homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

7 ноября, день пятый, "Вселенная воды"

Мы спустились со Смольного собора, дошли до музея воды и как раз поспели на очередную экскурсию "Вселенная воды". Эта экскурсия проходит в новоотстроенном подземном корпусе  по соседству с водной башней. При входе надеваем бахилы, ждем своих экскурсоводов, делимся на две группы по 15-20 человек.

При входе  в музей. По обе стороны от ступеней бежит, журча, вода.



Вот такой красивый пол внутри, с блестками. Вообще внутри все сделано так, словно через воду идешь - сверху идет то снег, то дождь, дует ветер. На многочисленных полупрозрачных плоских мониторах, развешанных по залу, журчит вода. С потолка свисают снежинки и кристаллы воды.



Надо отметить хорошую работу экскурсоводов - они рассказывают очень легко и интересно. Внимательно слушают и дети, и взрослые. То есть это не заумные рассказы и лекции. Это скорее легкие познавательные рассказы, связанные с водой.

В конце длинного коридора находится большой открытый зал с тремя огромными 6-метровыми экранами от пола. На полу лежат большие подушки и маленькие пуфики в виде капелек воды. Создается ощущение, что сейчас эта вода с экрана хлынет на тебя. Я все время недоверчиво косилась в ту сторону.



Пуфиковый зал поближе. Все рассаживаются на полу. Зал немного под наклоном, но все равно в первых рядах сидят дети, чтобы взрослые не загораживали им экран своими  большими спинами.



На центральном экране показывают один сюжет, на двух боковых - другой, созвучный. Немного трудно за всем уследить глазами, приходится крутить головой. Под конец экскурсии нам показали 10-минутный фильм о воде. Мы увидели и море с дельфинами, и заснеженную Арктику с белыми медведями, тропические водопады, наши озера... Очень красиво и впечатляет своими масштабами.



Это памятник питерским наводнениям. Каждое стекло с отмеченным периодом лежит на том уровне, до которого поднималась вода.



А вот как выглядит памятник со стороны, в полный рост. Величие наводнений впечатляет.



Кораблик одних из северных первопроходцев, застрявший в северных льдах. Здесь нам рассказывали про силу воды, способную раздавить корабль.



Конечно, меня  тут больше всего впечатлил лед. Он напомнил то отшлифованное стекло, которое море выбрасывает на берег.





Здеь показаны новогодние дореволюционные игрушки из ваты, старые открытки, носочки и варежки.



А еще ниже мы видим самодельные коньки.



"Девочка с зонтиком" - памятник переменчивой питерской погоде. Когда то дождь, то ветер, то - солнце.





Здесь показано сколько на земле запасов воды вообще ( в глобусе) и сколько  запасов воды пресной (в шарике). Из всех запасов воды на земле, только 2% являются пресной.



Напор воды в стебельках растения достигает 300 атмосфер. Это в 50 раз больше напора воды в водопроводной трубе. С такой мощностью росток пробивает асфальт.



Если кто не признал - это наши предки. Такими их увидели скульпторы-анималисты.





Через 10 минут нас ждала следующая экскурсия - "Подземный мир Петербурга"...
Tags: Музей воды, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment