homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Сокровища «Русских сезонов» Дягилева, 20.05-20.07

Друзья, об этой выставке я мечтала с тех пор, как прочитала автобиографию Кшесинской. Ради нее я в полусонном состоянии пошла в питерский театральный музей, где позорным образом успела несколько раз заснуть во время фильма о наших артистах. И вот выставка в Москве!

На выставке в Музее декоративно-прикладного искусства, открывающейся ровно через сто лет после первого представления «Русских балетов» в парижском театре «Шатле», широкой публике демонстрируются никогда ранее не экспонировавшиеся костюмы к спектаклям Дягилевских сезонов: «Весна Священная», «Жар-птица», «Синий бог», «Песнь соловья» и «Шахерезада», а также пуанты великой Тамары Карсавиной, в которых она танцевала Коломбину в балете Делиба. Костюмы созданы по эскизам Л.Бакста, Н.Рериха, А.Головина, А.Матисса.



Эти предметы не только дают возможность увидеть вершины театрально-декорационного искусства начала XX столетия. Они позволяют нашему воображению представить и блистательную хореографию великих русских балетных постановщиков – М.Фокина, В.Нижинского, Л.Мясина, С.Лифаря.

Бережное и мастерское размещение костюмов Дягилевской антрепризы в постоянной экспозиции музея, органичное объединение с его богатейшей коллекцией уникальных произведений русского искусства того же времени воссоздают неповторимый и цельный рисунок эпохи и ее особую ауру.

Сто лет назад, 19 мая 1909 года, сцена театра Шатле в Париже впервые явила миру новый русский балет, который произвел подлинную революцию в этом жанре. Гениальная художественная интуиция и фантастическая творческая настойчивость Сергея Дягилева, высочайший уровень исполнительства и эмоционального откровения его труппы привели к тому, что русская хореография и театрально-декорационное искусство на несколько десятилетий стали эталоном вкуса, положили начало новой эпохе развития европейского балета и оказали колоссальное влияние на европейскую моду.


»»Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:Ст. м. "Маяковская", "Сухаревская", "Цветной бульвар", далее тролл. 10, "Б", 47 до ост. "Театр кукол"
Телефоны:(495) 609-01-67
URL:www.vmdpni.ru

Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments