homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

6 ноября, день четвертый, музей Артиллерии

После Петропавловской крепости мы отправились в музей Артиллерии. Благо все рядом. Самое прекрасное в такого рода музеях - возможность залезть на технику, все потрогать, понаводить и пооткручивать. Заодно по дороге посмотрели на место казни декабристов.



Техники во дворе было собрано великое множество. Но у нас в запасе было всего полтора часа, поэтому мы лишь быстро посмотрели ее, пробежав дальше в музей.



Самый главный лозунг жизни:



Музей удивил  своей слабой финансовой поддержкой. Его как создали, так ни разу не реставрировали. Половицы просто вываливаются, свет сумеречный, экспозиции давно пора подавать в более выгодном свете. По сравнению с современными музеями типа Музея связи или Музея истории города смотрится... как бедный родственник. Но тем не менее в нем собрана огромная коллекция оружия и техники разных времен. Чего стоит макет взятия Казани или Куликовской битвы... Ну где еще такое увидишь?  У нас ради пушек 1812 года надо ехать в музей Бородино, а здесь все компактно, под одной крышей.



Впечатляет размерами. Раньше такой не доводилось видеть.

Конечно, в мальчуковый музей надо ходить с дедушкой или с папой. Вот им есть что рассказать. Нам было проще ориентироваться по огромным картинам, на которых показывались моменты боя разных веков и годов. Восхищает труд художников, создавших такие огромные полотна. Правда, из-за некоторой тесноты музея приходится их смотреть слишком близко, с не очень удобного ракурса. Но все равно - впечатляет.



Записки девочки Тани. Первый и последний раз я их видела в 3 классе, в Доме пионеров.



Смогут ли понять потомки что тогда пришлось пережить всем живущим на земле?



Состав хлеба мы долго читали и много думали.  В конце концов прозвучал вопрос: "Они это правда ели?.."



Палатка связиста



Не знаю как будут прподавать современную историю современной молодежи. Но мне кажется, они воспримут это как что-то далекое, прошедшее в совсем другой стране, которой больше нет. Мне кажется, у них будут совсем другие ценности и они не будут с придыханием смотреть старые фильмы о войне.



Ну и в завершение поста о войне - Рейхстаг. Довелось его увидеть вживую, современным. Но таким он мне нравится больше.



Там было что почитать из надписей... огромный респект тем, кто создал такой замечательный макет.







Интересно!



Собаки, бросающиеся под технику. Много читала о них, но увидела впервые.





Музей очень интересен своей огромной разнообразной экспозицией. Чего стоят выставка оружия Калашникова, выставка спецтехники, макеты всяких разных блиндажей, укрытий и подземных мини-городов, выставка средств связи... Ходить можно долго. Музей огромный. Через полтора часа у нас началось пресыщение информацией, устали ножки и нас уже практически выставляли оттуда, поскольку музей закрывался.
 
Tags: Музей артиллерии, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments