homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

9 мая, собор Василия Блаженного

Красная площадь на своем нынешнем месте образовалась в конце XV в., когда из Кремля был окончательно вытеснен за его новые стены, построенные Иваном III, находившийся главный московский торг. По указам Ивана III от 1493 и 1495 гг. о создании вокруг Кремля свободного плацдарма, с территории современной Красной площади были убраны дома, лавки и церкви посада, и образовалась площадь, на которой допускалась торговля только с рук, скамей, легких шалашей и кадей. Главный же торг сосредоточился в рядах лавок к востоку от площади.



Васильевский спуск. Прежде на этом месте стояли различные мастерские и съестные лавки. Но после очередного пожара 1626 г. велено было все дворы между Москворецкой улицей и рвом Кремля перенести на Ильинский крестец. При Иване Грозном на соседней Москворецкой улице существовал Мытный двор, через который в XVI-XVII вв. пропускали пригоняемый на продажу в Москву крупный и мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и пр. Здесь с каждой головы взимали в пользу казны пошлину ("мыт") и пятнали животное или птицу "мытенным пятном" - печатью, без которой продажа их в Москве запрещалась.



Вид по другую сторону Б. Москворецкого моста - здание Московского Территориального Управления Центрального банка, в котором был проведен первый год моей работы в банковской сфере. Скучно там.
Чуть левее мы видим церковь Георгия в Ендове.
Прямо по курсу мост упирается в совершеннейший новодел. Года три здание строили, внешне оно похоже на историческое. Теперь здесь офисы Лукойла.
По правую сторону от моста - останки недостроя "Царев сад".



Красная площадь имела в XVI в. Фроловских (Спасских) ворот крутой обрыв к Москве-реке. На вершине обрыва стояла каменная церковь Тройцы с небольшим кладбищем. По этой церкви площадь тогда называлась Троицкой. С 1571 г. , когда пожар опустошил весь Китай-город, в том числе и Троицкую площадь, последняя стала называться Пожаром. Только в 1661-1662 гг. она впервые названа Красной (т.е. красивой).



В 1555-1560 гг. по приказу царя Ивана Грозного, русские "мастера каменных дел" (как тогда называли архитекторов) Иван Яковлев, по прозвищу "Посник", и Барма на месте снесенной церкви Тройцы построили в память взятия русскими войсками Казани Покровский собор, более известный позже в народе под названием собора Василия Блаженного - по приделу, построенному к собору в 1588 г.



К собору Василия Блаженного в конце XVII в. были пристроены с севера и с юга два русских наружных крыльца с лестницами, а с юго-востока - шатровая колокольня; главы собра, впервые расписанные в 1588 г.  и подновлявшиеся после пожаров 1626, 1635 и 1668 гг., были вновь окрашены в разные цвета, стены собора внутри и снаружи расписаны "травчатым" узором, и собор получил тот вид, который он имеет и в настоящее время.













Перед Верхними рядами в 1818 г. был поставлен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора И.П. Мартоса, отлитый Екимовым. В 1930 г. памятник, мешавший движению по площади, был передвинут к собору Василия Блаженного.



Использована информация из книги П.В. Сытина "Из истории московских улиц".
Tags: Москва, Собор Василия Блаженного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments