homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

9 мая, Кремль

Итак, мы с вами находимся на "подоле", месте, где в XII в по указанию великого князя суздальского Юрия Владимировича была построена маленькая крепость "Москва-град". При крепости в XII-XIII вв. существовал "посад" - поселок, где постоянно проживали купцы и ремесленники и существовал рынок.



За полтораста лет Москва из маленького пограничного городка Суздальского княжества превратилась в его столицу. Что способствовало этому? Во-первых, Москва находилась в центре области, в которой формировалась русская народность; во-вторых, через нее шли главные военные и торговые дороги; в-третьих, Москва была сравнительно отдалена от Золотой орды, что избавляло ее от частых татарских набегов и способствовало развитию здесь мирного труда, ремесел и искусств.



Большой Москворецкий мост. Для его постройки в 1938 г. был снесен целый квартал домов между собором Василия Блаженного и Москворецкой набережной.  Мост плавно переходит в  Большую Ордынку. Чуть в стороне остается маленькая улочка Балчуг, одна из стариннейших улиц Москвы. "Бал-чех" означает по-татарски грязь, болото, которое здесь действительно существовало. В середине XVII в улица была очень людная и шумная. На левой стороне находились ряды:Мясной из 45 маленьких лавок, Калачный - из 28 лавок и шалашей и Солодовый - из 40 лавок. Напротив них, по правую сторону: три избы-харчевни и 52 лавки. С постройкой нового моста, соединяющего Москворецкую набережную с Б. Ордынкой (а не с Балчугом, как ранее), жизнь на улочки затихла и перестала быть связующим звеном между центром и Замоскворечьем.

Сейчас мы видим вдалеке башню отеля "Балчуг Кемпински Москва", а чуть ближе к нам - церковь Софии, построенную в XVII в. садовниками ( с конца XV в. здесь был большой плодовый сад). В 1862-1868 гг. церкви была построена большая колокольня в византийском стиле.



За домом с надписью на крыше "Nicon" сейчас должен был колоситься "Царев сад", как собирались тогда назвать огромный торговый комплекс. Но - грунт осел, соседние дома треснули и начали уходить под землю, деньги резко закончились. Вобщем, бросили все на стадии первых этажей. Так и стоит замороженная стройка эдак с 2000 года.



Улица Волхонка названа так в честь одноименного кабака в доме князя Волконского. Сейчас его дом выглядит так:
Фото с сайта Яндекс. Карты.



25 декабря 1812 года император Александр I издал манифест, согласно которому предполагалось возвести храм, олицетворявший подвиг русского народа и олицетворявший благодарность «к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
Первоначально храм собирались возводить на Воробьевых горах. Были предусмотрены гигантские каменные колонады, спуски к воде, набережная. Заложили фундамент. Но из-за большого количества грунтовых вод постройка начала оседать. Начали искать новое место для возведения храма.

В 1838 г. вся местность в конце улицы по южной стороне была очищена. В том числе было снесено располагавшееся здесь пожарное депо и Алексеевский женский монастырь. Началась постройка храма Христа Спасителя, закончившаяся только через 50 лет. Как писали тогда современники: "Здание было громадным, но довольно безвкусным. Словно толстая замоскворецкая купчиха, недоуменно остановившаяся посреди города".
В 1931 г. храм был снесен. В 2000 г.  восстановлен.



По одному из мнений, местность "Берсеневка" зазвана так по старинному названию крыжовника - "берсень", что рос тут в царских садах в изобилии. Сейчас здесь сохранились церковь, что с 1625 г. именовалась "Великий чудотворец Никола за Берсеневою решеткою", и великолепные палаты 1657 г. , построенные думным дьяком, заведовавшим царскими садами.
В церкви необыкновенно подобраны колокола на звоннице.  Будете неподалеку - непременно загляните, послушайте.  Чего-то необъяснимо чудесного в этой маленькой старой церквушке намного больше, чем в новом возведенном храме Христа Спасителя.

По ул. Серафимовича сейчас идет только один дом - Дом правительства. Помня события 30-х годов, этот дом иначе как монстром не назовешь. Мрачная у него история. Для многих его новых жителей "райское место" превратилось в дорогу в ад. Краткую его историю можно почитать здесь.



Иван III не мог довольствоваться скромным видом своей гремевшей славой во всем мире столицы, особенно своей резиденции - Кремля. Призвав лучших русских и западных мастеров, он построил новые Успенский и Благовещенский соборы, Начал строительство Архангельского собора и большого каменного дворца, от которого сохранилась великолепная Грановитая палата.
При нем же сооружены стоящие доныне кирпичные стены и башни Кремля Они строились более десяти лет - с 1485 по 1495 г.
При Иване III было построено 18 башен, впоследствии было построено еще две: отводная Кутафья и маленькая Царская, поставленная между Спасской и Набатной башнями.



Большое строительство продолжалось в Кремле и при сыне Ивана III - Василии III. При нем закончилось сооружение Архангельского собора и каменного царского дворца, воздвигнута колокольня "Иван Великий". Но в те годы она была значительно ниже, чем теперь: верхняя ее часть , высотой свыше 25 м, надстроена лишь в 1600 г.
Величественная крепость, возведенная Иваном III, в основном сохранила свой внешний облик до наших дней, с той лишь разницей, что тогда ее башни еще не имели своих нарядных шатровых верхов. Их надстроили только в XVII столетии.



Сейчас на смотровую площадку колокольни "Ивана Великого" снова можно подняться. Путь на 25 м (дальше посетителей не пускают), но можно.

"Экскурсионные группы будут небольшими - шесть-семь человек, из-за узких проходов по периметру колокольни.

Посетители отреставрированной колокольни смогут увидеть фрагменты архитектурных деталей и декоративного убранства первого Успенского собора, заложенного святым митрополитом Петром, фрагмент портала первой церкви колокольни Иоанна Лествичника, которая стояла на месте колокольни Ивана Великого, фрагменты портала собора Чудова монастыря, разобранного в 1929 году, и другие ценные для истории Кремля экспонаты.

Кураторы экспозиции также представят посетителям сохранившуюся с 1985 года панораму Москвы в 360 градусов и проведут гостей на смотровую площадку, с которой открывается вид на современный комплекс Музеев Кремля.

Неотъемлемой частью экспозиции станут мультимедийные системы, проецирующие на стены всех помещений колокольни трехмерные изображения, поддерживающие сложный свет и звуковое сопровождение экскурсий."

Жилой дом на Котельнической набережной. Название свое набережная получила от стоявшей здесь в 1632 г. небольшой, в семь дворов, слободы котельников, изготовлявших котлы.
В 1935 г. на набережной были сломаны почти все старые дома и стали строиться большие, многоэтажные здания: дом работников Наркомлегпрома, Сануправления Кремля, "Всекохудожника"... В 1937 г. Котельническая набережная, как и другие набережные реки Москвы, была одета в гранит, и ее проезжая часть расширена и асфальтирована.
 



Современный вид на город. Деловой центр как-то выбивает из состояния гармонии. К сталинским высоткам мы более-менее привыкли.



Историческая информация взята из книги П.В. Сытина "Из истории московских улиц".
Tags: Кремль, Москва
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments