homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Именины.

Вчера у меня были именины. О том, что они у меня вообще есть узнала только лет пять назад. Сестра узнала.
Покровительница у меня - Ксения Петербургская. О ней я тоже узнала сравнительно недавно - еще в банковской школе мы двумя классами поехали в Питер. Это был первый раз, когда я увидела город. И у нас в числе прочих была ночная экскурсия - мы заехали в Александро-Невскую лавру. Именно там, ночью, среди могил, крестов и стен храмов я услышала рассказ о Ксенежке. Услышала краем уха и забыла. А через несколько лет сестра меня осчастливила историей о том, что у меня тоже есть именины, хотя и раз в году. Саму ее часовенку на Смоленском кладбище тоже увидела недавно - два года назад. Причем дело было ночью и шли мы через кладбище исключительно потому, что меня ввели в заблуждение воспользовавшись моим неведением, сказав, что так путь короче и дорогу нужно срезать. Срезали... Шла и боялась. Часовенку увидела в свете полнолуния. Было жутко. Дорога домой была более чем запоминающейся :) 

... Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления, и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св.апостола Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве АНТОНОВОЙ. Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви апостола Матфея, ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин. Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса. За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие. Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Про жизнь Ксении Петербургской

Иконы Ксении Блаженной

А сегодня я решилась встать на ролики. Можно сказать - второй раз в жизни! Певый был в третьем крассе - и ролики были древние, и я равновесие держать не умела... Вобщем, тогда они мне не понравились. Зато сегодня с первого раз летала как ласточка. Даже ни разу не упала. Прогресс, расту над собой. Наверное, сказался опыт катания на коньках. Ну ... и тренировки, конечно :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments