homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Финансовый кризис полез в бутылку. Импортное вино скапливается на таможенных складах

Финансовый кризис сорвал подготовку импортеров вина к новогоднему сезону. На таможенных терминалах зависли тысячи неоплаченных бутылок, и объем поставок в октябре—ноябре снизился в 2,5-3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Впрочем, дефицита эксперты не предсказывают, потому что спрос на алкоголь, считают они, также снижается.

Вино не вывозится импортерами с таможенных складов, подтвердили "Ъ" директор терминала DNT (расположен в Латвии, ежегодно обрабатывает более 1 тыс. фур с импортируемым в Россию вином, в одной фуре — 16 тыс. бутылок 0,75 л) Артур Барановский и директор московского терминала в Солнцеве (через него проходит вино из стран СНГ) Александр Арбузов. "У меня в транзитной зоне скопилось очень много товара, с конца сентября россияне вино не возят",— говорит господин Барановский. По его словам, обычно в октябре—ноябре оборот терминала увеличивается в 2,5-3 раза по сравнению с предыдущими месяцами: обрабатываются поставки к Новому году. В этом году осенний оборот держится на уровне лета, когда в импорте происходит традиционный спад поставок: сейчас DNT обрабатывает в день одну-пять машин с вином, хотя в это же время год назад с терминала уходило 10-12 машин. "Осеннего объема нет вообще, судя по заказам на декабрь, в этом году его и не случится,— отмечает господин Барановский.— При этом речь идет об уже вывезенном вине, а у производителей остается еще столько же уже заказанного импортерами товара".

Господин Арбузов добавляет, что на солнцевском терминале скопилось 60 вагонов молдавского вина (в одном вагоне — 40 тыс. бутылок 0,75 л). По его прогнозу, большая часть вина встретит Новый год в транзитной зоне: "На прошлой неделе вроде был всплеск отгрузок, но сейчас опять все тихо".

Читать далее
 (С) Коммерсантъ
Tags: Холодное дыхание кризиса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment