homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Берлин, Рейхстаг

Помните, была такая фотография военных лет, где на перекрестке у Бранденбургских ворот стоит девушка-регулировщица в военной форме, флажками куда-то вправо от ворот показывает. Мне все было интересно - куда эта дорога ведет. И мы свернули в ту сторону...



Вот она, "цитадель зла":



Если отойти чуть подальше - то будет виден купол. Чем дальше отходишь, тем выше он становится и уже можно разглядеть толпы людей, бесконечно поднимающихся вверх по куполу.



Много десятков лет здание простояло на приграничной территории Западного Берлина и не использовалось, но после объединения Германии и решении парламента о перенесении столицы в Берлин, здание отреставрировали и построили новый стеклянный купол по проекту британского архитектора Нормана Фостера.

После реконструкции Рейхстаг стал одной из главных туристических достопримечательностей города. С его купола открывается замечательный вид на все четыре стороны света. Сам купол служит не только декоративным целям, но и служит для освещения парламентского зала светом, который доставляют вниз с помощью системы зеркал, воплотив идею древних египтян.

При реставрации здания, немцы оставили с одной стороны надписи, сделанные советскими солдатами - убрали только нецензурные и оскорбительные для немцев выражения. Правда, эта грань здания находится в VIP зоне, куда пускают только членов парламента.
Tags: Берлин, Германия, Рейхстаг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments