Почему этот фильм Оскара не получил? Даже странно. Тому было бы много причин.
Как играют актеры! Они же действительно играют. В них веришь. У них есть мимика, чувства. Голливуд и рядом не стоял.
Чего стоят съемки древнего Киева и царских палат. Где настоящий, где созданный - разобраться невозможно, всему искренне веришь.
Огромные широкоэкранные сцены полей. Панорамно в подробностях показаны и пезажные съемки, и битвы. Удивительны возможности техники. Неожиданно.
Чего стоит щедро пошитая одежда! Про царскую-боярскую умолчу - такого уровня платья были разве что в "Садко" (впрочем, и режиссер тот же). Но сделать латы на всю команду статистов...
Сцена, где Илья Муромец одной рукой держит Соловья-разбойника, напомнила "Коммандос", где Шварцнеггер одной рукой держит участника банды за ногу над пропастью. Но, извините, это разные годы съемок и разные актеры. Я так и не поняла как это сделали в нашем фильме.
А сюжет про сына Ильи Муромца! Это ж надо так лихо закрутить. Сейчас такое даже не напишут. Фантазия не та...
А какой подбор актеров. Это ж праздник сердца :) Узнаваемы и любимы.
Смотрела я фильм и думала:"И чего Петру наша Русь не нравилась? Все хотел ее под Запад переделать, лишая самобытности. У нас был авторитет, у нас шла активная торговля, наших царевен брали в жены в разные заморские государства. У нас была самобытность.
А теперь нашу самобытность в виде икон, мехов и платков вывозят иностранцы.

Посмотреть фильм можно здесь
Несколько фактов про фильм:
- Первый советский широкоэкранный фильм.
- В фильме участвовали 106000 солдат-статистов и 11000 лошадей.[1]
- Фильм был отреставрирован на «Мосфильме» в 2001 году, отчего стал ещё более зрелищным и красочным. За 50 лет, прошедшие с момента создания картины, негатив износился и пришёл в негодность, многие кадры были испорчены настолько, что не подлежали восстановлению, пришлось делать купюры, что, в свою очередь, привело к сдвигу фонограммы. Теперь звук записан в системе Dolby Surround и соответствует мировым стандартам.
