homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Прогулка 28.04

Итак, начали мы с самого центра. Встретились у памятника Пушкину, двинулись в сторону Никитских ворот. День был очень теплый, солнечный, на маленьких тихих улочках не было народу. Вобщем, время и место располагали к прогулкам.
Гранатный переулок



Вот что в Москве характерно - она за каждым углом разная. И еще - имеет свойство меняться буквально за три месяца (уж больно быстрые темпы сноса и строительства). Поэтому каждый раз для меня прогулка по городу превращается в путешествие первооткрывателя.
Еще меня не перестает удивлять разнообразие стилей, которые лепятся один к другому. Словно собрали мозаику из всех стилей и направлений.  Вот дом по Гранатному переулку. Вроде модерн, но в то же время похож на старый английский замок. Наверное чье-то посольство. В этом районе подобных посольств (и домиков) много.



Мрачновато смотрится. Да еще за такой мощной стеной...



Это уже чисто модерн по М. Никитской. Здесь можно вообще через дом заглядываться и фотографировать - особняки красивые. Правда, на месте некоторых уже вовсю идет строительство традиционных стеклянных кубов. Обалденно вписывается в исторический центр. Руки бы поотрывать этим заказчикам-инвесторам!



Потом наш маршрут длинной дорогой шел мимо зоопарка к Белому дому, где мы шли по набережной, догоняя склоняющееся к закату солнце. Очень красивые дома вдоль Смоленской набережной. Как ни странно, возле них тихо. Много зелени, во двориках все огорожено заборчиками, распускаются первые цветы. И вид у них такой приятный из окна - на реку...



Хочется верить, что жители этих домов сами прикладывают  руки для поддержания чистоты и красоты во дворе. И что это не только труд дворников.

Итак, мы поднялись на Ростовскую набережную чтобы ловить закат. А ловить было что...



Прямо по курсу - торговый дом "Европейский"(эдакую бандуру вписали рядом с изящный Киевским вокзалом), за ним - вечная стройка Москва-Сити, в правом углу виднеются флаги, олицетворяющие собой Площадь Европы (зачем она нужна и почему именно перед Киевским вокзалом - для меня до сих пор загадка).

Вот здесь уже сам вокзал виден. Как-то он уже потерялся среди этих глыб, правда?



Никак ему не перевесить современный дурной вкус капитализма.



Отсюда открывается вид на Белый дом, здание СЭВ и метромост. Будучи студентом, я этот вид почти каждый вечер наблюдала в течение трех лет.



А еще здесь берут начало маршруты речных трамвайчиков. Вон один из них внизу притулился.
Кстати, в этом году предлагают новый машрут по Водоотводному каналу.

Схема машрутов речных трамвайчиков.



Не только мы наслаждались закатом. Вот еще один воздыхатель, "юноша бледный со взором горящим". На самом деле это место очень популярно у подростков, влюбленных парочек и конечно же - фотографов. 



Вид с пешеходного моста в сторону  Воробьевых гор. И даже сизый смог не мешает нам рассмотреть главное здание МГУ.



Далее наш маршрут направлялся в сторону Парка Победы. И я ненавижу три станции метро Киевская, через которые не удалось доехать до этой самой станции. Пришлось топать пешком от Кутузовской. Ничего, зато прогулялись. Теплый вечер как раз располагал к прогулкам. Было ощущение, что все люди выползли на улицы, лишь бы почувствовать и продлить мгновенье от теплого ветерка по коже. Мы ведь настолько устали от зимы, от вечного снега. Хочется уже ощутить настоящее тепло.

На Поклонной горе новшество - установили огромные цветочные часы и вдоль главной аллеи (где скоро включат фонтаны) установили бронзовые (?) "деревья" из знамен. Я не поняла сути идеи, но в сумерках флаги смотрелись как деревья. Возможно потом подсветят и с ними станет более понятно.



На этом моменте фотик стал капризничать и просить штатив. Но кто ж ему даст? Поэтому мы прошлись по Поклонной горе просто так, без фото. Подстветка штыка интересная - освещение сделали многоцветным и под разными углами.  А сами лучи в сумрачном пыльном воздухе смотрятся очень интересно, объемно. Обернувшись назад, на Кутузовский, и огглянув взглядом понораму города, стало грустно от изменившихся доминант - новостройки-небоскребы понапиханы без всякого смысла, смотрятгря грубо, словно бревна поставили. Здание университета между ними выглядим зашуганным и задавленным. Позорно вобщем.

Вокруг главного музея кипит жизнь - гуляют парочки, учатся летать роллеры (без защиты, кстати). Очень рекомендую этот парк к прогулкам, правда, захватите с собой штатив, мигающий фонарик и еду.
Tags: Москва
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments