homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

9 мая, Зарядье и Варварка

Зарядье название свое получило оттого, что с XVI в. находилось за рядами лавок, тянувшихся по Москворецкой улице до Варварки. В Зарядье находилось древнейшее поселение Москвы. Археологические раскопки 1948-1950 гг. обнаружили здесь дворы и мастерские кожевника, металлиста и др. По всему Зарядью велась шумная торговля. Правда, благодаря тесным деревянным постройкам, местность часто выгорала от пожаров. А благодаря низкому расположению - постоянно заливалось водой. Сюда стекались городские водостоки, благодаря чему это место называли  Болотом.  Из-за антисанитарии и тесноты Зарядье в XVIII в. стало очагом эпидемий. В 1771 г. здесь широко развернулась чума.



Петр I и Екатерина II запрещали здесь строить деревянные дома. Поэтому, когда в пожар 1812 г. Зарядье сгорело, старые мелкие собственники почти поголовно продали свои дворы. Их скупили крупные московские домовладельцы и застроили Зарядье двух- и трехэтажными каменными домами. Нижние этажи были отведены под лавки и склады, а верхние - под мелкие квартиры и мастерские, сдававшиеся ремесленникам за весьма высокую плату. Ремесленники здесь очень ценили близость квартир к своим рядам, т.к. по при отсутствии в Москве дешевых средств передвижения они не могли жить на окраинах.
В "Путеводителе по Москве" 1915 г. Зарядье называли как "задний двор богатого Китай-города", и оно действительно было таким.

Когда царь Михаил Федорович в 1641 г. выстроил в начале улицы Гостиный двор, напротив него с юга располагались деревянные ряды (Нижние). Место это называлось Варварским крестцом.

А.М. Васнецов "На крестце в Китай-городе" (акварель, уголь; 1902)



ЦерковьГеоргия на Псковской горе 1658 г. с колокольней XVIII в.
В конце XV в. по склонам от Варварки к реке были поселены семьи купцов-псковичей, поэтому эта местность долго называлась Псковской горой.



Сохранился двор бояр Романовых, один из которых впоследствии стал дедом царя Михаила Федоровича Романова.



При дворе бояр Романовых была домовая церковь Иконы Божией Матери "Знамение", которая почиталась в их роду. На дворе Романовых был основан монастырь и назван Знаменским – по имени церкви. Основание монастыря связывают с рождением в семье царя Михаила Федоровича Романова наследника – будущего царя Алексея Михайловича. Это было в духе времени, когда все важнейшие события в государстве и царском семействе увековечивались сооружением церквей.
В монастыре находилась родовая икона Романовых – икона Божией Матери "Знамение". В XVII в. на престольный праздник монастыря сюда прибывали царь с боярами и патриарх. На угощение монахов из дворца присылалась всякая снедь. От монастыря гостям подносились иконы и святая вода. До нашего времени от монастырских построек сохранились собор, построенный в 1679-1684 гг. и братский корпус XVI-XVII вв.





Патриаршее подворье.





В середине XIX вв. архитектор Ф.Ф. Рихтер поставил на старом белокаменном подклете дома романовых новый деревянный верх, подражая строительству XVII в.





А так выглядят остатки гостиницы "Россия"...

Вид от китай-городской стены



Вид со стороны Знаменского монастыря



Вид от церкви Георгия



Использовалась информация из книги П.В. Сытина " Из истории московских улиц".
Tags: Варварка, Зарядье, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments