homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Берлин, Ундер дер Линден

И вот мы идем дальше, по главной улице Берлина Ундер-дер-Линден, Липовой аллее. Свое название улица получила в ХVII в.,после этого на долгое время деревья были убраны, но после войны на ней снова высадили липы.
Меня не покидает ощущение, что иду по виртуальному городу, т.к. в голове сплывает факт, что город на 90% был разрушен. После войны Германия решила восстановить свои города, пригласив для этого турецких рабочих. Они, конечно, с радостью приехали. Строительство и восстановление началось полным ходом, а когда в середине 90-х правительство Германии решило, что услуги турок им больше не нужны, вот тут возникли проблемы. Турки уезжать не хотели. Даже когда им предлагали оплатить перелет. Даже когда им предлагали оплатить перелет сей их семьи. Даже когда им предлагали сверху еще по 200 евро. Даже когда их насильно собирали в автобусы и привозили на взлетную полосу - они все равно убегали. Сейчас турецкая диаспора в крупных городах достигает 40%. Повсюду высотные краны, турки, женщины, сплошь укутанные в несколько слоев одежды (типичные шахидки, скажу я вам). Кажется, Европа сама еще не понимает, какую яму она себе вырыла своей "политкорректностью" и девизом "все флаги в гости к нам".



Ограда моста... Чем-то неуловимо напоминает питерскую.



На Липовой аллее располагаются посольства России, США, Великобритании, Государственная библиотека, Университет Гумбольта





Неподалеку от здания нашего посольства располагается офис Аэрофлота. Очень странно видеть советский серп и молот на центральной улице вражеской столицы. Российское посольство выглядит как цитадель: массивное кубическое здание в типичном сталинском "тяжеловесном" стиле. Очень контрастирует (не в лучшую сторону) по сравнению с восстановленной архитектурой прошлого века соседних зданий. Они такие легкие и затейливые, а наше - простое и грубое. Может и был в этом свой расчет на мощь, но мне этого не понять.





Ну а это всеми узнаваемое место - Бранденбургские ворота на Парижской площади. Построены в 1791 году, Наполеон в свое время приказал их разобрать и перенести в Париж, откуда, после разгрома его войск, ворота были возвращены и торжественно установлены на прежнем месте, как символ победы. Сколько ни смотрю на венчающую их скульптуру - все же она очень похожа на ту, что украшает арку Главного штаба в Петербурге. Если показать их рядом крупным планом - непременно перепутаю :)



О! Кажется нашла разницу - у нас в упряжке шесть коней, а у них - четыре.



Еще совсем недавно эти ворота находились на 100-метровой полосе отчуждения от берлинской стены. Именно здесь праздновали ее падение в 1989 году. недалеко от этого места, со стороны Рейхстага, находятся памятные плиты с именами тех, кто погиб при попытке сбежать из Восточного Берлина в Западный. честно говоря, стоишь на этой шумной, полной народу площади и не веришь, что совсем недавно здесь был военный пункт, стояло оцепление, колючая проволока, следящие с вышек, расстреливающие... Берлин самый странный для меня город, где до сих пор осталось расслоение не только в архитектуре, но и в отношениях между людьми только из-за того, что они проживали в разных частях города. У них разные ценности, интересы, они даже общаются с "себе подобными". Т.е. физически им стену сломали, а внутри стена так и осталась для многих из них необходимостью в жизни. Они сознательно отгораживаются друг от друга.

"Правительство делает все возможное, но за сорок с лишним лет отдельного существования. две половины немецкого народа все-таки стали разными, воспитанными на разных идеалогиях, в разных системах ценностей и мировоззрения. Проблема немецкого единения сегодня очень остра в обществе Германии и социологи утверждают, что пройдет несколько десятков лет, прежде чем можно будет говорить о том, что народ действительно стал единым
.
Западные немцы, "wessi", недовольны увеличившимися налогами, идущими на "подтягивание" присоединенной части, восточные немцы, "ossi", особенно люди старшего поколения, чувствуют себя обманутыми и потерянными во все еще чуждой им капиталистической среде, многие испытывают разочарование от того, что счастливая жизнь не пришла сразу и впереди еще долгий путь".
Tags: Берлин, Германия, Ундер дер Лиден
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments