homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

4 ноября, день второй, Казанский собор, Эрмитаж, Исаакий, храм Спаса на крови, "Фрикадельки"

Вообще-то будильник был заведен на восемь. Но, посмотрев на темное окно, решили поспать еще. В итоге приехали к Эрмитажу не к 10, как планировалось, а к 11. Что тоже неплохо. Ибо те, кто сладко выспался, потом долго и жестоко мерзли на осеннем ветру, стоя в длинной очереди во  дворец.
Первым делом мы высыпали из метро напротив Казанского собора. По плану у нас было его посещение. "Если не сейчас, то когда?", - подумала я и мы перешли дорогу. Потом наши странствия не предполагали путь к нему. Народу было на удивление много. Они шли группами и даже толпами. Я озадачилась на несколько секунд. День рождения был сегодня у нас одних, поэтому непонятно почему все остальные сюда валом валят. Через несколько секунд ко мне пришло прозрение:"Сегодня же Казанская!"



Народу внутри было - не протолкнуться. На самом деле я собиралась показать ему прекрасный пустой собор, чтобы нам с утра никто не мешал... А все вылилось в демонстрацию праведников.
Потолкались среди людей, показала ему пол и потолок, могилу Кутузова. Конечно, хотелось показать и падающие косые лучи солнца, что удивительно рассыпаются в центре собора. Но было не до этого.
Бодрым шагом дошли до Эрмитажа. С удивлением для себя встретили очередь. Как-то до этого с понятием "очередь в музей" в Питере не сталкивалась. Какой гвалт стоял из привезенных на каникулы детей! Люди колыхались в очередях, плавно перетекая ближе к кассам, а по динамикам постоянно объявляли просьбу к петербуржцам на время каникул постараться не посещать музеи, дабы дать возможность посетить их гостям города. Это какое-то ледовое побоище было! Какие мы молодцы, что пришли с утра... И какой молодец Эрмитаж, что сделал школьникам бесплатные входные билеты. Знаете, это довольно ощутимо (в денежном эквиваленте) быть родителем.

По толпам вы можете оценить количество желающих посетить Эрмитаж.



Мы отобрали схему музея и поднялись по Иорданской лестнице.

Скучаем...



Что характерно - я как дура протаскалась по всем залам, зажав в кулачке разрешение на фотосъемку, а им ни разу никто не поинтересовался. Мне не жалко 100 рублей за съемку, мне обидно, что другие люди его не покупают, зато все обфотографируют. Сделали бы наклейку на одежду. Приклеил разрешение на видное место и все. Неудобно же с билетом в руках фотографировать. И как-то унизительно для каждой подозрительной бабули его из кармана заново вытаскивать.



Как мы ходили по залам... Хоть и была схема, но - исключительно по навигационным приборам в голове. Интуитивно. Итальянский дворик был найден таким образом. Зал рыцарей - так же.



Венецианские люстры... Сколько же они стоили? И как их везли в телегах по нашим дорогам?



Маленький уютный зал Голубого театра. Раньше его не замечала. Может быть его недавно открыли после реставрации.



Хорошо с экскурсоводом - он все подробно расскажет, проведет выверенным маршрутом. Но и без него тоже хорошо: не надо толкаться возле одной картины, можно в любой момент свернуть в сторону.
Японцы обфотографировали картину Да Винчи "Мадонна Литта". Я уже устала намекать им жестами и улыбками, что, мол, господа, хватит, дайте уже и нам посмотреть. Они как неммцы - улыбаются, кивают... и не уходят. Может я слишком вежливая? Надо было на ногу наступить.
Мне хотелось в готический зал, ореховый кабинет и в китайские залы, а Ваньку не радовали, ни картины, ни статуи, ни сами дворцовые залы. Видимо до Эрмитажа надо дорасти. И прийти сюда самому.

Зато зал рыцарей заинтересовал. Еле его нашла. Появился из-за поворота. Как всегда - своевременная случайность.



Зато потом его удалось заинтересовать мумиями, пообещав напоследок сводить в зал Египта. Из-за ремонта мы шли к нему долгими окольными путями через коридоры, заставленные ящиками с новыми поступлениями. Музейная подсобка впечатлила. Зато наградой нам были мумии.  Всех дотошно рассмотрели и отправились на выход. Прошло два часа, то есть сейчас был час дня.

Это был штурм Зимнего. Просто море людей. Мы едва протиснулись к своему гардеробу. Едва нашли хвост. Минут через десять после бесцельного недвижимого стояния я догадалась подойти первой и отдать номерки. Оказывается вся эта толпа людей ждала свободные номера. Я в шоке. Еле вылезли оттуда. А на дворе стояла длинная очередь желающих войти. И входить им было некуда. "Вот видишь что бывает с теми, кто сладко спит и высыпается. Они потом долго мерзнут в очереди".

Доволен и ест конфеты. Общение с прекрасным пробудило хорошее чувство голода.





Далее мы направились к Исаакию. Пока до него шли - слопали конфеты. Это была альтернатива обеду. В -ндцатый раз прошла мимо платья, выполненного в цветах российского флага. Очередной раз отметила про себя плохой вкус дизайнера.

В очереди все волновались - пускают ли в ноябре на колонаду. Сбегала, узнала. Пускают. Пока думала, захочет ли туда лезть Ванька, выяснилось, что захочет. Хотя долго возмущался почему не сделали лифт.



В самом музее я не поняла - экскурсии для всех или для избранных? Пошатались по залу, послушали умных мыслей то здесь, то там. От себя кое-чего добавила. Выяснилось, что не так уж много я не знаю. Постояли под самым куполом, смотря на голубя.

Процесс поднятия по винтовой лестнице Ваньку сильно развеселил. Он шустро шагал вперед, я старалась не отставать. Было круто на последних метрах лестницы, когда она стала заметно уже и опаснее. Хотя потом, при поднятии на Смольный собор, нам лестница Исаакия покажется игрушкой.



Ходя по кругу смотровой площадки, пытались выискивать знакомые места. Но на второй день пребывания в городе это еще было проблематичным. Зато многое удалось показать с высоты птичьего полета.
P.S. Говорят у нас на колокольне Ивана Великого тоже собираются открыть смотровую площадку для всех желающих. Скорей бы...

После приключений на колонаде радостно позируем на фоне "Англетера"



Быстренько дошли до обещанного музея Связи... Но он сегодня оказался закрытым. Причем без предупреждения как на сайте, так и на входной двери. Вот заразы! Молча закрыли и все. Немного расстроились, изменили маршрут. Отправились к Храму Спаса на крови. Нам ведь все равно в сторону метро.



Ванька такой радостный, потому что после экскурсии ему был обещан обед. Ага, в пять часов дня :)



На этом фотик благополучно замерз и умер. Мы прошлись вдоль ограды Михайловского замка, посмотрели на распускающиеся железные цветы. Все не верилось, что они выкованы. Безо всякой очереди купили билеты и тут же примкнули к группе. Тут нам повезло. Нам все очень подробно и интересно рассказали. Я бы так не смогла. Я и сама-то была здесь 5 лет назад, многое уже позабылось...Опять рассказали как здесь долгое время был склад картошки, про неразорвавшуюся бомбу, вытащенную из купола, про длительные реставрационные работы.  Единственное изменение за эти 5 лет - воссоздали деревянный резной алтарь.

"По преданию, в храме Воскресения Христова есть икона, на которой зашифрованы все даты, значимые для российской истории: 1917 г., в котором произошла Октябрьская революция; 1941 г., когда началась Вторая мировая война; 1953 г. - год смерти Иосифа Сталина; а также некоторые другие даты. Люди говорят, что на иконе можно увидеть и еще одну дату, относящуюся к будущему, однако точно разглядеть цифры еще не удавалось никому."

На обед у нас были "Фрикадельки", что расположились очень удобно, в 100 м от Русского музея и храма. Объелись на славу. Что удобно - берешь поднос и быстренько заказываешь что душе угодно. "Не надо ждать, не надо звать..." Чай - платишь один раз, потом подходишь и наливаешь бесплатно. Одна тонкость - сахар оплачивается отдельно. А то я так однажны нахапала себе...Я же привыкла что сахар и соль - бесплатно. Понравились первые, вторые блюда и десерты. Умеют готовить. И незадорого.

Так как в тот день был День рождения, то за подарком отправильсь в Гостинку. Нашли секцию Зенита, долго изучали атрибутику. Есть все - от постельного белья, до ручек. Ну, белье - это наверное на фанатов, а вот подушку я бы себе прикупила. Ванька обзавелся шарфом. Долго в муках его выбирали втроем вместе с продавцом. Остался доволен :)



Я хотела провести праздничный ужин - сходить в ресторан или в кафе-кондитерскую. Ванька наотрез отказался, сказав, что милее сердцу Макдональдса нет. К тому же у нас было мало времени - спешила на фильм "Александр. Невская битва". В результате забежали в макдачную около гостиницы, закупились гамбургерами и прочей снедью и быстрым шагом направились в номер. Наверное портье был в шоке...
Зато потом, лежа на кровати как бегемотики, мы смотрели фильм и переговарилавись:
- Ты наелся?
- Я объелся. А ты?
- И я не могу больше...

 
Tags: "Фрикадельки", Казанский собор, Питер, Храм Спаса на крови, Эрмитаж. Исаакий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments