homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Измайловский парк, 29 апреля

Есть места, которые притягивают, в которые хочется возвращаться снова и снова. Может это связано с какими-то личными воспоминаниями, а может просто горожанину нехватает леса.

В парке было на удивление много народу. Кто общался, кто выгуливал детей, ко- собак.  Первым делом меня чуть не сбили роллеры, затем - велосипедисты.
В этом году на удивление поздняя весна, поэтому цветение вербы мы наблюдаем лишь в конце апреля.



Закатное солнце красиво расцвечивает деревья в любимые бежевые тона.



Здесь виднеется русло  речки Серебрянки, которая есть даже на самых древних картах московских земель.



Вот она игриво изгибается по лугам. При желании, надев высокие сапоги, ее можно всю пройти по руслу.



Такие "путешественники" вдоль русла мне даже встретились по дороге. На самом деле в лесопарке местными жителями ведется активная жизнь - тут и спортсмены всех мастей, и собачники, и мамаши с детьми. Есть тренировочные площадки с разными турникетами, площадки для игр с мячом, детские городки.



Это снято с маленького мостика, который хоть и выглядит чахло (а весной даже заливается поднявшейся водой), но все еще держится на своем месте. С него приятно смотреть на камешки внизу. Сколько раз наблюдала - обязательно кто-нибудь остановится на мосту и долго-долго смотрит вниз.



Закат над полем. Тихо так. Только птицы поют, выводят свои трели.



Два наблюдателя.



Я даже не помню, распустилась ли верба на Вербное воскресенье или она только сейчас решила это сделать.  Но заячьи хвостики явно подзадержались в этом году.



Вот, еще один пример перестройки города. На месте этих домов были нормальные пятиэтажки. Нормальные. Ибо район создавался хоть и давно, но качественно. И на их месте поставили эти прямоугольные монстры. Не буду спорить - вид из этих окон приятный. Но сами здания - убогие. И портят окружающую действительность.
Наверное на их постройке инвесторы хорошо заработали. А нам теперь мучайся. У меня они вызывают ассоциацию только с башнями-близнецами.



Заповедная тропинка на Царскую пасеку. Кстати, здесь сохранилась пихтовая аллея, заложенная Петром I. Раньше я думала, что деревья на древних гравюрах рисуют преувеличенно большими. Но вступая на дорожку трехсотвековых пихт понимаешь, что тогда деревья действительно были большими. Это настоящие гиганты. И к ним испытываешь уважение не только из-за возраста.



Это не заваkенный автором горизонт, это мы медленно и печально поднимаемся в гору. Заодно увиливаем от толп велосипедистов, с гиканьем проносящихся стайками мимо.



Взгляд вверх, на переплетающиеся кроны деревьев. В дальних частях леса они сплетаются в самый настоящий "таинственный путь".





Ловим солнышко, прячущееся среди деревьев. Ух и трудно его поймать, скажу я вам. Всегда разный цвет получается.



Дошли до места, где пенсионеры собираются на танцы-песни-шахматы. Прямо "назад в прошлое" :) Аналогичное место знаю в парке Сокольники. Но там еще активно строят глазки, наряжаются и танцуют. Здесь немного попроще.
Посмотрите какую дивную кормушку построили! С недавних пор в Измайловский лес завезли белок. Они активно размножаются. А местные жители приносят им столько орехов, что зажравшиеся животные даже не все съедают.



Оцените высоту деревьев. Мы, жители города, привыкли, что липы должны быть маленькими, а сосны - куцыми. Хоть вспомнить как они выглядят...



Луна запуталась в ветках липы.



Еще один таинственный путь. Хорошо без людей! Тихо, прохладно. Уже не слышно птиц. Самое время для умеющих слушать.



Совершенно потрясающий пруд, в котором почти всегда спокойная гладь воды и удивительно красивые ровные шарики водяных ив.



Последний вгляд на закатное солнце: и небо, и вода становятся абрикосово-розовыми.



А потом ждала недолгая дорога до метро. Благо оно здесь находится чуть ли не посреди леса.
Tags: Измайловский парк, Москва
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments