене, довольно глубокий:



 

Вот что время сделало с одним из входов внутри храма:



Древние царские ставни:  



Часы времен Ивана Грозного. На Руси, в отличии от Западной Европы, была своя мера исчисления времени - на циферблате и числа другие (их 17), и расположены они по другому. Летом день длился 17 часов, зимой - 7. Мне кажется это естественным. К тому же на часах нет привычных нам стрелок. Луна и Солнце стоят на месте, движется циферблат.



Здесь же можно увидеть белый деревянный трон Ивана Грозного, облицованный пластинами из слоновой кости. Он и сейчас удивляет своей белизной и изяществом резьбы. Снимок, правда, сильно издалека получился:



Оказывается в дальнейшем, при постройке Покровского собора уже в Москве, на Измайловском острове, в 1671 г. за основу плана был взят именно Покровский собор Александровской слободы.

Tags: Александровская Слобода, Владимирская область, Иван Грозный, Покровская церковь
Subscribe

  • (no subject)

    В эти выходные в России проходят Дни культурного наследия. Многие музеи, усадьбы будут работать бесплатно. Правда, кто-то будет ждать гостей 15…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments