homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

В Багдаде все спокойно, говорите? Вы уверены? :)

Ситуация в петербургских банках сильно накалилась за прошлую неделю.
Некоторые банки задерживали платежи и не отдавали вклады, что вызвало сильную панику среди клиентов. Участники рынка считают, что ажиотаж может усилиться, а население продолжит выводить средства из банков.
Сразу в нескольких банках в Петербурге на прошлой неделе сложилась неблагоприятная ситуация. Уже почти две недели банк ВЕФК не перечисляет платежи юридическим лицам, рассказал Ъ один из клиентов банка. По его словам, средства "уходят со счета, но до получателя не доходят". При этом, физические лица, предварительно заказав средства, могут их снимать, говорит вкладчик. "Хотел снять средства в выходные, а в банке предупредили, что почему-то в эти выходные банк не будет работать. Так и не удалось получить средства", -- сетует клиент банка. "Разрешение проблем произойдет на этой неделе", -- заявил Ъ председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов. "Мы выполняем все обязательства по частным лицам, но банку не хватает ликвидности на выполнение обязательств перед всеми юрлицами, -- рассказал источник в банке. -- Межбанковского рынка в Петербурге сейчас почти нет, а лимиты все закрыты". Впрочем, у банка в ближайшее время может появится новый собственник .

 

Проблемы есть и у петербургского филиала банка "Глобэкс". "Нам не отдают средства уже неделю. Банк уверяет, что средства пришли из Москвы, однако банк не распределил их пока между офисами и мы не можем снять деньги уже с 16 октября", -- уверяет вкладчик банка. Илья Морозовский, управляющий петербургским филиалом банка "Глобэкс" заявил в пятницу, что в ближайшие дни все будет улажено. "Сейчас решаются технические проблемы и на этой неделе все будет урегулировано. Мы советуем населению не забирать деньги, ведь они теряют проценты", -- призывает он.
Кроме того, Ъ стало известно о задержке платежей и в петербургском филиале банка "Электроника". "У банка проблемы с ликвидностью. До конца месяца мы ждем средства из Москвы, после чего платежи будут проходить без задержек", -- отметили в банке.
"Вряд ли ситуация будет улучшаться и успокаиваться", -- считает гендиректор инвесткомпании "Стратегии корпоративных инвестиций и финансов" Владимир Скляревский. Сейчас на рынке обычная финансовая паника: юридические лица переводят средства за рубеж, а физические клиенты снимают средства, конвертируют их и несут "под подушку", говорит он.
 

"Волна паники должна уйти, а для этого в Петербурге должен 'задышать' межбанковский рынок", -- считает Сергей Щербаков, заместитель председателя правления Инвестиционного торгового банка. Сейчас этот рынок держится на личных отношениях, что неправильно, считает он. Таким образом многие кредитные учреждения не могут в срок получить нужные суммы и испытывают проблемы с ликвидностью. "Сейчас банки накапливают ликвидность, учитывая отсутствие уверенности в дальнейших перспективах. Все кредитные учреждения, даже наиболее стабильные, будут более осторожно относиться к издержкам и планированию денежных потоков", -- резюмирует Мария Кальварская, глава отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс".

Дай бог нам всем получить зарплату...

Вдогонку - про тех, кто не заметил кризиса
Tags: Холодное дыхание кризиса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments