homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Выставка "Достояние Чешской республики в Петербурге", Этнографический музей, с 10 февраля

Сразу 300 предметов ювелирного искусства и христианские реликвии, а также изделия из богемского стекла, галантерея, нумизматика, посуда, украшенные особой разновидностью драгоценного камня - «чешским гранатом» из коллекции Национального музея Чехии вошли в петербургскую экспозицию. Это крупнейшая зарубежная выставка знаменитой коллекции и первая масштабная экспозиция из собраний чешских музеев в Санкт-Петербурге за последние 30 лет.


 

Специально для выставки «Семнадцать веков чешского граната» и в качестве особой привелегии Национальный музей Чехии получил разешение вывезти из страны и показать в Петербурге несколько священных реликвий: самый крупный предмет выставки - дароносица в виде солнца с расходящимися лучами из собора св. Николая в Праге, которая украшена 368 чешскими гранатами, 19 алмазами, 135 кристаллами хрусталя и достигает 1 метра в высоту; костыль Святого Книгура из собора Святого Вита, - несмотря на исключительный исторический статус этот предмет до сир пор участвует в церемониях богослужения, а также «Служебник» 1695 года, разрешение на вывоз которого было специально получено у Ордена капуцинов, которому он до сих пор принадлежит . Гордостью выставки, как и гордостью Национального музея в целом, по словам его директора доктора Михала Лукеша являются найденные при раскопках могилы воина-германца в Моравии ножны меча и пояс, украшенные чешским гранатом, датируемые V веком н.э. Кроме того, в экспозицию включены украшения Ульрики фон Леветцов - последней возлюбленной И.В. Гете, брошь с монограммой и короной Австро-Венгрии из коллекци императора Франца-Иосифа, а также 4 украшения, купленные в начале XX века в ювелирном магазине на Невском проспекте. Об этом свидетельствуют сохранившиеся футляры с логотипом магазина.

 

Национальный музей в Праге с момента своего основания в 1818 году собрал коллекцию, включающую в себя более 900 предметов с чешским гранатом. Ее составляют, прежде всего, ювелирные изделия, а также предметы галантереи, нумизматики, посуда и изделия народного творчества. Это самая большая коллекция подобного рода в мире. Общее собрание Национального музея Чехии насчитывает 20 миллионов экспонатов.

По словам директора РЭМ Владимира Грусмана, «уникальные экспонаты, привезенные из Чехии достойно соперничают с уникальными коллекциями Российского этнографического музея, а сама выставка возрождает традицию межмузейного культурного обмена, который в силу объективных обстоятельств был нарушен на годы. Уже второй раз славянская страна возглавляет Евросоюз. Это обстоятельство подчеркивает, что феномен европейской культуры - в равном содержании субстратов латинских, германских и славянских народов. Коллекции Российского этнографического музея содержат свидетельства глубоких исторических связей между народами России и Европы, а потому позволяют нам каждый раз «вещественно» напоминать об общих культурных традициях».

Справка:

Чешский гранат представляет собой особую разновидность граната вулканического происхождения, маленькие тёмно-красные зёрна которого, обладают особым блеском и отличаются высоким качеством и чистотой. С древнейших времён этот камень можно было обнаружить только на территории Чешского Среднегорья. Специфицировать его возможно лишь путём точных физических замеров. В свое время Императрица Мария-Терезия запретила вывозить необработанные камни за пределы Чехии.

 

»»Российский Этнографический музей
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1 (рядом с Русским музеем)
Проезд:Ст. м."Невский проспект", "Гостиный двор", далее тролл. 5, 7, 10, 14, 22, трамв. 2, 34, 13, 14, 53 до ост. "Садовая ул.", авт. 3, 6, 714, 22, 25, 26, 27, 44, 45, 70 до ост. "Ул. Михайловская"
Телефоны:(812) 313-4421
URL:www.ethnomuseum.ru/

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments