homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Нюрнберг, старый город

Как человек степенный и основательный, перед осмотром достопримечательностей решила хорошенько подкрепиться. Второй завтрак - это же святое! Особенно когда не знаешь, будет ли обед. Крепкий кофе и воздушное безе оживили сегодняшнее солнечное утро. Теперь можно и в путь.

Photobucket - Video and Image Hosting

С удовольствием жила бы в одной из этих мансард:

Photobucket - Video and Image Hosting

Церковь Богородицы (Лиебфрауенкирхе), построенная в ХV веке. На торговой площади, расположенной напротив, как и в давние времена торгуют всем - фрукты, овощи, цветы, какие-то поделки, луковицы, семена, сыр, вкусности...

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Прекрасный фонтан. Да-да, он так и называется. Его украшают скульптуры прославленных деятелей античности и средневековья - от Цезаря до короля Артура.:

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting


Норнберг - город игрушек, ведь их создают здесь со времен рыцарей. Сегодня это одна из ведущих отраслей производства в городе. И конечно же есть Музей игрушек. А вот таких симпатичных Щелкучиков и медведей любят выставлять на улицах всей Германии:

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting 

Впечатляют их узорчатые вывески. А уж как они блестят на солнце!
Photobucket - Video and Image Hosting 

Церковь Фройенкирхе (1352-1361 гг.) со знаменитыми часами "Маенлейнлауфен" (1509г.) :каждый день в 12.00 выглядывают и перебегают семь курфюрстов кайзера Карла IV в память о освобождении золотого быка в 1356 году.


Photobucket - Video and Image Hosting

Двойная крепостная стена города. Оцените высоту стен и разницу культурных слоев разных времен.  После войны Нюрнберг был разрушен на 90%, но весь исторический центр был восстановлен, и уже через 20 лет город стал вторым по величине индустриальным и экономическим центром после Мюнхена. При востановлении города в хорошем состоянии остался контур старого города. Почти полностью осталась и широкая городская стена (Stadtmauer 14/15 столетие; в 16/17 столетии была значительно укреплена), со множеством ворот и башен (80 башен).

Photobucket - Video and Image Hosting 

История:

Первый документ о существовании Нюрнберг получил уже в 1050 году. До этого момента известны королевский двор кайзера Конрада II (Kaiser Konrad II.) по левую сторону р.Пегниц и крепость кайзера Генриха III (Kaiser Heinrich III) по ее правую сторону у утеса Нюрнберга. Оба обоснования существовали раздельно у своих центров St. Lorenz и St. Sebaldus. Они объединились только в начале 14 столетия. В 1219 году это место получило от короля Фридриха II (Koenig Friedrich II.) городские права.
В скором Нюрнберг развился к важнейшему Франкскому торговому городу. В 1835 году случилось еще одно событие, которое так же нельзя не упомянуть рассказывая о истории Германии. 7 декабря 1835 года с Нюрнберга выехал первый поезд Германии, в направлении к городу Фюрт (Fuerth). Несмотря на то, что оба эти города разделяли только некоторые десятки км, уже само существование железной дороги было очень большим достижением. Позже Нюрнберг стал т.н. столицей националсоциалистов. Это было одной из важнейших причин напряженных воздушных атак второй мировой войны на Нюрнберг. Здесь же прошли и судебные заседания над многими военными преступниками.


Что посмотреть:

Сторона Лоренц (Lorenzer Seite)


Самым удобным местом для начала изучения Нюрнберга и его достопримечательностей является вокзальная площадь. Напротив железнодорожного вокзала возвышаются полностью сохроненные ворота Фрауентор, возведенные еще до 1400 года. Немного западней от главного вокзала (еще за пределами кольца старого города, на улице Lessingstrasse) находится транспортный музей охватывающий кроме транспорта еще и историю и развитие почты. Здесь можно полюбоваться точнейшей копией первого поезда Германии названного Adler (Орел).

НюрнбергВход в старый город помечают королевские ворота (Koenigstor) с громадной смотровой башней.
Войдя в старый город, Вы окажетесь на улице Koenigsstrasse. Первой достопримечательностью этой улицы является церковь St.Marthakirche. Пройдясь далее по Koenigsstrasse перед Вами появится Mauthalle, немного западней от которой находится известнейший и самый большой музей искусств, культуры и истории всех немецкоговорящих стран - "Германский национальный музей"(Germanisches Nationalmuseum).

В этом музее хранятся около 1,2 миллионов экспонатов, начиная с 30.000 г. до н.э. и до сегодняшнего дня. В число экспонатов входят картины, скульптуры, пластик, предметты дизайна, множество исторических объектов, научные инструменты, аптеки, музыкальные инструменты и игрушки. Значительными сокровищами музея являются скульптуры таких творцов искусства как Veit Stoss и Adam Krafft, изображения кайзера от Альбрехта Дюрера (Albrecht Duerer), оружейная выставка, глобус Мартина Бехаима и единственная и неповторимая коллекция исторических кукольных театров. Музей работает каждый день кроме понедельника, в понедельник музей остается закрытым. Время открытия: Вт.-Воск. с 10.00 до 17.00, в среду с 10.00 до 21.00.
Далее улица Koenigsstrasse выводит на площадь St.Lorenz Platz, где и находится сама церковь святого Лоренца- самая большая церковь Нюрнберга. (St.Lorenz Kirche 13-15 столетия). St.Lorenz Kirche 

Все о культуре и искусстве Нюрнберга ХVI-XIX вв. вы узнаете на четырех этажах Городского музея (Stadtmuseum).

Сторона Себальд (Sebalder Seite)

Переходить на сторону Себальд лучше всего через мост Museumsbruecke (музейный мост), к которому выводит улица Koenigsstrasse. Невдалеке от моста находится главный маркт (Hauptmarkt), в центре которого возвышается могучественная 17-и мет-ровая скульптура, т.н. "Schoene Brunnen". Ее богатые украшения изоб-ражают святых, церковных отцов, христианских и еврейских героев. Многие люди приходят сюда для того, чтобы покрутить золотое кольцо, висевшее на ограде вокруг скульптуры. Считается, что кручение кольца должно принести удачу.

На северной стороне площади расположено здание ратуши (1616- 1622). Напротив ратуши стоит церковь, в честь которой была названа и вся северная сторона старого города - церковь святого Себальдуса (1225- 1273гг.). Здесь находится главное произведение Адама Крафт - надгробный памятник Schreier-Landauersche Grabmal (1492г.). Внутри церкви особого внимания заслуживает "Madonna im Strahlenkranz" (Мадона в венке лучей 1420-1425гг.). и известная могила Себальдуса изготовленная Петером Вишер.

Западней от церкви святого Себальдуса, на улице Karlstrasse находится Нюрнбергский музей игрушек с игрушками всех эпох и разных культурных кругов - цинковые фигурки, куклы, жестянные игрушки,  кукольный домик ХХ века, стариные кораблики, фигурки пожарников и первые бадминтонные ракетки, паровозы, а так же очень большая модель железной дороги.

На северной стороне старого города возвышается могущественный замок Нюрнберга. Он разделяется на три части: замок графов (Burggrafenburg) в центре, городские постройки на востоке и в 12 столетии построенный кайзерский замок на западе.

Отсюда правили все короли и кайзеры с 1050 - 1571гг.. Здесь же проходили и всевозможные судебные, дворцовые и государственные заседания. С улицы Burgstrasse дорога ведет к в 1040 году возведенной пятиконечной башне, к самой старой постройке города. За замком расположены очередные ворота города, Tiergaertner Tor (дословно переведенное название звучит как "ворота зверинца"), где еще сохранились виды средневековья. Здесь же находится и снова отстроенный дом-музей Альбрехта Дюрера (15 столетие), в котором Альбрехт прожил с 1509 года до последнего дня своей жизни в 1528 году.
Tags: Нюрнберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments