
Вот это внизу Финский залив крупным планом.

И отдельно над ним - сам город с ночной подсветкой. Красиво, правда?

Это самый крупный макет исторического центра города. Здесь можно фильмы снимать - настолько все детально прорисовано.
Экскурсовод очень интересно и понятно рассказала про историю возникновения города, про застройку на островах, про то, как постепенно появился водопровод, как подача воды охватывала район за районом... Поначалу в зале была тишина, все внимательно слушали. А потом ее засыпали вопросами. Всем было интересно узнать про тот или иной дом, про улицы, парки и мосты. Надеюсь, ее рассказ помог многим лучше ориентироваться в городе.
Мы спустились с балкона и теперь уже детально, метр за метром, изучали план города.
Вот Исаакий, Синий мост (который многие принимают за площадь), Медный всадник и Сенатская площадь.

Поднимемся взглядом чуть выше и правее. Здесь нас ждет Стрелка, фонтан, Дворцовый мост и музеи.

Как лучи разбегаются Невский, Гороховая и Вознесенский.

Самый центр города - м. Невский проспект. Гостиный двор, Казанский собор, дом Зингера, Площадь искусств.

Тут уже я не знаю что перечислять, слишком всего много. И летний сад, и Марсово поле, и Михайловский дворец, и Храм Спаса на крови, и Инженерный замок, и цирк...

Таврик слегка под углом вышел, потому что не влезал. Тут уже видны новоотстроенные дома рядом с башней водоканала. В 2005 году они еще только строились.
Мне интересно, теплицы Таврического дворца когда-нибудь будут доступны для смертных? Мне страсть как интересно узнать что там внутри. И еще я не смогла опознать что это за здание в виде пяти белых домов (внизу слева).

Тоже Таврик, но с другого угла.

Край Вселенной - Смольный. Также мы здесь видим Смольный собор, Институт времени, государственные учреждения и часть водоочистных сооружений города.

Кстати, не так давно продолжали пользоваться раками для определения чистоты очищенной воды. Если рак оставался живой - вода была пригодна для использования.
Мы заходим в тоннель, сделанный из огромных водосточных труб. Под ногами у нас раки. Со всех сторон по стенам бежит вода. Впереди - темнота неизвестности. Интригует!

Далее мы встречаем то, что обычно копатели и прокладыватели труб встречают под землей - клады, скелеты, тайники. Ну и крыс, разумеется.

При этом постоянно приходится смотреть под ноги, потому что то и дело попадаются бездонные провалы земли, через которые надо широко шагать.

За углом нас ждал обыкновенный подвал, в котором стены были исписаны "Масяня - я люблю тебя" и "Зенит - чемпион!". Здесь нам рассказывали про подачу воды в жилые дома, про то, как вода бежит по стоякам в наши квартиры, про то, как перекрывают воду.
Затем мы снова повернули и оказались в громадной трубе метров в 5 высотой. Это была часть трубы, используемой для прокладки на большой глубине. Как-то не задумываешься о том, что под городом огромная сеть труб разного диаметра, залегающих на разной глубине. Даже эти большие трубы иногда засоряются и тогда в них запускают механических чистильщиков, которые проходят по трубам словно ершик.
Наконец игра в клаустрофобию закончилась и мы вышли на свет божий.
Следующим пунктом нашей программы был Музей обороны Ленинграда. Мы к нему очень спешили.Пришлось такими закоулками идти, что переспрашивали каждого встречного. Музей оказался в огромной усадьбе, чему мы страшно обрадовались. Правда, потом выяснилось, что экспозиция представлена только на втором этаже. Хм, а для чего же тогда первый?
Нас радостно встретили бабули, несмотря на то, что музей через час закрывался. Мы пообещали все посмотреть мигом. Вообще у меня сложилось впечатление, что этот музей малопосещаем. С нами там гуляло еще человек пять. И еще этому музею, так же как и музею артиллерии, нехватает средств. Странно, могли бы поддержать.
Музей мне понравился своей интересно подобранной экспозицией. Были словно тематически сделаны комнатки: вот блокадная квартира, вот школа, вот больница, вот комната для допросов. И часы все время так давяще тикали... Вспомнилася Севастополь - там в 6 часов вечера рында отбивает такт.
Жаль я не мальчик, не могла что-то по технике рассказать. Да и времени у нас было немного - только довольно быстро осмотреть залы. Уходили мы уже последними. Вот что мне нравятся в питерских музеях - там всегда смотрительницы улыбаются.
Следующий пункт нашей программы - ужин. Он же по совместительству обед. Мы пошли в "Черную кошку, белый кот", что по соседству на Пестеля, 13. Во всем зале мы были единственными посетителями, что не могло не радовать, ибо я не люблю толпу и шум. Мне понраввился дизайн - кирпичные стены, картины, столики разделены друг от друга полупрозрачным тюлем. Правда, кресла действительно низковаты и на них неудобно сидеть. Нам зажгли на столе свечу. За окном медленно начинало смеркаться, зажигались уличные огни, менялись краски из голубого в бархатно-синий.
Это был последний полноценный ужин в Питере, поэтому мы решили немного шикануть. На ужин был шашлык. Красивый и вкусный.

Десерт - тирамису с грушовым кремом и вишневым сиропом. Пирожное было восхитительно воздушным.

В этот вечер мы объелись :)

На следующий день нас ждали еще Военно-Морской музей, Зологический музей и Кунсткамера...