homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

6 ноября, день четвертый, музей истории Петербурга: про дамские наряды и и съестные лавки

В 1715 году Петр Первый выписал в Петербург солодовников и пивоваров для учреждения пивоварен по европейскому образцу. С этих пор практически все пиво в стране стало вариться по европейским рецептам.
В Петербургской губернии производилась шестая часть от общего объема производства пива в Российской Империи. Свой вклад внесли петербургские заводы «Бавария», Калинкинский, Калашниковский, Северный, Славянский, «Вена», «Новая Бавария»,  Дурдина и т.д.



В Российской Империи существовали законы, строго регламентировавшие как пивную торговлю, так и правила его употребления.
     
Устав 1876 года гласил: «Пивные лавки воспрещается открывать ближе 20 саженей от храмов, монастырей и часовен, а также в самих зданиях, занимаемых казармами, тюрьмами, учебными заведениями, больницами и богодельнями, в тех случаях, когда поименованные учреждения помещаются в особых постоянных помещениях казенных, общественных или принадлежащих им в собственность».
     
Из Устава 1886 года: «Продажа пива, портера и меда дозволяется в трактирных заведениях, станционных домах, ренсковых погребах, в постоялых дворах или корчмах, временных выставках, винных и ведерных лавках.
     
 Производство раздробительной торговли напитками, в том числе пива, портера и меда, с 7 часов утра до 10 часов в селениях, а в городах - до 11 часов вечера. Означенная торговля воспрещается во время крестных ходов, а в воскресные и табельные дни - до окончания божественной литургии.
     
 В портерных и пивных лавках торговля лицам женского пола не дозволяется.
     
 В трактирных заведениях и других питейных заведениях с кружечною продажею пива дозволяется употреблять только такие кружки, на которых означена чертою емкость, соответствующая определенным частям ведра. При наливе кружки высота пива в ней должна достичь означенной черты».

     
 А вот закон от 15 января 1885 года: «Продавцам пива запрещается разбавлять его водою, прибавлять к нему вещества, хотя бы и невредные для здоровья, а также смешивать пиво разных заводов. Виновные подвергаются денежному взысканию до 50 рублей».

На сайте "Из истории пивоварения в России" можно почерпнуть много статистики по пивным заводам, по истории варения пива на Руси.



Дальше от пивной промышленности переходим к другим лавкам. Медицинские склянки и дворовые замки. Умели же раньше из упаковки сделать произведение искусства! Вспомните хотя бы упаковку конфет и сладостей, красивые штофы, витиеватые флаконы духов и прочие коробочки для женской косметики... А потом на западе придумали лозунг "Упаковку никто не ест" и решили на ней экономить. Наверное, она стала более эргономичная. Но глаз радует меньше.



Вот! Полезная вещь, не теряющая актуальности во все времена.  Сейчас бы торговцам не мешало ознакомиться.



Ну и информация чисто для исторической справки и сравнения уровня цен. Кстати, еще интересно увидеть, что некоторые обычные в наше время товары тогда очень высоко ценились.



... И продолжение. Получилось немного темное, потому что внизу было недостаточно освещения.



Плакат тех лет, при взгляде на который захотелось кушать. Мне кажется, сейчас производители нас не радуют таким многообразием форм. Или я редко ем печенье?



Тоже интересная задумка: Здесь за названиями блюд прячутся их рецепты и описание приготовления. Очень интересно эти дощечки приоткрывать и читать.



Что-то есть очаровательное в этих кружках. Их хочется держать в руках. Настолько приятно сделаны.

И оригинальный молочник в виде коровы :)



Затейливые формы для выпечки. И даже форма для пасхи.



Платье в стиле модерн. Простое очарование красоты - словно на фиолетовый футляр платья наброшены два полупрозрачных платка.



А это уголок швейной мастерицы. Тяжела была их работа, но всегда ценилась.

Песня лотошницы (к/ф "Гардемарины, вперед!")

С модным товаром брожу налегке,
Женское счастье, ты в модном лотке.
Пусть ухажёр для Аманты
Бусы возьмёт или банты.

Ленты, иголки, булавки, тесьма,
Всё, чтоб свести кавалера с ума.
Кружева, шпильки, помада,
Всё, что любезнице надо.

Умным родиться - не хитрый секрет.
Мужеский ум - либо есть, либо нет.
Женская прелесть - иное,
Дело оно - наживное.




Времена высокой моды... Женщина - украшение дома, украшение мужчины, предмет зависти и причина интриг.





Перед нами редкостная игрушка - предположительно французский набор для собирания искусственных цветков для дамских шляп, причесок и платьев. Здесь показаны инструменты и заготовки. А дальше - дело за фантазией.







Многообразие тычинок.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments