homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Аптекарский сад, 12 июня

Иван Грозный в середине XVI в. насадил между Троицкими и Боровицкими воротами, по правому берегу реки Неглинной, Аптекарский сад с плодовыми деревьями и лекарственными растениями. В 1707-1708 гг. Петр I, ожидая нападения на Москву Карла XII, построил вокруг стен Кремля и Китай-города высокие земляные бастионы со рвом впереди. Для этого пришлось снести почти все постройки на этом месте. В 1706 г. Аптекарский сад  в связи с предстоящим строительством бастионов был перенесен на 1-ю Мещанскую улицу (проспект Мира), где и существовал под названием Аптекарского.



Первоначально при Петре I он снабжал лекарственными растениями военный госпиталь. Позже здесь проводились учебные занятия со студентами Медико-хирургической академии. В 1805 г. Аптекарский сад перешел в ведение Московского университета и был реорганизован в Ботанический сад. Он является старейшим из ботанических садов в нашей стране. Уже в 1808 г. в саду насчитывалось свыше 3500 видов растений. Ботанический сад привлекал внимание не только студентов, но и рядовых москвичей.

Маки-маки. В воздухе висела парилка. Хотя недавно прошел дождь, о чем напоминали капельки воды на цветах, но ощущалась удушливая жара.



На размашистой хосте причудливо расположились лепестки какого-то растения. Интересно какого?



А вот и оно. Это родственник бобовника, "Золотого дождя".  Громадное дерево, сплошь покрытое душистыми соцветиями на кисточках. Акация выглядит на его фоне бедной родственницей.



Кругом - сногсшибающий аромат меда.





Дицентра "Разбитое сердце". Дарить поклонникам при расставании... Чтобы не сильно грустили.



Интересное решение в озеленении бассейна - растения высажены в кадках под водой. Что делает воду в бассейне прозрачной и нецветущей.



Цветут пионы. Мимо этого зрелища нельзя пройти равнодушным.



Правда, они не пахнут. Что меня слегка расстроило.



Еще продолжается цветение азалий. Разные сорта зацветают в разное время, что позволяет увидеть хоть какие-то цветы :)



Мое сердце тронули тычинки. Они такие... хрупкие.



Цветочек упал и лежал на коре, используемой здесь в качестве мульчи.



У главного входа  нас встречает большой зеркальный пруд с рыбками кой (императорскими карпами). Пруд упирается в старинную пальмовую оранжерею. Справа мы видим наше безумное цветущее медовое дерево.



Косяк рыбок кой. Молодежь носится большими косяками, взрослые особи наворачивают концентрические круги возле друг друга. Видимо период брачных игр еще не прошел...



Продолжение следует...
Tags: Аптекарский сад, Москва
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Два фильма с Юппер

    Сделала себе удовольствие - посмотрела два фильма подряд с Изабель Юппер. Это "Дом", Home, 2008 г. и "Крестная мать", La Daronne,…

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments