homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

6 ноября, день четвертый, музей истории Петербурга: про Невский, ж/д вокзалы и банки.

После осмотра тайного подземного хода мы направились в музей истории города. С виду здание такое маленькое, неказистое, я даже подумала, что мы все посмотрим минут за сорок. Но внутренний размах экспозиции меня впечатлил. Видно что музей недавно модернизировали. Каждый выставочный зал  оформлен в своем стиле, многие экспонаты можно (и нужно!) трогать руками. Но обо всем этом я расскажу более подробно по ходу действия.

Первые залы нас встречают историей этого края. На весь размах стены нарисована дельта Невы. Все же это очень смелое решение - в таком топком, низком месте, вопреки природе, закладывать не просто городишко, а столицу.



Впечатляет обилие планов, которые развешаны по стенам. Петр очень старался сделать город по четкой схеме, с прямыми проспектами, с квадратами кварталов. На эту круглую схему на Ваське смотрела долго и с изумлением. Интересно, она раньше была построена или осталась только на бумаге?



А здесь меня заинтересовала стрелка Васьки, где раньше был разбит парк. Эдакое "путешествие в прошлое". В то время я бы город не узнала.



Здесь в наглядной форме в виде рисунков до населения доносились постулаты Петра: "Власы стричь, бороду брить, платье кроить, мыслить начать". Трудно ему было. Взять и весь менталитет поменять за одно поколение.



Крепость Орешек. Оцените масштаб модели и труд ее создателя. Эту фотографию пришлось сделать под уклоном, иначе вся крепость в кадр не влезала.





На данном макете показан процесс поднятия Александрийского столпа.  К слову - самая большая колонна в мире, удерживающая свое равновесие на постаменте только за счет своей силы тяжести. Колонна не закреплена.

"Колонна выполнена из красного гранита обработанного близ Выборга. Предполагалось использовать её в качетве колонны для Исаакиевского собора, однако получив монолит более длинный чем необходимо, было принято решение о его использовании на Дворцовой площади. До Санкт-Петербурга её доставили на специальном судне которое буксировали два парохода. Установили её на постамент всего за 1 час 45 минут, участвовали в этом 2400 солдат.

В первое время после установки колонны многие дамы боялись находиться рядом с ней, предполагая что она может в любой момент упасть. Кареты часто объезжали площадь по периметру. Однако даже во время блокады Ленинграда, когда рядом падали снаряды, колонна устояла."



Очень интересно сделана экспозиция, посвященная самому Петру - его кабинет находится как бы на палубе и в каюте корабля. Интересное такое ощущение, когда идешь по залу, потом - раз!, и ты уже на корабле. И кажется, что сейчас заскрипит пол и начнется качка. Слышится шум волн и порывы ветра.

На макете детально показано каким образом укрепляли грунт под фундамент, как и на какую глубину вбивали просмоленные сваи. В разрезе этот макет напоминает землянку.

Петр утвердил генеральный план города и велел при строительстве домов ему четко следовать. Но ведь богатые люди имеют свои мысли в голове. Начали стоить не где предписано, а где сами выбрали. Такие дома потом по велению государя рушили (за счет хозяев дома) и еще накладывали большой штраф. Вобщем, было выгодно сразу стоить "как положено".

Началу возникновения города отведено залов шесть, а все остальные экспозиции - красочная разнообразная жизнь города в 18-19 вв.

Зал, посвященный Невскому. Гениальная задумка: по всему периметру зала оформлена фотография по всей протяженности Невского, отдельно его правая и левая сторона. Под фотографией каждого дома за колечко вытягивается его краткая история. А внизу раскладываются дощечки, скрывающие под собой то, что продавалось в этом доме и ли, то, что с ним было связано. Например, банкноты, веера, конфеты, перчатки, очки...
И так интересно все это за колечки дергать, следить за тайными грузиками, бегать по залу, открывая наперегонки дощечки! Очень хорошо запоминается информация, которая закреплена визуально и механически.



Между многими залами установлены старинные телефонные аппараты. Достаточно снять трубку и вы услышите подлинную запись репортера тех лет, рассказывающего о происшествии с мест событий. Этот телефон был даже больше у взрослых популярен :)

Ну и конечно для современных детей очень дико пользоваться телефонным диском. "Это что, туда палец надо засовывать? А если он застрянет?"



Зал, посвященный вокзалам. У каждого вокзала свой стенд. Он раскладывается. Самое интересное - открывать все окошки. Представлены фотоснимки начальников железной дороги, моменты открытия, фото пассажиров, схемы движения поездов. В открывающихся окошках можно увидеть билеты, жетоны, использовавшуюся в поездах посуду.









Багаж пассажиров. Обратите внимание на вертикально раскрытый чемодан. В нем есть такая замечательная новинка, как вешалки. Очень удобно - повесил платья/костюмы и поехал. Не мнется. Круглые коробки - для шляп. Теперь понятно почему в поездки выезжали целым кортежем - надо же было это все кому-то нести.
Чемоданы раньше были огромные. Поэтому ими иногда пользовались для сокрытия преступления: в чемодан легко помещался взрослый человек.



Зал, посвященный банковскому делу.

Кабинет директора банка



Вот в таких ячейках клиенты банка хранили свои драгоценности.



Ячейки можно открывать, чем мы сразу и воспользовались.



И вот что мы там обнаружили...







Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments