homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

7 ноября, день пятый, Смольный собор

Памятуя о том, что до следующей организованной экскурсии у нас около часа, мы поспешили до института благородных девиц. Ну не Таврический же сад ему показывать :)
Чем меня удивляет Смольный собор - в любую погоду его цвет точно совпадает с цветом неба. В пасмурную - он серый, а в ясную - ярко-голубой. Мистика. Глядя на собор издалека можно подумать, что он висит в воздухе, растворяясь в нем.



У меня была единственная просьба - чтобы не было толп туристов. При нас подъехали два автобуса, но гид попросила всех не расходиться и ждать ее здесь же. Слава богу! Туристы своим пустым шатанием готовы испортить любое святое место.
Из корпусов бывшего института выходили люди, входили следующие... Они сновали туда-сюда не замечая волшебной погоды и самого очарования места.



Помню, как в одно из моих посещений здесь была устроена выставка, посвященная жизни и обучению институток. Другую часть зала занимала выставка работ Рериха. Кажется, тогда я провела здесь два часа, пока вконец не закружилась голова.



К сожалению, в этот раз внутри собора шли работы по реконструкции и никаких выставок не ожидалось. Зато есть смотровая площадка! Вот туда мы и пойдем. Это вам не Исаакий...



Открыли тяжелую дверь, ведущую на лестницу. Сразу пахнуло холодом и сквозняком. Тишина. Мы одни. И нам предстоит долгий непредсказуемый путь наверх. Сперва нас ждала вполне цивилизованная отреставрированная лестница.



Потом лестница стала все уже и уже, пока не превратилась в винтовую. Мы шли над сводом купола. Здесь  была хорошо видна старая кладка кирпича. Заодно изучили построение акустических сводов.



Затем лестница превратилась в лабиринт маленьких спаянных между собой лестниц. Ступали уже осторожнее. Становилось жутко.



И вот он, долгожданный выход на свет! Еще немного ловкости - и мы на ровной площадке.



И вот перед нами открываются красоты города. Жаль только, что любоваться ими приходится из-за решетки. Совсем недавно ее здесь не было.



Но ничего! Нам и так интересно :)



Отсюда видно, что водонапорная башня находится совсем рядом. А разговору было...



Взгляд на Петроградскую сторону. Где-то там неподалеку от башни находится наша гостиница.



Большеохтинский мост. Смотрите как играет Нева на солнце!



Смольный. Сейчас мы спустимся и направимся к нему. Ну как в такой день - и без Смольного?



Суворовский проспект. Где-то там недалеко Таврик и музей им. Суворова.



Мы спустились и добежали до Смольного. Ванька, конечно, не очень понял что это за здание. Но потом когда-нибудь может поймет.  Нам даже любезно разрешили ради фотографии подойти поближе :)



 
Tags: Питер, Смольный собор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments