homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Шесть утра, Питер. Темная ночь. Сумка на плече. Холодный воздух бодрит. Хорошо, что в кармане уже приготовлены жетоны.

Дома!

Мы едем в метро, наблюдая двойные закрывающиеся двери, мы смотрим на неторопливых спокойных людей. Дома... Здесь приезжая на вокзал, уже ощущаешь себя словно в любимых тапочках на кухне. Кругом - славяне. Никто не торопится, все идут с нормальной скоростью.  Если кто-то случайно толкнет - обязательно извинится. Поначалу это вызывает долгий шок.  Наверное, это мы неправильно живем. В условиях перенаселения стали дикарями. Здесь же можно расслабиться и просто идти. Не бежать, не расталкивать, не давить впереди идущих, а просто идти.
На эскалаторах люди спокойно стоят в два ряда. И их никто не пинает в спину :"Давай проходи!" Спешка нужна только при ловле блох...
Все познается в сравнении.

Сможет ли кто-нибудь меня понять? Я приезжаю не в гости, не в другой город. Я приезжаю домой.

Помню как в августе, высаживаясь у Балтийского вокзала, я страшно обрадовалась свежему холодному ветру. "Наконец-то!", - подумала я , - "Здесь я оживаю". И я долго -долго ехала в метро, наблюдая спокойные лица пассажиров. Они не были зажатыми или агрессивными, им не нужно было отгораживаться от окружающего мира музыкой или книгой. Они были нормальные. Много вы видели таких людей в метро? Как же приятно, когда ты садишься в вагон только для того, чтобы доехать до своей станции, а не для того, чтобы оценивающим взглядом осмотреть всех пассажиров. Скользящий взгляд-рентген приезжих уже порядком надоел. Конечно, им все в диковинку. Но хочется быть среди себе подобных. Среди горожан.

Спокойные добродушные продавцы - как же это приятно. Во всех сферах обслуживания. Тебе улыбаются.... И ты в ответ расплываешься в улыбке. И тебе помогают всеми силами, а ты стоишь, офигевая, и вспоминаешь, что "на исторической родине" твой вопрос даже не услышат. А если и услышат - предпочтут пробежать дальше.

Здесь можно подойти и спросить. И тебе ответят. И этот ответ не будет : "Я не знаю. Я не местная". Да, ко мне снова приставали с вопросами, как в музеях, так и на улицах. Приятно осознавать, что в тебе есть что-то располагающее :)

Когда мы хотели получить жетоны из неработающего автомата, к нам подошел американец, мило улыбнулся и объяснил, что автомат не работает. Вот она, сила города! :) Дружелюбие и помощь во всем.

Когда мы ходили по музеям, милые старушки старались сами нам что-то интересное рассказать. А вы видели московских старушек? Они совсем другие. Работники музея удивили меня своей мягкостью и участием - то ли у меня вид такой, то ли они действительно искренне старались помочь. Но для меня это огромная разница, которая разделяет две столицы.

Здесь люди продолжают оставаться людьми, их не настолько перемалывает город. Они не стали такими же издерганными и держащими перед собой в толпе сумками.

Нас даже пустили пораньше в кинотеатр :) "Вообще-то мы за пол-часа пускаем. Но если вы замерзли - проходите пожалуйста!"

Вобщем, у меня теперь мечта: выйти замуж за англичанина, который живет в Питере :)
Tags: Питер, Питерские каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments