homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Главный редактор National Geographic Traveler рассказывает о том, как писать статьи о путешествиях

Вчера состоялся интересный вечер при участии главного редактора журнала National Geographic Traveler Александра Железняка "Разбуди в себе Джека Лондона". Мы сидели на подушках и пуфиках, раскиданных по полу, ели плюшки и внимали его словам. Александра вскоре озадачили многими вопросами. Главный редактор известного туристического журнала рассказывал нам о том, как правильно и красиво написать рассказ о путешествии. Написать так, чтобы читатель не то чтобы не уснул на втором абзаце, но дочитал до конца и даже загорелся поехать туда сам.

А теперь, френды и френдессы, навострите ушки! Главный редактор обращается ко всем вам с предложением направлять в редакцию ваши заметки о путешествиях. Журналу очень нужны авторы. Вы путешествуете, пишете интересные заметки. Ваш материал может быть размещен в журнале, за гонорар, разумеется.

Адрес для писем - a.zheleznyak(собачка)imedia.ru

Далее тезисно требования главного редактора к репортажу:


Вы должны сами побывать в том месте, о котором потом напишете. Предаваться дома фантазиям не нужно. Ценны подлинные сведения.

Должна быть единая идея рассказа. Не растекаться мыслью по древу и не писать "вообще о". Пусть это будет описание какого-то одного факта, около которого все строится, чем это будет многостраничный рассказ.

Не писать статью в журнал в стиле дневника, с описанием событий по дням. В исключительных случаях такой материал может быть принят, но в основном печатаются полноценные рассказы.

Составьте план поездки заранее. Сделайте его максимально подробным. Конечно, в пути у вас возникнут отклонения от маршрута, но единый путь вам пригодится. Скажем так - все должно быть в меру - и планирование, и отклонение.

Не нужно перегружать текст историческими, биографическими и прочими энциклопедическими факторами. БСЭ можно и с полки взять. Ваш рассказ - это ваш рассказ. Он индивидуальный.

Очень полезно будет в тексте отразить вперемешку как ваши впечатления, так и полезную путевую информацию.

Не нужно тырить отрывки из чужого материала. Чем так грешат многие сайты интернета.

Не используйте штампы типа "прекрасный пейзаж", "фешенебельный отель" и т.д. Если пейзаж потряс вас - напишите подробно - почему. Нужны именно ваши эмоции, ощущения.

Предложения не должны быть по пол-страницы, перегруженные деепричастными оборотами. Будьте проще :)

В путешествии ищите людей, общайтесь, слушайте. Местный житель вам расскажет такую информацию, которую вы ни в одной книге не прочитаете. Очень ценно будет потом вставить историю этого жителя в ваш рассказ. Потому что вы пишете о реальной жизни.

Не нужно описывать дорогу. Начинайте непосредственно с самого путешествия. Например, "И вот мы в Раджастане..." Описание дороги нещадно вырезается редакторами, их это не интересует. Конечно, это спорный вопрос, ведь многим читателям потом будет интересно узнать - а как именно добраться до этого места. Но в этом политика журнала - заинтересовать.

В журнале все же пишутся позитивные истории. Поэтому постарайтесь опустить негативные моменты как вас обсчитали, завезли не туда, избили, отняли кошелек... Неприятности бывают у всех. Но в журнальной статье - только положительное.

Обязательно берите с собой в путешествие позитивный настрой. Без него вы не сможете впитать то великое множество новых впечатлений, что вас ожидают, не сможете разговорить собеседников  в дороге. Улыбайтесь, господа! Конечно, не надо делать все по Карнеги, но быть оптимистом - надо.

Постарайтесь все же в путешествии вести путевые заметки. Уделите этому занятию пол-часа вечером и запишите тезисно то, что вас сегодня взволновало. Спустя месяц много из памяти сотрется, но эти заметки придадут вашему рассказу тот самый необыкновенный привкус, что дают пряности готовому блюду.

Про фотографии. Да, они нужны. Самые ценные фотографии - сделанные самим автором и иллюстрирующие какие-то особые моменты, которые описываются в его рассказе.

Не нужно присылать сотню снимков. Пожалейте людей, они ведь будут все это просматривать. Если не можете выбрать между пятью - ну пришлите все пять.

Предпочтение отдается цифрозеркалкам. Но редактор верит, что и на мыльницы можно снять необычайный по ценности кадр. Его тоже могут вставить в статью. Что однозначно не принимается, так это, разумеется, снимки, сделанные на мобильный телефон :)
Однозначно предпочитаются цветные фотографии черно-белым.

В кадре обязательно должна быть разноплановость. И динамика по возможности - звери, люди... В кадре должно что-то происходить, заинтересовывать. Пейзажи - это, конечно, здорово, но обычно их пролистывают.

Не надо присылать фото в стиле "Я со слоном", "Я на фоне..."

 И последнее - не пишите ради денег. Пишите от души. Тогда получится то, что надо. Удачи!
Tags: Как писать статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments