homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

9 мая, Красная площадь, Манежная площадь

Народу было, конечно, - яблоку негде упасть. Помню, в бытность свою, иду с работы через Красную площадь, и только и думаю:"Как бы никому в кадр не попасть?" Чувствуешь себя практически супер-звездой - "вспышка справа, вспышка слева" :)



Верхние торговые ряды. Они же - ГУМ. В свое время входили в треугольник знаменательных мест, обязательных для посещения приезжими - "ГУМ-ЦУМ-Детский мир". ГУМ превратился в выставку цен, ЦУМ - то же самое, Детский мир вообще закрыли на тотальную переделку. Никогда он уже не будет таким, как в нашем детстве.



Центральный вход 1-й линии ГУМа. Здесь изумительная лестница в русском стиле и фонарики с разноцветными лампочками.

Нижние торговые ряды отдали военному министерству. На их здание смотреть больно. Его уже ремонтируют-ремонтируют... Сколько помню, столько и ремонтируют. Но Нижние торговые ряды все равно выглядят бедным родственником, больным чахоткой, по сравнению с Верхними торговыми рядами.



Вам не кажется, что в праздники на улицах города как никогда много гастарбайтеров? Такое впечатление, что в этот день у них выходной и от нечего делать они маются по городу. Ходят всегда с потерянным видом.

Украсили центральный вход ГУМа. Что характерно - ГУМ вернул себе право размещения былых икон над всеми входами. А то здание стояло словно с пустыми глазницами.



Липы на Красной площади всегда маленькие. Вспомним фильм "Я шагаю по Москве". То ли их пересаживают  по ночам, то ли они такой карликовой формы... Не знаю. А вот елки около кремлевской стены год-два назад спилили. Сволочи. И теперь стена пустая, практически лысая.



Тут мы видим вернувшихся из небытия привидений прошлого - Казанскую церковь (на месте которой в советское время был туалет и кусты сирени - очень богатая фантазия у устроителей), Иверские ворота (мешали проходить советской технике на площадь во время парадов), снесенную и отстроенную вновь гостиницу "Москва" (видимо "10 отличий" мы можем увидеть только внутри гостиницы, внешне ее полностью сохранили).



Вид на Москву-реку. Дальнее "бревно" офисного здания стоит в районе м. Павелецкая, на набережной.  Сколько раз его вижу - столько же раз его хочется снести.
Фигли так тщательно закрыли мавзолей - не знаю. Ну стоит он и стоит, никого ни на что не провоцирует. А как закрыли его - так все заметили, стали обсуждать тараканы в голове у власть держащих.



Иду по площади сквозь толпу, быстро делаю кадры, пытаюсь выбраться из этого болота. Тут сзади слышу:"Девушка" Девушка" Думаю:"Ну мало ли кого зовут?" Тут ко мне подходит мужчина, спрашивает - куда подевались фотографы с площади? Я говорю:"Так нету их. Праздник же. Вот их и попросили отсюда..." "Слушай, - говорит, - Я с 86 года в Москве не был. Приезжал тогда тоже на 9 мая. Очень нужно именно сегодня здесь сфотографироваться, именно в тех же ракурсах. Уже час хожу по площади, прошу сфотографировать, никто не соглашается. Выручи, дочка, я заплачу".
Я в шоке от разговора о деньгах. И в еще большем шоке - от отношения наших людей к другим людям. Мы совсем что ли звери стали, что не можем один другого сфотографировать? Сделала ему несколько снимков, как он и просил, оставила телефон. Мужик был рад до безумия :) Попросил сделать все фото по две штуки, большого формата. "Родственникам, - говорит, - покажу". Улыбается. Довоооольный!
С тех пор мы с ним несколько раз созванивались, но все никак не пересечемся. Он обо мне уже всем родственникам в Узбекистане рассказал :) А мне кажется - сфотографировать другого - это такая малость...



Взгляд на Красную площадь от Исторического музея. Мне кажется они с мавзолеем тогойт, переборщили. И красная стена выглядит чересчур красной без елок.



Выходим на Манежную площадь. Тут традиционное место гуляний. В будние дни - традиционное место у молодежи обоего пола для "ловли на живца".
Угловое здание перед нами - пафосная  гостиница "Националь" 1903 года выпуска. За ней скромно притулилась гостиница "Интурист", которую раньше называли "сигаретной пачкой в центре Москвы".
Вот как раньше это выглядело:



"Интурист" снесли, отстроили заново. Теперь  внешне она стала походить на "Националь". Но, честно говоря, ее дизайн - страшный. Особенно дикие стальные колонны у входа, которые идут вразрез со стилем, косящим под дореволюционный.

Вот так выглядит теперь:



Оба маленьких фото - с просторов инета.



Взгляд на Красную площадь от Исторического музея. Все активно совершают променад. Людей с цветами было замечено мало, все больше с фотоаппаратами.





Вот тут, на задворках истории, стоит памятник Жукову. Не устаем возмущаться - зачем его поставили к Красной площади задом? Надо было на самой площади его поставить.
Впервые вижу здесь выставленные знамена фронтов.



Кстати, я только недавно рассмотрела, что конь наступает на лежащего навзничь орла.



 
Tags: Красная площадь, Манежная площадь, Москва
Subscribe

  • (no subject)

    «То, что война много принесла в семейную тему, это, к сожалению, правда. Люди, живущие вне войны, не понимают, что в семью приходили люди,…

  • Стратегия работы с ночными кошмарами

    Есть такая зависимость, что чем человек в психологическом плане чувствительнее, креативнее, если он очень открыт другим людям и эмпат, то ему чаще…

  • Нужен ли европейский взгляд на российские города?

    Как и ожидалось, на тему "Нужны ли в российских городах постройки, мероприятия, организация пространства города, чтобы он стал более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments