homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Банковская сказка про Слона

Ровно год я не заглядывал в заповедный лес. А тут решил – зайду, мол, проведаю – как там звери да люди живут-поживают, и что за год с нашим Самым Большим слоном (для краткости - СБ) приключилось.

doctor.jpgПереживал я за него – все же Самый Большой – это почти что наше ВСЕ. Ну, ладно – половина ВСЕГО – в слоновьем-то мире. Тем более переживал, что новый погонщик, когда Самого Большого принимал – всякое говорил.

Например, обещал научить животинку танцевать. Это Самого Большого-то, которого старый погонщик за целых 10 лет едва-едва ходить по дорожкам, почти не сшибая при этом вековые деревья да дома на обочине, научил, а уж про танцевальные па и речи не шло – это же слон, даже не медведь, слон – он САМЫЙ БОЛЬШОЙ, тяжелый, неповоротливый, да иногда и малость подслеповатый и глуховатый – из-за своего немалого возраста. Впрочем, при его размерах и весе - это уже проблема не нашего Самого Большого, а тех, кто его окружает.

 

Зашел я, в общем, в заповедный лес – а там переполох, все бегают, суетятся. Говорят – запасы на зиму сделать надобно, уж больно эта осень выдалась неспокойной, а зима, по словам старожил – еще хуже будет.

Что, спрашиваю, неужто Самый Большой таки с новым погонщиком не поладил да разбушевался? Нет, говорят, живут они хоть и не душа в душу, но ладят кое-как. Пока.

Погонщик-то резвый достался, а слон – староват уже, тяжело новые трюки осваивает. А учиться ему надо - старые номера все в лесу и округе уже давно наизусть выучили, кто ж на них посмотреть-то придет.

А вообще, говорят - уж лучше бы это Самый Большой бушевал, а то тут в сентябре такой ветер сильный поднялся, прям ураган какой, чуть самого Самого Большого из лесу не унесло, что уж там говорить про остальных слонов да прочее зверье поменьше!

Хорошо еще, что охотник наш старый, санитар, можно сказать, заповедного леса, по кличке ЦеБе его вовремя разными вкусностями подкормил. Самый Большой весу-то от этого дела набрался и на ногах в тяжелую годину устоял. Даже растолстел и поздоровел, кстати. Ну, и люди ему тоже кое-что из своих запасов несли - поддержать кто чем может наше ВСЕ в тяжелое время. Да иди дальше, говорят, сам все увидишь.

Иду, слышу – выстрелы. Догадываюсь - это ЦеБе охотится, слабых да больных слонов отстреливает. Чтоб не мучились, значит. А слоны - они себя по-разному ведут – некоторые и не сопротивляются даже, так жить устали, а за самыми прыткими охотнику приходится долго по лесу гоняться, маленькие они, шустрые. Вот уж эти маленькие, прыткие слоны охотника достали, уж он все делает, чтобы их извести, а те - гляди-ж ты – живут себе да живут!

«А куда же ЦеБе девает слоновьи бивни», - спросите Вы. Ну, это зависит от того, много ли слон ущерба жителям леса нанес - бивни отпиливает да продает – неплохое дело выходит. Да и мясо, и прочие субпродукты – тоже спросом пользуются. Если кому слон что сломал да испортил – то часть денег ЦеБе пострадавшему отдает. Ясно, что полностью ущерб это возместить не может, но все же…

А этой осенью в связи с плохим климатом ЦеБе что-то подобрел – стреляет редко, а, бывает, возьмет занемогшего слона, помоет, бивни ему отполирует, да и отдаст в хорошие руки за символические деньги – обычно за пять тысяч рублей, но и всего за стольник – бывает, в зависимости от здоровья слона да размера. Я уж такой доброты от старика-то и не ждал!

Кстати, забыл сказать, что самых крупных слонов леса ЦеБе издалека по бивням узнает, они у него на особом учете, присматривает, чтоб не шалили, значит.

Ну вот, иду я по заповедному лесу и вижу огромный плакат: «Открыта больница для птиц и зверей. Идите лечиться сюда поскорей!» и чуть ниже табличка поменьше «Предупреждаем Вас, звери и птицы: если кто вдруг заболеет, доктор может прийти к Вам без приглашения. Так что – лучше уж будьте здоровы!».

На плакате рукой неумелого живописца изображен добрый Доктор Айболит, но почему-то с самозарядным охотничьим карабином «Тигр-1» наперевес, правая нога Доктора поставлена на огромную тушу поверженного кабана. Вот уж правду говорят, что лучше тихо заниматься самолечением, чем ходить по врачам!

Иду дальше, вижу – увешаны вековые деревья в лесу иными плакатами. Из массы разных мне запомнились два, самые большие: «Я тебе конечно верю» да «Знаю – встретишь с любовью меня…». И всем известный вензель Самого Большого на них. Ну, думаю, раз уж про любовь дело зашло – значит, и правда - гостей поджидают.

Иду – глядь – люди да звери у жилища Самого Большого собрались. Что ж там происходит-то, думаю. Подхожу поближе – да это же новый погонщик всех собрал, свежие номера со своим подопечным демонстрирует да о планах на будущее рассказывает. На целых пять лет будущее, мол, видит, вот ведь чародей!

Говорит, в эти самые пять лет слон должен вырасти в целых пять раз и войти в число лучших - умнейших и крупнейших - слонов мира! Ну а то, что цена на слона за последний год почти в четыре раза упала – так это со всеми слонами сейчас так. Ведь Самый Большой-то выглядит хорошо – подрос немного, бивни чистые, попона новая, видать, недавно помыли его и в порядок привели.

А вот за океаном, продолжает погонщик, слоны чувствуют себя намного хуже, даже мрут как мухи! Тяжело им без нашего знаменитого ЦеБе приходится, их-то охотники совсем не такие сообразительные да меткие. Да и какая в общем-то разница – нашего Самого Большого разве кто продавать станет, он же сам по себе – живой памятник слоновьей истории леса!

Кстати, всяческих подсобных рабочих планирует погонщик сократить – а то ведь содержание слона очень дорого обходиться стало! И вместо части людей – поставить новые волшебные електрические машины, одна машина может сотни чернорабочих заменить. А оставшуюся обслугу – за книги умные решено засадить, чтобы уровень свой в работе повышали. И пусть, мол, окромя новых знаний запасается люд терпением да здоровьем – это дело им еще пригодится!

Да и сам слон, говорит, за столько лет закостенел малость, упало в нем, мол, стремление к совершенству и развитию! И то правда – от этого слона до сих пор многие обитатели заповедного леса шарахаются, его буйный нрав вспоминая. Куда уж тут было до саморазвития…

А когда погонщик говорить закончил – решил новый танец, разученный Самым Большим показать. А Самый Большой и рад стараться – как начал приплясывать, да с такой прытью, какую в нем уже давненько не видывали! Правда, что за танец он пляшет – я так и не смог разобрать – одни зрители опознали в нем величественный вальс, другие – знойное фламенко, а третьи что-то про негритянский рэп говорили.

Хорошо хоть, не задавил никого в азарте. Правда, сарайчик один все же задел немного, надо теперь его заново отстраивать будет. Да и зрителей пару чуть не помял – те, видать, слишком близко к площадке подошли.

Говорят, по всему лесу было слышно, как тогда слон трубил да наплясывал. Злые языки уж стали сплетни распускать, что опять он в поход на чужие посевы собрался. Но быстроногие гонцы с вестями о том, что со слоном все хорошо, мирный и добрый он очень, по лесу сразу же были посланы, чтобы население лесное зря не волновать.

Так и живет слон в заповедном лесу – сосед, конечно, людям да зверям беспокойный достался, но и без него – жить скучно!

Автор - ВАся

С сайта http://bankir.ru/news/author/vasya/1424663
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments