homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

3 ноября, день первый. Царское село. Кафе "Тепло"

Хорошо, что экскурсия начиналась в 12,30 - мы успели выспаться. К полудню подъехали к Гостинке, нашли там свою фирму "ПетроТур". Оказывается система здесь такова, что нужно за пол-часа подойти к киоску своей фирмы, узнать номер своего автобуса и отлавливать его. А автобусов тьма...

"Выхожу один я на дорогу, и не жаль мне прошлого ничуть..."



К нашему приезду город украсили, что было весьма кстати - завтра у Ваньки был День рождения.



Невероятная пустота в центре города. Пока ожидаем автобус, дефилируем вдоль Гостинки. При упоминании, что здесь рядом продают экипировку "Зенита", загораются глазки. Обещаю сюда непременно прийти еще раз.



Глазастый Ванька первее всех заметил наш подъехавший автобус, мы забрались внутрь и заняли самые козырные места - за гидом.  Что удивительно - оказывается билеты можно брать не заранее, а прямо здесь, на месте, потому что билеты без мест.  Так многие подбегали, спрашивали есть ли свободные места, шли к киоску, покупали билеты и рассаживались. Правда, потом оказалось, что желающих куда больше, чем может вместить автобус. И они шли искать следующий автобус. Еще меня удивило колочество лоточников, влезающих в автобус и начинающих предлагать свой товар. Ну вот это уже ни в какие ворота не лезет.
Влезла толстая тетушка-театралка, разрекламировала Мариинку и еще один известный театр. Причем все билеты - на вечер сегодня-завтра. Ну кто так незапланированно билеты берет? Выходя из автобуса обругала нас всех, мол, туристы все сегодня какие-то неактивные.  А мы просто заранее свои планы расписываем :)
Гидом у нас была очаровательная девушка Маша. Меня поразил в ней и приятный голос, и тактичность, и вкус, с которым она одевалась. Была бы мужчиной - непременно начала бы ей оказывать знаки внимания. По дороге она нам дала кучу путевой информации - про город, про окрестности, про долгую историю этих мест. Даже на обратном пути рассказывала. Считаю, программу выполнила на 150 %.
Про себя отметила, что странно по знакомому городу передвигаться на экскурсионном автобусе. Куда как привычнее ножками или на машине.

Царское село нас встретило холодным ветром, тучами и толпой школьников. Самое страшное - школьники. Я никогда их не видела в таком количестве.  Мы подошли к главным воротам. Маша ушла покупать нам билеты, отпустив нас гулять по парку на 45 минут.



У ворот получилась большая давка, потому что в тот день здесь стояли вместо привычных работников музея (знающих всех гидов в лицо) два охранника, которые не хотели никого пускать. Получился "штурм Зимнего" во всем его великолепии. Надо отдать должное - люди восприняли это с хорошим чувством юмора.



У входа в парк нас встречает необычная ограда из веточек. Последний раз я здесь была 6 лет назад. Такой ограды не помню. И что это за домики на заднем плане - тоже не представляю.



Вдалеке виднеется Китайская деревня. В прошлый раз мы наблюдали, что в этой деревне народ жил словно на летнеей даче. Очень странно. Во дворах висело белье, бегали дети.



Мимо наш проехал поезд с шумными школьниками. Нам вовсю махали руками :)
На крыше домика был замечен дракончик



Дубовые аллеи. Как хорошо, когда в парке ты один!



И вот мы снова у ворот. Ждем нашего экскурсовода. Мимоходом фотографируемся.



И поближе...



Нравится мне это сочетание цветов - золотого, белого и голубого.





Вот это мужчины...  Какая внутренняя мощь и рельеф мышц!



Внутрь фотик брать не стала - все равно можно фотографировать только без вспышки. А без нее он пугается и не фокусируется. К тому же в Янтарной комнате фотографировать нельзя вовсе. Непиятно, что многие люди делают вид, что не заметили табличек ограничения на съемку. Просто некрасиво. Я бы на месте музеев сразу бы продавала билеты, в цену которых включена стоимость фотосъемки. И не было бы никаких конфликтов.

По поводу Янтарной комнаты. Заходишь в нее - и словно попадаешь в мед. Он кругом на стенах. Освещение сделано исключительно удачно - янтарь играет, светится изнутри. Он такой теплый... Думаю, многие бы захотели иметь дома такую "медовую" комнату.
Есть картины, выложенные янтарем, есть картины, в которых янтарь только в обрамлении. Потом в Эрмитаже  купили книгу про Янтарную комнату. Там подробно рассказывается история ее создания, реставрации, как собирали по кусочкам, подгоняли, показана вся палитра оттенков. Это же огромный труд!
Конечно, очень хотелось во всех комнатах побыть подольше. Нам объяснили, что такой ажиотаж бывает летом и в каникулы. "Вот приезжайте 21 декабря - будете тут одни ходить".
Конечно, очень впечатлили фотографии, выставленные во многих залах, показывающие их состояние до реставрации. Около них хотелось стоять вечность. Столько всего уничтожить... И столько десятилетий восстанавливать.. "Вы, люди, такие странные - все, что вы создаете, вы же потом и уничтожаете".

После экскурсии по дворцу Маша нас потом провела по парку, рассказывая очень интересные вещи про дома, памятники... Начался дождь. Он то внезапно прекращался, то припускал снова. "Типично питерская погода". Надо отдать ей должное - она с равным азартом рассказывала нам про историю, не взирая на дождь и лужи, через которые нам приходилось перескакивать.

Прячемся под аркой Агатового павильона. Повсюду видны большие капли.



Камеронова галерея и Агатовый павильон. Говорят, фрейлины с такими криками и смехом носились по лестницам павильона, что их неоднократно просили вести себя тише. А они так озорничали :)



Грот около Большого пруда. А когда-то он был выложен 200 большими и 300 маленькими морскими раковинами.



Бесконечно прекрасное питерское небо... Здесь только картины писать. Чем, впрочем, многие и занимались.



Скульптуры Геракла и Флоры были украдены во время войны и чудом обнаружены позднее на заводе в г. Галле, приготовленные к переплавке.



Вид на Большой пруд. И на небо... Все же север впечатляет своими красками. Небо здесь другое.



Нам повезло с экскурсией в том смысле, что нам гарантированно купили билеты на вход. А с другой стороны дворца все это время стояла громадная очередь человек в двести, которые мокли под дождем в надежде купить билеты.



Этот год был последним для подлинных садовых скульптур. Они серъезно разрушаются от осадков. Их переводят в запасники. Со следующего года в парке будут выставлены копии.

В 16 ч. мы уезжали из Пушкина. Начался в полную силу дождь, поэтому мы почти сразу же уснули, хотя Маша продолжала что-то рассказывать. Через полтора часа мы уже были в исходной точке. Нас ждал ужин. Для этого было выбрано кафе "Тепло" (Большая Морская, 45)

Погода в городе была замечательная, без дождя, и располагала к прогулкам. Нужно было пройти чуть дальше Исаакия. Думаю - "Заодно покажу подсветку центра города". Мы все шли и шли, а Ванька все спрашивал:"Мы скоро придем? Ну скоро?" Развлечением для нас стала Малая Морская, закрытая для машин на реконструкцию. Мы стали наперегонки пинать гравий и окончательно стряхнули с себя сон после автобуса. И тут перед нами из темноты выплыл необыкновенно громадный Исаакий...
"Гляди", - сказала я с придыханьем. "Красиво. Ну теперь-то скоро?", - ответил Ванька.

А дальше перед нами возникли две феи в образе девушек, которые по странному стечению обстоятельств шли туда же, в "Тепло". Нам оставлось только следовать за ними. И они нам очень помогли - это "Тепло" оказалось в лабиринтах двора. А в павильонном дворике была такая сказка - мило равешанные огоньки, хвойные в кадках, столики... Словно рождество.

Внутри тоже очень мило. Я была несколько ошарашена тем, что здесь такое ко всем отношение, словно все сейчас сорвутся с места и побегут к нам с радостными криками "Посмотрите кто пришел!" В коридорчике стоит большой старинный шкаф, куда все вешают свои вещи. В комнатках совершенно разные столики. На стенах - стеллажи книг и журналов, чем все активно пользуются. Удивительно непринужденная обстановка домашних посиделок. Официанты веселы, воспитанны и неформальны. В смысле  - нет холодной услужливости и чопорности.
Размер супной тарелки меня поразил. Она огромная! Покосилась на Ваньку - к удивлению он съел все. На второе у меня была чли чудные равиоли из красной рыбы в сливочно-пряном соусе. Это сказка. Это песня! Настолько нежные и стонким ароматом... Ванька чудно справлялся с котлетками из ягненка и большой порцией жареной с грибами картошки. По его довольному урчанию было видно, что грибы ему очень нравятся. Потом был чай. На десерт нас уже не хватило. Ванька с воодушевлением занялся выбиранием коричневого сахара из сахарницы. Глазки его блестели. Из-за стола мы просто выкатились. Провожали нас тоже чуть ли не все официанты, искренне сожалея что нам уже пора уходить.
Tags: Питер, Питерские каникулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments