homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:
Выходные прошли продуктивно. Съездила на ярмарку, что развернулась на Театральной площади. Она там и в каникулы будет работать. Уже выходя из метро слышишь звуки народной музыки и аранжировку к ней барабана. Барабанщик стоит на высокой башне. Одет в плотный зимний кафтан, на голове малахай. Колоритный мужчина :)
В торговых рядах на площади представлены многие регионы России. Конечно, в основном они сориентированы на гостей столицы, нежели на москвичей - очень много московской атрибутики. Кружки, магниты, всякие поделки с надписью "Москва", фильмы о Москве. Думаю, для иностранцев это просто рай.
Меня же больше интересовали валенки, носки, изделия из глины, кожи, дерева, оренбургские платки., изделия из льна, шерсти и можжевельника. Вобщем, те вещи, которые в супермаркетах не продаются.

В субботней программе было посещение ВДНХ и выставки "Золотые руки мастеров". Заодно попала на рождественскую ярмарку "Чудо Рождества". То-то я думаю - "Что столько монахов и монашек бегает?".  Обе ярмарки проходили в одном огромном павильоне 69. В соседнем 70 павильоне проходила выставка "Чудо-нить", куда я уже физически и морально не дошла.
Что удивило - за день около меня трое человек пожаловались, что их обокрали. Люди банально кладут деньги в кошельки, а кошельки - в крайний карман сумки. Глупость, конечно. Но больше всего жаль, что обкрадывали верующих людей, которые пришли на выставку "Чудо Рождества". Они же, верующие, как дети. Всем верят, деньги не утаивают. Совсем из другого мира.

На выставке "Золотые руки мастеров" я бегала, как охотничья собака за зайцем - глазки горят, хвост торчком. Долго интересовалась идеями и фантазией. Многое потрогала ручками для лучшего осознавания как это сделали. В который раз поразили люди, которые с завидущими глазами подходили к авторам и говорили:"Всегда восторгалась людьми, у которых есть фантазия". На что им тут же отвечали:"А у вас что, нет фантазии??". Вобщем, странные люди живут, совсем боящиеся творить. Ходят и завидуют. Не люблю таких беспомощных.

Вживую посмотрела на валяные игрушки, на поделки с раковинами (да, мне есть куда расти), на панно из семян, из тряпочек, меха. Любовалась украшениями из стекла, кожи, дерева, шерсти. Только из меха не нашла. Все хочу себе меховые бусы купить. Сделала вывод, что купить можно все - нужно только найти автора. Кстати, очень заметно, когда товар представляет автор, а когда - просто наемный продавец. Авторы - они душевнее, глаза у них добрые, внимательные, зоркие. Они цепляют взглядом. Они неравнодушны к покупателю и ищут взглядом именно "своего" покупателя. Готовы все рассказать, поделиться идеями.

Я простояла 20 минут около женщины с Алтая, рассказывающей как правильно играть на варгане. Теперь у меня тоже есть. Наконец-то решилась купить :) Кстати, спасибо don_sera . Я определилась после его выложенного поста про варган.

Еще купила себе кленовый лист, сделанный из кожи. Долго на него облизывалась, почти год. Наконец сейчас решила, что это мое. Знаете, есть вещи, до которых надо созреть.

На рождественской ярмарке покопалась в вышивках. Поняла, что все что хотела, уж купила. Больше пока ничего не цепляет. Удивила широко развернутая православием торговля. Я знала, что это бизнес. Но не ожидала, что таких размеров. Иконы, книги, диски, свечи большими упаковками, масло, ладан... Прямо оптовая торговля. Я в культурном шоке.

В стороне от рождественской ярмаркпи шла торговля съестными  продуктами и всякими полезными вещами для дома (резьба по дереву, ткани из разных областей, фарфор, майолика, народные ремесла...). И вот я, съевшая на завтрак только пол-булочки и чай, иду под вечер мимо квашеной капусты, бочковой сельди, моченой брусники, соленых огурцов, бочек с груздями и красной икрой... Это испытание! Так есть хотелось!  И за всем этим великолепием такие громадные очереди стояли. Особенно за камчатской рыбой и икрой.

Я первый раз увидела соленые грибы в бочках. Поражает. Обычно про это читаешь в сказках. Потом прошла мимо бочек с разной рыбой. Запахи, запахи... Копченая рыбка, соленая... Брусника, клюква, облепиха в бочках...

Облизнулась и поехала ужинать.

 
Tags: ВДНХ, Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments