homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

5 ноября, день третий, музей хлеба, музей арктики, музей левши, океанариум, музей связи, Блинный дом

В этот день радостно выглянуло солнце. Мы шли по чистому утреннему Лиговскому проспекту. а в лицо нам светило яркое солнце.  Мы шли в Музей хлеба. Хотя по карте было показано, что идти надо от м. Лиговский проспект, гораздо ближе было бы идти от Площади Восстания. Совершили спортивную ходьбу.
Музей находится на третьем этаже. Что оказалось неожиданностью. Благо охранник нам подсказал.
Он оказался такой мааааленький. Впечатлила только мельница с меня ростом, сложенная из баранок, и уголок хлебного советского магазина, с весами, счетами и старыми упаковками печенья. Трогать руками ничего нельзя. Словно музей не для детей делали... Не понимаю такого отношения.
В музее показан процесс выпекания хлеба в старинной печи, накрыт столик для утреннего завтрака богатеньких буратинок, есть уголок кондитерской, где по стенам развешаны формы для пирогов. Есть отдельный стенд с козулями и пряниками, есть и советская хлебопекарная линия. Есть уголок блокадного Ленинграда, где показан кусочек "хлеба" и написан его состав.
Ожидалось увидеть что-то более крупномасштабное, поэтому разочаровались.
Благодаря такому быстрому осмотру первого музея, было решено внести изменение в программу и отправиться в Музей Арктики и Антарктики, что располагается неподалеку. Там-то уж было поинтереснее.



На первом этаже - Арктика, на втором - Антарктика. Пользуясь случаем, мы посмотрели модель полярного сияния. Очень красиво! Посмотрели  устройство арктической станции, снаряжение, сохранившиеся предметы с прославленных кораблей (спасательный круг, штурвал, колокол).

Макет гидрологической станции



Полюбовались на полярных жителей



Очень много макетов кораблей и процессов подводных исследований. Жаль только, что они были созданы давным-давно и сейчас постепенно разрушаются. А у музея видимо не так много денег на поддержание их в лучшей форме. В центре зала куполом сияет макет северного полюса, на котором показаны маршруты первых полярников. Мне, например, было очень интересно, как детям - не знаю. Но нам так подробно об этом в школе не рассказывали, захотелось хоть тут наверстать и получше узнать свою историю.
В нишах представлены животные в их естественной среде - северный олень, полярные волки, птицы на "птичьем базаре"...

На второй этаж подниматься долго и утомительно. Под самую крышу забираешься. Зато пока поднимаешься - смотришь великолепные фотографии с полюсов - льды, белые медведи, сияющее солнце...

Картина приглянулась. Как я люблю - простор, объем и голубые цвета бесконечности.



Столбик с нашей станции в Мирном



Затем мы отправились в Музей Левши, где ожидали увидеть подкованную блоху. Музей оказался в с виду неприглядном домике. Но внутри нас ждала наша блоха :) Вдоль стен расставлены микроскопы, около них включается лампочка. Смотрим в микроскоп и безмерно удивляемся. Кто плохо видит - может посмотреть на макрофотографию поделки, расположенную рядом же. Самые популярные поделки - на маковом зернышке, на срезе волоса или в угольном ушке. Вобщем, смотришь и не веришь глазам своим. Знаете, когда шахматную партию разыгрывают на раскрашенном маковом зернышке... это поражает.

В соседней комнате была представлена небольшая выставка "Театр светящихся картин - Inner Light" известного латвийского архитектора и дизайнера  Виталия Ермолаева, который придумал и запатентовал роспись картин светящимися в ультрафиолетовых лучах красками. Свет на картины падает так, что картина перед нами предстает то в обычных, естественных красках, то в светящемся свете. Причем сюжет картины из-за освещения меняется. Вот только что перед вами была картина в бежевых тонах, напоминающая пустыню, и вдруг она преображается в ночное море, над которым медленно встает рассвет. И картина словно изнутри начинает светиться. То из бездонного черного космоса из ниоткуда появляется большая светящаяся планета...

Картина при дневном освещении



Картина в ультрафиолетовом освещении



Фотографии с сайта - http://spbcity.info/art-life/vystavki/inner-light-03-10-08.htm

От Музея Левши по Марата было совсем близко до Океанариума. Мы пришли сравнительно рано, поэтому купили билеты по нормальной цене (а не по 500 р.). Фотик был безжалостно сдан вместе с рюкзаком, поскольку съемка запрещена. И я хочу тех маленьких детей-уродцев, что тайком светят вспышками, самих посадить в темноту аквариума, а потом нещадно задолбать их вспышками перед глазами. Я не злая, я справедливая.

Все как всегда. Три года прошло, а ничего не изменилось. Опять я работала экскурсоводом, рассказывая здесь, показывая там. Постояли под искусственной волной, посмотрели сверху вниз на скатов, полюбовались на декоративных рыбок в прямоугольном огромном аквариуме как из "Ромео и Джульетты", покатались  на движущейся ленте под огромным аквариумом с акулами, посмотрели фрагмент из мультика про акул. Единственное что прибавилось - в октябре 2007 года построили огромный двухуровневый бассейн для котиков. И они там постоянно играют :) Им так нравится. Можно на них смотреть то сверху, то под водой. И еще удивили сиденья, сделанные словно из скелета кита. Сидишь на них с подозрением и все время трогаешь отполированные белые кости... И уговариваешь себя что они ненастоящие.
Как всегда меня восхитили манта и акула, свешивающиеся с потолка. Уж слишком реалистичные.
Пару лет назад какие-то идиоты в открытый аквариум с коралловыми рыбками насыпали стирального порошка. Рыбки вымерли. После чего долгое время коралловых рыбок совсем не было, а затем открытые лагуны были затянуты неприглядной сеткой (потому что посетители руки в воду суют). Сейчас это выглядит более человечно - рыбы плавают и сеток нет.
Всю эту программу мы успели к трем часам. И хорошо было бы подкрепиться. На этот случай со мной всегда были карты стратегически важных точек питания. Выбор пал на "Блинный домик", что на Владимирской. Мы быстренько пробежались через парк около детского театра, сели в метро и уже через 15 минут сидели под вышитыми занавесочками в "Блинном домике". Солянка и грибной суп были прекрасны. Интерьеры сами по себе - тоже. Люблю теплое простое дерево без чудачеств и хай-тека. Интерьером мы наслаждались пока нам сравнительно долго несли заказ. Хотя всего мы там провели 45 минут. Возможно, это сказалась моя напряженность.  У нас был довольно жесткий график .
Салаты нам принесли в огромных порциях. Свой я едва осилила, Ванька честно половину отставил в сторону. Большая тарелка солянки, потом - большая порция салата, еще второе и блины... Там слишком большие порции. Рассчитывайте свои силы :)

К блинам нам подали чай в подстаканниках. Ванька долго изумленно крутил его в руках. Понравился. Причем понравился настолько, что позже мы хотели купить ему персональный подстаканник, но у уличных лоточников он стоил слишком дорого.



Долго задумчиво крутила карту, прикидывая то так, то эдак кратчайший путь от Владимирской до Музея связи. Все выходило криво и неудобно. Пешком - долго. К тому же мы сытые. На метро - тоже долго и по сути бесполезно. На троллике?  Да в таком траффике от где-нибудь встанет и сиди в нем... Ладно, едем пешком.

В итоге мы успели за 30 минут. Практически личный рекорд :) Да, на сытый желудок нелегко идется и я не успела по ходу движения показать дворик Достоевского. Но, думаю, он Ваньке сейчас и не сильно интересен.

Итак, у нас оставалось на музей целых полтора часа. Это намного лучше прошлогоднего результата, когда я разбуянилась у кассы за 5 минут до ее закрытия, а потом, когда все же вошла в музей, на меня шипели все бабули, горюя о том, что они не могут на час раньше с работы свалить.

При входе нам сразу же дали игру, которая из себя представляла мини-викторину по музею и часть большой игры в фишки, полностью которую можно было собрать, путешествуя по 12 музеям во время каникул. Надо было там отмечаться на входе и получать новые части игры. Вобщем, заморочка для родителей. Мы обреченно взяли игру.



В первом музее показано развитие почтового дела. Вот такими разными способами доставляют письма - на собаках, лошадях, верблюдах...



А это показана в действии программа, распознающая по буквам названия городов. Иной раз так напишут на конверте, что даже человек не разберет... Обратите внимание на восторженное лицо



Макет района, где расположен музей



Очень полезный игровой стенд, показывающий электрики и диэлектрики. Нужно последовательно нажимать кнопки и будут загораться нужные группы лампочек. Развивает думалку.



Музей очень занимательно устроен с точки зрения детей. Все можно трогать, крутить. И даже нужно! Ведь по каждой теме есть свои занятия: то нужно проследовать за голосом, что бежит по телефонной трубке, то крутить педали динамо-машины, чтобы в окнах квартир зажегся свет, то набирать номер на крутящемся циферблате старинного телефона и дозваниваться через АТС соседу... Там много всего интересного и познавательного. Чего только стоит зал развития сетей сотовой связи. Кажется, что мобильные телефоны были с нами всегда - настолько он естественны и удобны. Но смотришь на карту с последовательно зажигающимися лампочками охваченных территорий, и вспоминаешь, что все это развивалось на наших глазах.
 
Tags: "Блинный дом", Музей Арктики, Музей Левши, Музей связи, Музей хлеба, Океанариум, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments