Вот он, единственный в своем роде расписной шатер. Говорят, Иван Грозный сам принимал участие в создании рисунков и узоров:
Копейки, отчеканенные при Иване Грозном:
В конце XIXв. проводились исследования стен храма (и тогда и сейчас они на консервации), делали глубокие проходы вглубь стен до исторического слоя, копали вниз, до настоящего, древнего пола. Сейчас результаты раскопок частично открыты посетителям. Древние ворота, ведущие к алтарю:
Прокол в стене, довольно глубокий:
Вот что время сделало с одним из входов внутри храма:
Древние царские ставни:
Часы времен Ивана Грозного. На Руси, в отличии от Западной Европы, была своя мера исчисления времени - на циферблате и числа другие (их 17), и расположены они по другому. Летом день длился 17 часов, зимой - 7. Мне кажется это естественным. К тому же на часах нет привычных нам стрелок. Луна и Солнце стоят на месте, движется циферблат.
Здесь же можно увидеть белый деревянный трон Ивана Грозного, облицованный пластинами из слоновой кости. Он и сейчас удивляет своей белизной и изяществом резьбы. Снимок, правда, сильно издалека получился:
Оказывается в дальнейшем, при постройке Покровского собора уже в Москве, на Измайловском острове, в 1671 г. за основу плана был взят именно Покровский собор Александровской слободы.