В период 1941-1944 годов в осажденном Ленинграде наряду с идеологическими, пропагандистскими изданиями публиковались произведения классической и современной художественной литературы, издавались детские книги, каталоги выставок, печатались научные работы, выходили периодические издания. В городе работали издательства «Лениздат», «Искусство», «Государственное издательство художественной литературы», «Госполитиздат», продолжали работу специализированные издательства «Медгиз», «Доргиздат», «Сельхозиздат» и др.
На выставке в Музее печати представлены изданные в блокадном Ленинграде книги Сергея Варшавского, Самуила Маршака, Всеволода Рождественского, Виссариона Саянова, Вадима Шефнера, Николая Чуковского, Ильи Эренбурга и др. Многие произведения ленинградских писателей военной поры впервые были напечатаны на страницах газет. Первые публикации Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Веры Инбер, Веры Пановой, Николая Тихонова, Александра Фадеева в газете «На страже Родины» можно увидеть в экспозиции. Также на выставке демонстрируется экземпляр рукописного журнала «В бой», выпущенного в дни войны на Ленинградском фронте.
Особую актуальность в военные годы приобрели публикации научного и технического характера, которые могли использоваться в качестве практического руководства в той или иной сфере. В их числе работы Г. Капралова «Что нужно знать санитару» (1941), «Инструкция для управляющих домами и жилищных работников по подготовке жилых домов к зиме» (1942), В. Н. Шретера «Как лучше использовать топливо в домашнем быту», Н. И. Матиняна, С. Н. Нилова «Семена овощей и их подготовка к посеву», Б. В. Семушкина «Установка и эксплуатация печей-времянок» (все- 1943), В. Г. Донченко «Кратковременные переправы и мосты», К. Д. Морозова «Аварии зданий в результате бомбардировок. Опыт анализа»(обе – 1944). Эти и другие брошюры демонстрируются на выставке.
Особого внимания заслуживают фотоматериалы, представленные в экспозиции: кадры фотохроники ТАСС «Библиотека АН СССР. Читальный зал» (1941), «Раздача букварей в ленинградской школе во время блокады», «Продажа книг на Невском проспекте в дни блокады», «О. Ф. Берггольц на Ленинградском фронте» (все – 1942), « Группа ленинградских писателей после вручения медалей «За оборону Ленинграда» (1943); портреты ленинградских писателей работы Б. П. Кудоярова и других фотографов.
»» | Государственный музей истории Санкт-Петербурга |
Адрес: | город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3 |
Проезд: | Ст. м. "Горьковская", "Спортивная" |
Телефоны: | (812) 230-64-31 |
URL: | www.spbmuseum.ru |