homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

7 ноября, день пятый, "Подземный мир Петербурга", Музей обороны Ленинграда, кафе "Черная кошка"

Итак, нас ждала третья экскурсия по большому Музею Воды. На этот раз нас пригласили в тайную комнатку, где мы поднялись на высокий балкон... И перед нами раскинулась чудесная панорама Питера. Она была огромная, подсвечивалась голубым светом Финского залива и выглядела совсем по настоящему.



Вот это внизу Финский залив крупным планом.



И отдельно над ним - сам город с ночной подсветкой. Красиво, правда?



Это самый крупный макет исторического центра города. Здесь можно фильмы снимать - настолько все детально прорисовано.

Экскурсовод очень интересно и понятно рассказала про историю возникновения города, про застройку на островах, про то, как постепенно появился водопровод, как подача воды охватывала район за районом... Поначалу в зале была тишина, все внимательно слушали. А потом ее засыпали вопросами. Всем было интересно узнать про тот или иной дом, про улицы, парки и мосты. Надеюсь, ее рассказ помог многим лучше ориентироваться в городе.

Мы спустились с балкона и теперь уже детально, метр за метром, изучали план города.

Вот Исаакий, Синий мост (который многие принимают за площадь), Медный всадник и Сенатская площадь.



Поднимемся взглядом чуть выше и правее. Здесь нас ждет Стрелка, фонтан, Дворцовый мост и музеи.



Как лучи разбегаются Невский, Гороховая и Вознесенский.



Самый центр города - м. Невский проспект. Гостиный двор, Казанский собор, дом Зингера, Площадь искусств.



Тут уже я не знаю что перечислять, слишком всего много. И летний сад, и Марсово поле, и Михайловский дворец, и Храм Спаса на крови, и Инженерный замок, и цирк...



Таврик слегка под углом вышел, потому что не влезал. Тут уже видны новоотстроенные дома рядом с башней водоканала. В 2005 году они еще только строились.

Мне интересно, теплицы Таврического дворца когда-нибудь будут доступны для смертных? Мне страсть как интересно узнать что там внутри. И еще я не смогла опознать что это за здание в виде пяти белых домов (внизу слева).



Тоже Таврик, но с другого угла.



Край Вселенной - Смольный. Также мы здесь видим Смольный собор, Институт времени, государственные учреждения и часть водоочистных сооружений города.



Кстати, не так давно продолжали пользоваться раками для определения чистоты очищенной воды. Если рак оставался живой - вода была пригодна для использования.

Мы заходим в тоннель, сделанный из огромных водосточных труб. Под ногами у нас раки. Со всех сторон по стенам бежит вода. Впереди - темнота неизвестности. Интригует!



Далее мы встречаем то, что обычно копатели и прокладыватели труб встречают под землей - клады, скелеты, тайники. Ну и крыс, разумеется.



При этом постоянно приходится смотреть под ноги, потому что то и дело попадаются бездонные провалы земли, через которые надо широко шагать.



За углом нас ждал обыкновенный подвал, в котором стены были исписаны "Масяня - я люблю тебя" и "Зенит - чемпион!". Здесь нам рассказывали про подачу воды в жилые дома, про то, как вода бежит по стоякам в наши квартиры, про то, как перекрывают воду.

Затем мы снова повернули и оказались в громадной трубе метров в 5 высотой. Это была часть трубы, используемой для прокладки на большой глубине. Как-то не задумываешься о том, что под городом огромная сеть труб разного диаметра, залегающих на разной глубине. Даже эти большие трубы иногда засоряются и тогда в них запускают механических чистильщиков, которые проходят по трубам словно ершик.

Наконец игра в клаустрофобию закончилась и мы вышли на свет божий.

Следующим пунктом нашей программы был Музей обороны Ленинграда. Мы к нему очень спешили.Пришлось такими закоулками идти, что переспрашивали каждого встречного. Музей оказался в огромной усадьбе, чему мы страшно обрадовались. Правда, потом выяснилось, что экспозиция представлена только на втором этаже. Хм, а для чего же тогда первый?
Нас радостно встретили бабули, несмотря на то, что музей через час закрывался. Мы пообещали все посмотреть мигом. Вообще у меня сложилось впечатление, что этот музей малопосещаем. С нами там гуляло еще человек пять. И еще этому музею, так же как и музею артиллерии, нехватает средств. Странно, могли бы поддержать.
Музей мне понравился своей интересно подобранной экспозицией. Были словно тематически сделаны комнатки: вот блокадная квартира, вот школа, вот больница, вот комната для допросов. И часы все время так давяще тикали... Вспомнилася Севастополь - там в 6 часов вечера рында отбивает такт.
Жаль я не мальчик, не могла что-то по технике рассказать. Да и времени у нас было немного - только довольно быстро осмотреть залы. Уходили мы уже последними. Вот что мне нравятся в питерских музеях - там всегда смотрительницы улыбаются.

Следующий пункт нашей программы - ужин. Он же по совместительству обед. Мы пошли в "Черную кошку, белый кот", что по соседству на Пестеля, 13. Во всем зале мы были единственными посетителями, что не могло не радовать, ибо я не люблю толпу и шум. Мне понраввился дизайн - кирпичные стены, картины, столики разделены друг от друга полупрозрачным тюлем. Правда, кресла действительно низковаты и на них неудобно сидеть. Нам зажгли на столе свечу. За окном медленно начинало смеркаться, зажигались уличные огни, менялись краски из голубого в бархатно-синий.

Это был последний полноценный ужин в Питере, поэтому мы решили немного шикануть. На ужин был шашлык. Красивый и вкусный.



Десерт - тирамису с грушовым кремом и вишневым сиропом. Пирожное было восхитительно воздушным.



В этот вечер мы объелись :)



На следующий день нас ждали еще Военно-Морской музей, Зологический музей и Кунсткамера...
Tags: Музей воды, Музей обороны, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments