homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Берлин, Остров музеев

13.09.2006. Берлин.

Мы вышли из автобуса на Александрплац, названной так в честь нашего царя. Начало прогулки вселяло оптимизм. Все таки приятно :)

Фонтан Нептуна на Александрплац.





Поздний завтрак. Было решено, что на голодный желудок путешествовать не следует, поэтому мы долго искать не стали - сели в тени за столиком. Наконец-то выдалась возможность попробовать типично берлинский напиток - пиво с малиновым или яблочным сиропом. Приносят в большой кружке, напоминающей бочку, с черной трубочкой. Довольно вкусно!

Позади меня виднеется один из многих магазинчиков Tchibo, их целая сеть по стране. Они маленькие, широко распространенные, с низкими ценами. Одну половину магазина занимает кофейня, где можно выпить чашечку кофе или купить что-то из многообразия сортов, размолоть или купить в зернах. Другая половина представлена полезными и нужными предметами по хозяйству/на кухне и качественным хлопковым трикотажем. Немцы любят закупаться в таких магазинах.



Идем от Александерплац к центру города. Первое, что встречаем на пути - Остров Музеев. Как мы до него шли! Это было что-то! 8 человек, имеющих карты, общающихся на русском-немецком-английском, терзали всех попадающихся (немногочисленных) немцев, чтобы узнать правильную дорогу. Немцы были очень доброжелательны, узнав, что мы из Росии. Так улыбались :)

Остров музеев - крупнейший музейный комплекс Европы, созданный в 1830 г. по проекту архитектора Шинкеля. Здесь находятся Музей имени Боде (Bode-Museum), Пергамский музей (Pergamon-Museum), Старая Национальная галерея (Alte Nationalgalerie), Новый музей (Neues Museum) и Старый музей (Altes Museum) – первый (!) в Пруссии музей, двери которого были открыты для простых людей. Император Фридрих-Вильгельм III поручил архитектору Шинкелю построить на маленьком островке Альтес-музеум (Старый музей). В конце ХIХ века наступила очередь Нойес-музеума (Нового музея), Альте-Национальгалери (Старой национальной галереи) и Музея императора Фридриха, впоследствии переименованного в Боде-музеум в честь первого директора королевских музеев Вильгельма фон Боде. В 1930 году был создан знаменитый Пергамон-музеум, главные экспонаты которого - Пергамский алтарь II в. до н.э., найденный в конце ХIХ века. и ворота богини Иштар из Вавилона времен царя Навуходоносора II (604-562 гг. до н.э.). С конца 90 гг. XX в. в музеях острова идут реставрационные работы по мере их завершения пополняются их экспозиции. До Второй мировой войны на Острове музеев хранилась наибольшая часть музейных сокровищ Берлина. В начале войны оттуда вывезли самые ценные экспонаты, включая бюст Нефертити, и тем самым спасли, так как 3 февраля 1945 г. англо-американская авиация нанесла по острову сильнейший бомбовый удар. Особенно пострадал Новый музей, к восстановлению которого ГДР смогла приступить лишь в 1988 г.

После воссоединения Германии было принято решение начать на "Острове музеев" восстановительные работы с тем, чтобы собрать там экспозицию, размещенную в том числе и в музеях бывшего Западного Берлина. В этом году были завершены трехлетние реставрационные работы в Старой национальной галерее. Сейчас должны начаться работы над восстановлением Нового музея, куда планируется перевести всю египетскую коллекцию, в том числе знаменитый бюст египетской царицы Нефертити, и экспозицию Музея доисторической эпохи.

'Остров музеев' (Museumsinsel) включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Пострадавший во время войны и находившийся на территории Восточного Берлина во времена ГДР, 'Остров музеев' не только пришел в запустение, но и выпал на многие годы из культурной памяти немцев. Половина из них, согласно опросам, не знала о существовании Острова, поэтому его восстановление, продолжающееся до сих пор, - национальная задача. По планам, к 2012-2015 году этот важный объект мирового культурного наследия откроется в полном объеме.










Tags: Берлин, Германия, Остров музеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments