homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Выставка «Сокровища Великих Моголов», Москва, Кремль, 21.02 - 20.05

Из собрания Национального музея Кувейта. Выставочный зал Успенской звонницы. 

Ювелирное искусство традиционно занимает важнейшее место в культуре и традициях Индии. Еще в древней индийской скульптуре герои и божества были представлены в ритуальных украшениях. Бесспорно, уникальная коллекция ювелирного искусства Индии, являющаяся сегодня частью собрания Национального музея Кувейта и собранная шейхом Насером Аль-Сабахом, дает огромный материал для исследований в данной области. Прекрасные изделия индийских ювелиров XVI–XVII веков, выполненные из золота, драгоценных и полудрагоценных камней, являются собирательской страстью шейха, формировавшего свою коллекцию на протяжении последней четверти ХХ века. В итоге ему удалось аккумулировать в своих руках самое полное и богатое собрание классического ювелирного искусства Индии. Ставшая частью Национального музея Кувейта, эта коллекция доступна сегодня для обозрения, активно публикуется и показывается по всему миру.

 

Выставка «Сокровища Великих Моголов» с большим успехом демонстрировалась в 2001–2005 годах в Британском музее (Лондон), Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Королевском дворце (Мадрид), Мартин-Гропиус Бау (Берлин), Лувре (Париж). На выставке в Москве будет представлено около 250 предметов. Это выполненные из золота и инкрустированные крупными драгоценными камнями и эмалями кольца, браслеты, подвески, украшения для головных уборов (тюрбанов), драгоценные нашивки на одежду, большие ожерелья, богато отделанные кинжалы и сабли, драгоценные сосуды, шкатулки для драгоценностей и т.д.

Все представленные изделия демонстрируют, что мастера XVI–XVII веков виртуозно владели самыми разнообразными ювелирными техниками и приемами. Внимание зрителя привлекают оправленные в золото драгоценные камни, в первую очередь рубины и изумруды, а также изделия из хрусталя и нефрита, инкрустированные драгоценными камнями. Здесь можно увидеть разнообразные приемы работы с золотом – чеканку, гравировку, золотую насечку на стали, – драгоценные многоцветные эмали в сочетании с изумрудами и рубинами. Особый раздел выставки составят знаменитые индийские резные драгоценные камни – крупные изумруды и рубины. Вес некоторых из них достигает нескольких сотен карат. На этих неповторимых изделиях из коллекции индийских правителей - богатые резные орнаменты и надписи.

Выставка из собрания Национального музея Кувейта впервые даст возможность российскому зрителю во всей полноте оценить уникальное искусство индийских ювелиров XVI–XVII веков. В свое время оно пользовалось большой популярностью и у российских правителей – похожими вставками украшены многие предметы, которыми владели в XVII столетии русские цари и которые ныне представлены в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля.
 

»»Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Адрес:город Москва, Кремль, Музеи Московского Кремля
Проезд:Ст. м. "Библиотека им.Ленина", "Боровицкая", "Арбатская"
Телефоны:(495) 202-3776 (автоответчик), 203-0349
URL:www.kreml.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments