homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Александровская Слобода, продолжение.

С другой стороны от Троицкого собора находится высокая шатровая Распятская колокольня (1565—1570). К ней пристроены Марфины палаты — место заточения сосланной в Александрову Слободу царевны Марфы Алексеевны. Внутри стены покрыты декоративной росписью в виде дубовых листьев, что совершенно необычно для конца XVII века. С Распятской колокольней связана легенда о холопе Никите, который якобы полетел с нее вниз на самодельных крыльях и даже смог приземлиться живым, но все равно был казнен по приказу Ивана
Грозного, сказавшего, что люди летать не должны.





Еще одно здание времен Ивана — Успенская церковь (1565) с шатровой колокольней и крыльцом. Успенская церковь - домовый храм великой княгини. Это небольшая по объему изысканных пропорций церковь, расположенная на высоком белокаменном подклете, под которым хорошо сохранились обширные погреба - надежные хранилища сокровищ московских государей Василия III и Ивана IV. Легенда рассказывает, что именно из этих погребов в XVI веке по таинственному подземному переходу - "Государевой трубе" - можно было проехать па тройке лошадей и беспрепятственно покинуть царскую резиденцию.

Про жен Ивана Грозного и его сына.









Про библиотеку и сокровища Ивана Грозного.

В середине XVII века начался новый этап строительства в связи с основанием Успенского женского монастыря. Самые старые здания этого периода — келейный корпус (1682, перестроен в 1858 и 1890), занимающий всю северную часть монастыря, стены с четырьмя башнями, двумя воротами и надвратной церковью Федора Стратилата (1682), а также совсем небольшая Сретенская церковь с Больничной палатой (XVII век). Более поздние колодезь, настоятельский корпус и разнообразные хозяйственные постройки относятся к XVIII и XIX векам.





В настоящее время ансамбль Александровской Слободы совместно используется женским монастырем и музеем-заповедником.
Стены и башни монастыря:













Tags: Александров, Александровская Слобода, Владимирская область, Иван Грозный
Subscribe

  • Немцы и итальянцы

    Очень интересно наблюдать за разницей между немцами и итальянцами. Итальянцы очень эмоциональны, экспрессивны, они включаются в разговор не только…

  • Про Сардинию

    Представьте себе трассу Москва-Питер. Одна из самых главных и самых загруженных дорог в стране. Представьте ее теперь без обочин, по одной полосе в…

  • Про Сардинию

    Хотя температура в городке +24+28, на берегу дует ледяной ветер. Осмелев, решила надеть более легкий гидрокостюм и повязку вместо плотной шапочки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment