homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" (С)

"Ветеринарные контрасты". Статья  vet_life  из сообщества pesikot_ru 

Как врачу, мне, естественно, приходится сталкиваться с очень разным народом. Основные мои клиенты принадлежат, так сказать, к эконом-классу, то есть не бедные, но и не Рокфеллеры Абрамовичи. Однако, случаются исключения - не часто, но бывают. Иногда это настолько исключения, что появляется резонный вопрос - как они меня нашли. Был, например глава продуктового холдинга с двумя овчарами и владелица SPA-салона, а также левретки-медалистки. А еще была Елена Васильевна с четвертой линии ВО - оптовый клиент, хозяйка одного из первых частных приютов для бездомных животных. Но вот чтобы так, в один день...

Рано утром меня вызвали к непривитому щенку - несколько суток рвота, понос, погруснел, не ест, не пьет. Типичная вирусная инфекция. Собрала набор растворов и поехала в Автово.   Два с половиной часа по пробкам и я на Краснопутиловской. Обычная такая хрущоба - с обвалившейся штукатуркой, бьюшим в нос амбре и надписями на стенах "Цой - жив" и "Зенит - чемпион". Лампочки в этом подъезде или перегорели, или кому-то очень понадобились. Лифт - кто бы сомневался - не работал. Чертыхаясь и спотыкаясь через ступеньку, я поднялась на самый последний этаж - закон подлости. Звонок, видимо из чувства солидарности с лифтом, тоже не функционировал. Пришлось стучать - сначала кулаком, потом ногами.

Обшарпанную дверь мне открыл грязноватого вида вьюноша со страааанным таким взглядом. Сфокусировав взор на мне, вьюноша сделал приглашающий жест рукой и подвинулся, дабы я могла протиснутся. Попахивал он, кстати, тоже не очень. Как и вся квартира. Грязный линолеум, местами порванный или вообще отсутствующий, засаленные обои, лампочка без плафона, зеркало, отражающее только пыль - тот еще, короче, антураж. Меня, вежливо подталкивая, проводили в комнату к пациенту. Сначала я увидела щенка - мелкий смешной лайкоид черно-белого окраса, а потом уже все остальное. Небольшая почти пустая комната была набита существами обоего пола. Существами - потому, что человек, по идее, особь мыслящая, а эти товарищи были чем-то обдолбаны по самые уши. Причем, судя по количеству шприцев, в качестве допинга явно использовалась не водка. Сразу стало жутковато и захотелось наружу.

Иногда чувство долга по-предательски одерживает верх над чувством самосохранения. С точки зрения эволюции это неправильно. Шенку действительно было плохо - он лежал на незастеленной кровати не поднимая головы и мелко-мелко дышал. Поэтому, проклиная свою совесть, я осталась. И даже дрожащим голосом осмелилась спросить кто хозяин собаки.  Отозвался молодой человек с лицом старика и потрепанная девушка. Стараясь не смотреть на исколотые вены, я поинтересовалась  где взяли зверя и чем его кормят.  Как оказалось, животину подобрали на улице неделю назад - "замерзал около помойки", а, вместо ответа на второй вопрос предъявили двухкилограммовый мешок "Eucanub'ы" (!) для щенков. Пока владелец ходил куда-то за кормом, барышня присела рядом с собачкой и нежно погладила. Щен сразу застучал хвостом по матрасу и - явно с усилием - перевернулся на спинку, подставляя нежный впалый живот. Брюшко сразу же почесали. Существа в моих глазах стремительно превращались в людей, укрепляя мою веру в человечество.

Стандартная процедура клинического осмотра, кровь на анализ, несколько внутримышечных уколов и капельница с поддерживающей схемой. Обычно на этом этапе у врача образуется некоторая передышка и можно попить кофе, покурить и поболтать с хозяевами. В этот раз не получилось. Владельцы были заняты приготовлением очередной дозы и ее употреблением. Мне опять стало неуютно, за спиной чувствовалось шевеление, раздавались стоны и сопение в перемешку с непарламентскими выражениями. Первый раствор докапал. Еще два. Блин, это долго, это ОЧЕНЬ долго.

Потом они затеяли вялые разборки на предмет "кто-то, что-то, у кого-то". А один из присутствующих, которому видимо стало скучно, завел со мной интеллектуальную беседу и рассказал анекдот. Все смеялись, я - нет, ибо из того, что он сказал, я поняла слово "бля" и еще несколько таких же по смыслу выражений. Но я вежливо (а может быть и трусливо) хихикнула. Тут они сообразили, что доктор "свой парень" и - "для хорошего человека не жалко" - решили поделиться самым дорогим. Мне был протянут шприц, наполненный некой субстанцией, зачем-то подогретой на зажигалке. Хозяйка щенка заботливо протянула жгут. Я посмотрела на этот рассадник всех известных в мире инфекций и ужаснулась. Вежливого отказа общество не приняло и начало настаивать. Включилось воображение, я вспомнила фильм "Дорога в ад" и представила что будет дальше. Кости в ногах куда-то делись и я осела на пол рядом с кроватью. Общество переполошилось и забегало. Мне принесли грязный стакан с не менее грязной водой и спросили "есть ли у меня в сумке что-то от сердца", видимо предполагая, что это сердешный приступ. Ага. "Инфаркт микарда - вооот такой рубец". Воды я, каюсь, попила, сделав себе зарубку в памяти добавить в организм спирта и антибиотиков. А вот от любых уколов настойчиво отказалась, мотивируя тем, что боюсь иголок до обморока. Мне поверили и даже поведали о своих фобиях (монстры разные, жуткие) и маниях - ("летать хочется, прям не могу").  Как раз в щенка прокапала вторая порция нужных жидкостей и я сменила флакон. Еще один - и домой.

Народ начал смотреть галлюцинации и по-всячески на них реагировать. Кто-то просто лежал, глядя в потолок, кто-то стонал, кто-то плакал. Девица в углу истошно завизжала, тыча пальцем в окно. Я сидела тихонько, лихорадочно вспоминая молитвы - все, которые когда-то услышала от верующей крестной. Получалось не очень. Откуда-то из-за моей спины показалось лицо с вопросом "а нет ли у доброго доктора в сумке чего-нибудь вкусненького?" Вкусненького не было, ибо я не хирург и наркоз мне без надобности. О чем я честно и сказала. И даже предложила показать. Лицо поскучнело, сунулось носом в препараты и отползло ловить кайф дальше.

Я трясущимися руками набрала в шприц десять кубов рометара - для самообороны. Наивная девушка, нет бы нашатыря - не смертельно, но жутко больно. Капельница прокапала, я трясущейся рукой написала назначения и со шприцом наперевес, стараясь не поворачиваться спиной к контингенту, двинулась к выходу. На меня не обратили внимания и до двери я добралась без приключений. Схватив в охапку дубленку, я рванула из квартиры. И была остановлена рыком "Куда??".  Сердце упало в туда, где оно не должно находится анатомически, и, кажется, остановилось. Гордый владелец щенка, держась за дверной косяк одной рукой, второй протягивал мне несколько мятых ассигнаций. Две тысячи. Я машинально запихнув деньги в карман штанов, промычала что-то типа "спасибо-большое-это-даже-много" и попыталась донести, что назначения и препараты для щенка я оставила на кровати. Хозяин покивал головой и скрылся в квартире. Все, обошлось, пронесло, свобода, воля и все такое.

Дома я долго пыталась отмытся, выпила пятьдесят грамм водки и отрубилась. Во сне отбивалась от полчищ наркоманов и пыталась убедить их, что не торгую веселящими препаратами. Часов в одиннадцать вечера меня разбудил телефонный звонок. Предельно вежливый голос на том конце попросил меня приехать к собаке. На вопрос о том, что случилось, мне было сказано  - "какая-то она не такая".  Описать симптоматику голос затруднился, зато пообщал хорошо заплатить.  Помедитировав перед шкафом с препаратами, я набрала всего понемножку и поехала. На этот раз в коттеджный поселок в Коломягах, что меня несказанно порадовало, ибо рядом с моим нынешним домом.

У ворот нес службу бдительный охранник, проверивший у меня паспорт и документы на машину. Убедившись, что я не террорист и не рекламный агент, сторож пригласил войти, при этом корректно попросив оставить средство передвижения за территорией поселка - "вооон там, под елочкой". Я послушалась. Привычно взвалив сумку на плечо и увязая в снегу по щиколотку, направилась работать. Не буду описывать коттедж, в который меня вызвали. Можете посмотреть журналы, повествующие об интерьерах - один в один. Мрамор, наборный паркет, холл размером с мою квартиру и чудеса техники везде, где можно. И даже статуя в прихожей - полуодетая тетка с венком на каменной голове. Хозяйка собаки очень напоминала эту статую - такое же неживое выражение лица и такая же безупречность. И, как оказалось, такое же полное отстутствие чувств.

Семеня за владелицей в гараж, где, собственно, и находился пациент, я разглядывала развешанные на стенах картины и обстановку. Остановка впечатляла. Когда я поняла, что самостоятельно из дома не выберусь ни при каких условиях, мне в голову пришла умная мысль, что неплохо было бы помыть руки. Что и попыталась донести до хозяйки, получив в ответ "Вам это не понадобится". Странно - подумала я и тут мы пришли. Это был щенок сильно смахивающий на овчарку, но, судя по хвосту-бублику и полустоячим ушкам, ею не являющийся. Он сидел на голом бетонном полу, коротко привязанный поводком к какой-то фиговине в стене. Тощенький, с выпирающими ребрами, кривоватыми от рахита лапками и текущими глазами. Я осведомилась у дамы, давно ли они подобрали собачку. На что мне сказали - "мы его купили два месяца назад, а он оказался совсем не овчаркой".  В этом "совсем" было столько презрения, что меня опять потянуло в душ, а вера в человечество, обретенная утром, куда-то резко пропала.

"Мы хотим от него избавится" - заявило существо, поправляя прическу. ...мать - сказала я и поинтересовалась наличием у существа совести. Судя по всему, этим качеством хозяйка явно не обладала, потому как вздернула выщипанную бровь и осведомилось "что еще делать с непородистой собакой?". Хотелось орать матом, выть в голос, стучаться о стену и цитировать Эдуарда Асадова - "Ведь может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы", но все было бесполезно. Беспонт - как могли бы сказать мои утренние знакомцы-наркоманы. Есть хороший анекдот, состоящий из одной фразы  - и прошу заметить, господа менеджеры, что выражение "всякая фигня" не в полной мере олицетворяет ассортимент продаваемого нами товара. Так вот, слово "ярость" не в полной мере олицетворяла мое тогдашнее состояние. Еще было слово "отчаяние", слово "тоска" и выражение "все бл....ди". Изобразив на лице готовность выполнить любое пожелание их сиятельства, я во второй раз набрала в шприц рометар - два кубика и ввела его щенку. Минут через десять, звереныша повело - лапы разъехались, морда стала тяжелой, а глазищи закрылись. И еще его вытошило ЕЙ на домашние туфли, что меня несказанно порадовало.

Еще через несколько минут, я, сделав умный вид, прижала фонендоскоп к щенячей груди и веско сказала, что все, он умер. И озвучила сумму за вызов, даже не стесняясь того, что она превышала обычный гонорар доктора ветеринарных наук, коим я пока не являюсь, в несколько раз. Мне еще раз продемонстрировали бровь домиком и пришлось обьяснить, что это за: 1) вызов, 2) препарат, 3) процедуру усыпления, 4) вывоз тела, 5) доставку до крематория, 6) кремацию. Пока мне отсчитывали деньги, явно слышался скрежет зубов. Хихикнув про себя, я опять сунула бумажки в карман штанов почему-то с теплотой вспоминая утренний визит на Краснопутиловскую. Потом взвалила на себя крепко спящего щенка и сумку и, шатаясь под их тяжестью, поползла за хозякой в обратный путь. Выходя из дома, я случайно посмотрела в окно. Там, приклеившись, к стеклу виднелась грустная детская физиономия. По ней ручейком текли слезы - или это были капли растаявшего снега? На душе стало еще хуже и подумалось, что вырастет из этого ребятенка в таком доме - равнодушная ко всему кукла или все-таки человек? Какое слово из льдинок должен собрать этот мальчик, чтобы не остаться в плену у Снежной королевы и быть самому себе хозяином?

Как я дошла до машины - не знаю. Судя по всему, ярость - тот еще катализатор. Скинув собаку на заднее сиденье, я нашла в заначке препарат для поддержания сердца и - на всякий пожарный - сдалала животине укол. Еще некоторое время не могла ехать - тряслись конечности. То ли от злости, то ли от усталости. Наконец я смогла завестись и мы двинулись.

Дорога сквозь ночь в Колпино, где согласились принять щенка на время, почти не запомнилась. Только здоровенные хлопья снега, заштриховывающие свет от фонарей и смешной гаишник на посту ДПС. Узнав, что в машине очень больная собака, он заглянул на заднее сиденье, расчувствовался и посоветовал срочно обратиться к ветеринару. Пришлось признаться. Инспектор улыбнулся, протянул мне документы и вдруг жалобно спросил "А Вы его вылечите?". Я пообещала, что щенок обязательно будет здоров и нажала на газ.

Меня уже ждали с нетерпением и горячим чайником наготове. Щенка сразу же вытащили из машины два крепких мужчины - сын и папа, а меня, чуть ли не под руки, сопроводили в дом мама с дочкой. В натопленной комнате уже был накрыт стол и приготовлена лежанка для собаки: матрасик, одеяльце и - умилило особенно - подушечка. Звереныш уже начал просыпаться - обалдело мотал головой и пытался собрать в кучу рахитичные лапки. Под нос ему сразу же поставили миску с водой и, окружив кольцом, принялись наглаживать и причитать о том, какой он бедненький. Сразу как-то придумалось имя - Рой, ибо как звали животину до этого я как-то спросить не удосужилась. Тихой сапой, я налила себе горячего чаю и с наслаждением начала оттаивать - физически и морально. Глава семейства, видимо углядев во мне что-то неправильное, молча принес бутылку водки и, спросив глазами разрешение, налил. Дальше мы культурно выпивали "за Роя", "за то, чтобы он поправился и нашел хороших хозяев", "за бездомных животных", "за тех, кто в море" и т.д. 

Поздно утром, проснувшись, я увидела как по двору носятся счастливая собака и двое таких же счастливых детей. За столом сидели родители и тоже смотрели в окно. Мама, наливая мне кофе, улыбнулась и тихо сказала "Судя по всему, Рой останется у нас". Кажется это лучший эпилог.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments