homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Аптекарский сад, 12 июня

Это собственно сам аптекарский огород, послуживший основой для аптекарского сада. В нем представлено много растений, как знакомых, так и не очень. Есть розы, ирисы, ромашки, васильки, пряные травы и даже киви. Что здесь делает киви - я не знаю. Но оно растет и колосится.



Пион древовидный.
"В Греции пиону приписывали магические и целебные свойства — от головной боли, эпилепсии, кошмаров. Древние греки выкапывали корни пиона только ночью, так как существовало поверье, что дятел выклюет глаз, делающему это днем."



Ирис германский.
"Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара. В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы. Им ароматизируют алкогольные напитки. В Армении из цветков готовят варенье; в России ирисом ароматизируют квасы и медовые напитки."



Закрылись от дождя...



Дальше мы пойдем в тенистый сад. Тут, конечно, царство хост. Казалось бы, обычное невзрачное растение. Но у него оказывается столько видов.



Кстати, исключительно благодарное растение: ткнешь - и растет. Ну, не ткнешь, так и не растет...



Пенек в тенистом саду



Собрание разных сортов барбарисов. Тоже довольно неприхотливый и очень декоративный кустарник.



Переходим в основной сад. На лугу отдыхают коровки:



Пример желания жить: в 1998 г. во время грандиозного урагана в Москве, когда переворачивались гаражи, падали рекламные щиты и деревья, у этой березы сломало весь ствол, почти у основания. Осталась одна боковая ветка. Садовник подумал и решил дерево оставить. А по ветке бойко пошла поросль, которая потом наклонила ветку до земли. Дерево снова пошло в рост, дав начало целой березовой роще.



А это пример другого подвига - в лиственницу, посаженную  Петром I, ударила молния. Дерево выдержало прямое попадание и осталось жить. И еще оно очень интересно закручено по спирали по часовой стрелке... Многие деревья в саду очень явно закручены.





Маленький розарий





Наблюдатели...



Цветет чубушник. Многие его называют жасмином :)





Это я. Фото [info]janna_dart 


Tags: Аптекарский сад, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments